Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Никто ничего не потеряет: власти начали успокаивать пенсионеров

, ИА "Амител"

Новая пенсионная формула сделает из россиян трудоголиков или бомжей, — об этом пишет Игорь Орлов на КМ.Ру.

Кто сегодня чаще всех ругает власть, тот ей больше доверяет. И здесь нет парадокса. Привыкнув жить с оглядкой, поколения 70-х и 80-х и более ранние до сих пор принимает некоторые выходки власть имущих близко к сердцу. Понимая это, чиновники и ведут себя с людьми как с детьми.

За примерами далеко ходить не надо. Не так давно денежные власти заявили о неизбежности девальвации рубля, но, поняв, что дали промах, начали успокаивать и выкручиваться. То же самое и с пенсионной реформой. Немногие сегодня понимают, как будет работать пенсионная формула, как высчитать пенсионный коэффициент, а самое главное, уменьшится ли размер пенсий у тех, кто ее уже получает.

Выступая сегодня на пресс-конференции, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заверил, что после вступления в силу новых правил никто из нынешних пенсионеров не потеряет, более того – приобретет. Как рассказал замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, был сделан имитационный перерасчет пенсий нынешних пенсионеров на 1 января 2015 года, когда вступает в силу новая пенсионная формула. Пересчет показал, что граждане с трудовым стажем выше 40-45 лет могут рассчитывать на прибавку к пенсии в среднем 500-700 рублей. Увеличение затронет до 60% пенсионеров. В основном это коснется женщин (с определенного возраста их становится больше, чем мужчин).

"Мы дали поручение Пенсионному фонду сделать имитационный перерасчет на более чем 1,2 миллиона пенсионеров, которые уже сегодня получают пенсию, как будто бы мы оказались в 1 января 2015 года. Расчеты подтвердили, что размер пенсий, безусловно, увеличится у тех граждан, у которых на момент выхода на пенсию стаж был больше, чем 30 лет (у женщин) и 35 лет (у мужчин)", – сообщил замминистра.

В данном эксперименте участвовали люди различных категорий: досрочники, пенсионеры по старости и инвалидности и так далее. У 1000 человек имеется риск, что их пенсия сократится из-за того, что их стаж формировался из так называемых нестраховых периодов – по уходу за ребенком, пожилыми родственниками и так далее. Однако в этом случае, согласно законодательству, в силу вступает защитный механизм – порог неснижения размера пенсии.

В целом, согласно обсуждаемой формуле, пенсия будет состоять из двух частей – страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Причем страховая будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую жизнь. Коэффициенты будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов. Также будет учитываться длительность стажа.

С 2015 года страховую часть трудовой пенсии по старости и фиксированную базовую часть пенсии предлагается индексировать по отдельности. Страховую часть трудовых пенсий граждан с 2015 года планируется индексировать по уровню инфляции плюс 2%. Федеральный бюджет в этом случае сэкономит в 2015 году более 21 миллиарда рублей, в 2016 году – 77 миллиардов.

Таким образом, с одним определились точно: пенсия будет иметь страховую природу и перестанет относиться к социальному обеспечению, как в советские годы.

Смысл социального обеспечения был в том, что никакие страховые взносы не собирались, а пенсии выплачивались из бюджета за счет общих налогов, вспомнил Антон Дроздов. Размер пенсии определялся исходя из формулы "некий процент от последней получаемой зарплаты".

"Недостатки такой системы в том, что она не привязана к доходам. Кроме того, она имела жесткий потолок: 120 рублей плюс 12% надбавка за стаж, – пояснил предправления ПФР. – При этом отдельным категориям предоставлялись различные льготы и компенсации – досрочная пенсия, надбавки и так далее. В итоге к 2001 году мы имели большой объем предоставляемых льгот и компенсаций".

По мнению Антона Дроздова, прежняя система ничего не меняет с точки зрения финансовой нагрузки на бизнес. Зато с точки зрения справедливости в страховой системе она существенно снижает стимул для того, чтобы зарабатывать большую зарплату и стаж.

"Обсуждение показало, что вновь возвращаться к социальному обеспечению не стоит. За все время публичных дискуссий только Алексей Валентинович Улюкаев высказался за такое предложение, но сейчас он на этом уже не настаивает", – сообщил чиновник ПФР.

Зато в новой версии системы Минтруд предлагает отказаться от обложения подоходным налогом пенсий негосударственного пенсионного обеспечения. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, сообщил Андрей Пудов.

По его словам, на сегодня государственные пенсии не облагаются подоходным налогом, а негосударственные – облагаются.

"Мы выравниваем эти позиции, чтобы эти стимулы еще больше работали, чтобы граждане имели возможность вкладывать денежные средства в частные институты, негосударственные пенсионные фонды, чтобы этот элемент получил дальнейшее развитие", – добавил замминистра.

