Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова прошла половину пути

, ИА "Амител"

Накануне вечером, 28 апреля, стало известно о том, что российская арктическая экспедиция знаменитого путешественника Федора Конюхова и карельского покорителя севера Виктора Симонова прошла половину пути от Северного полюса до Гренландии в московский штаб экспедиции. До Гренландии осталось 350 км, — уточняет ИТАР-ТАСС.

Накануне два исследователя Арктики прошли 21 км, встретили четыре трещины за день. "Все трещины затянуты молодым льдом, без снега, фактически мы шли по гнущемуся льду, это нам удалось только из-за полупустых нарт", — рассказал по телефону спутниковой связи Конюхов. И добавил: "Если бы нарты весили, как в первые дни после старта, наверняка провалились бы".

Сейчас у экспедиции из двух человек и двенадцати карельских ездовых лаек начинается самая тяжелая часть маршрута. Согласно изображениям со спутника, впереди огромная полоса открытой воды, она на сотню километров и пересекает дорогу путешественников. Проблема еще и в том, что экспедиции необходимо завтра-послезавтра найти относительно ровную и надежную льдину для подготовки взлетно-посадочной полосы.

"Завтра еще идем по полной программе, а вот 30 апреля начинаем подыскивать льдину и будем ждать самолет канадской компании KennBorekAir, который должен доставить питание и новую сухую экипировку", — сообщил Конюхов.

1 мая экспедиция будет стоять на месте, перегружать полученный корм и другой груз из бочек в сумки. Также собакам нужно дать отдохнуть перед началом работы с тяжелыми нартами.

Завершился сеанс связи словами Федора Конюхова о том, что прогноз погоды настораживает путешественников.

"Становится очень тепло, нам чем холоднее и морознее, тем лучше, но лето надвигается, и мы ничего не можем с этим поделать. Будем с божьей помощью выбираться из этих широт на Гренландскую твердь".

Как ранее сообщало ИА "Амител" , Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут до конца августа на собачьей упряжке более четырех тысяч километров от Северного полюса до южных берегов Гренландии и проведут во время экспедиции ряд научных исследований, результаты которых будут использованы при разработке адаптированных для экстремальных условий Арктики приборов. Так, они проведут испытания произведенных компанией РТИ радиопередатчика, работающего в диапазоне коротких волн, морского аварийного радиобуя и авиационной аварийно-спасательной радиостанции.

За передвижениями полярников можно наблюдать на официальном сайте путешественника.


Комментарии

29.04.2013 08:42
Женька фулиган

больные люди, кажись встрянут они в этот раз со своими путешествиями...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей