Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Штрафы за уничтожение памятников будут многократно увеличены

, ИА "Амител"
Совет Федерации одобрил закон о многократном увеличении штрафов за нарушения в сфере охраны культурно-исторического наследия. Документ предусматривает поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым размер штрафа за уничтожение или повреждение памятника истории и культуры составит для юрлиц от 500 тысяч руб до 20 миллионов. А за уничтожение памятников культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия, юрлицам грозит штраф от 1 миллиона до 60 миллионов рублей. Об этом пишут Вести.

В то же время за нарушение требований использования и госохраны памятников истории и культуры народов РФ штраф для граждан может составить от 15 тысяч до 200 тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить от 20 тысяч до 400 тысяч  рублей, юрлицам от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Нарушение правил охраны особо ценных памятников истории и культуры народов РФ, а также объектов, включенных в Список всемирного наследия, на территориях музеев-заповедников повлечет штраф для граждан в размере от 20 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 1 миллиона до 20 миллионов рублей.

Закон также обязывает строительные фирмы, обнаружившие объекты, похожие на археологические памятники, приостановить работу. Если компания продолжает стройку, штраф для граждан составит от 15 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 400 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Если фирма повредила или уничтожила памятник архитектуры, штраф для граждан составит от 15 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 600 тысяч рублей, для юрлиц — от 1 миллиона до 10 миллионов рублей.

Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в ноябре 2012 года. По ее мнению, "эта тема актуальна не только для Санкт-Петербурга, но и для всех субъектов РФ". "Мы, к сожалению, каждый год теряем большое количество уникальных памятников исторического и культурного наследия, и с этим надо как-то заканчивать", — подчеркнула она. "Я уверена, что это будет серьезным сдерживающим фактором против уничтожения нашего исторического и культурного наследия", — заключила спикер.


Комментарии

28.04.2013 12:11
- гость -

штрафы нужно увеличить таким образом и сделать их настолько разнообразными и повсеместными , что бы гражданин не мог прощить ни одного дня , что бы что либо не нарушить. необходимо иметь возможность сломать жизнь любого в любой момент.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...