Также чиновник Минтруда сообщил, что его ведомство внесло предложение о возможности еще на один год продлить право выбора относительно накопительной составляющей пенсии. Если такой проект будет поддержан, то у тех, кто не сделал выбор в пользу финансовых институтов, появится возможность в течение будущего года сделать этот выбор. Другое предложение заключается в том, чтобы предоставить право выбора тем гражданам, кто вступает в правоотношения после 2013-2014 годов.

"Мы внесли предложение, чтобы такое право было в течение как минимум двух лет. Степень согласования этих проектов высокая, и они в ближайшее время должны быть рассмотрены на заседании правительства РФ", – сообщил чиновник. 


Комментарии

4.08.2013 07:09
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Спокойствие,главное-спокойствие,господа-власть режет медленно,но больно ! )))
Резюме:власть не ведает,что творит,потому что не умеет просчитывать последствия своих "благих намерений".Как вариант-оторванность чиновников от народа:в их "зазеркалье"давно произошла рефракция сознания в отсутствии опыта единения со своими гражданами.Моё мнение.

4.08.2013 07:51
- гость -

Круто завернул, но посути верно. Чиновники и народ это как масло и вода, никогда не перемешаются и всегда сверху...

4.08.2013 09:31
- гость -

граждане с трудовым стажем выше 40-45 лет могут рассчитывать на прибавку к пенсии в среднем 500-700 рублей.

Я фигею. От поколения, у кого такой стаж, почти ничего уже не осталось, это военное поколение. И то - на 700 р. А что говорить о тех, у кого стаж 30-35 лет, а у кого в 90-х неофоциальный был...

4.08.2013 09:53
- гость -

Цель пенсионных чинуш, рассчитать пенсию так, что бы она была минимальной и пенсионер не умер с голоду после оплаты коммунальных услуг.
Для себя любимых у них свои пенсии, которые несравнимы с трудовыми пенсиями.
Над пенсионерами постоянно проводят эксперимент на выживание.
Этим занимается государство, постоянно поднимая тарифы, чем запускает механизм повышения цен на всё.
Пенсия не успевает за ростом тарифов, цен, инфляции. Но это так и задумано правителями.

4.08.2013 09:54
- гость -

Не уметь просчитывать последствия своих поступков - это как-то по-детски. Но за маленького ребенка это делают родители, дабы дитя не убилось насмерть. А на кого рассчитывает наша власть? Кто ей соломки-то подстелит?

4.08.2013 09:55
- гость -

на прибавку к
пенсии в среднем 500-700 рублей.
Мда, разбогатеем однако!

4.08.2013 10:06
- гость -

Если бы я пошла на пенсию в советское время, то моя пенсия была бы выше средней заработной платы в СССР.
Мне бы хватило на путешествия и помощь внукам.

4.08.2013 10:09
- гость -

Кстати, Пенсионный фонд не дает пенсионерам сведения о формуле, по которой посчитали пенсию, а также сведения о стаже.
Заключение комиссии - тайна для пенсионера.

4.08.2013 10:14
- гость -

Пенсия от полученной заработной платы - несправедливость.
Наш край - дотационный, заработные платы низкие.
А внутри любого предприятия доходы зависят не от уровня знаний и личного вклада, а от расположения директора.
Да хоть заработайся

4.08.2013 10:34
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
4 августа 2013 г.
10:14 Пенсия от полученной заработной платы - несправедливость.
+++++++++
Почему же?
Причины,которые вы отобразили,являются следствием вашего бесправного положения у работодателя.Организуйтесь в профсоюзы,отстаивайте свои законные права,а не сетуйте на личное"расположение директора".

4.08.2013 10:44
- гость -


Казимир ......вы словоблуд

4.08.2013 11:16
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
4 августа 2013 г.
10:44

Казимир ......вы словоблуд
++++++++++++
И это все аргументы?
Так тогда не плачьтесь,продолжайте жить так,как живётся.

4.08.2013 11:24
- гость -

пенсионеры-это люди,которым гос.структуры рассчитали-14-18лет жизни ещё-подарок такой.И потому сами в сетевых компаниях работайте(только работайте,а не занимайтесь)и всё у вас будет.А Норбеков говорит:"продавайте самолёты,если денег не хватает..."

4.08.2013 12:14
гость

Вот, что вытворяют с народом. Себе миллиарды гребут, а кто из пенсионеров со стажем 45 лет доживет до 2015 года? Когда молодые мрут как мухи.

4.08.2013 13:01
- гость -

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
зарегистрированный
4 августа 2013 г.
10:34

Профсоюзы делают только то, что им приказывает директор. Это такие же наемные работники.
А работодатели изощренно используют все методы.
Закон РФ о профсоюзах и Трудовой кодекс РФ не дают действенных прав профсоюзам.
Знаю это наверняка. И Законы знаю. Неугодные остаются не только без премий и доплат, хороших окладов, но И БЕЗ РАБОТЫ. А профсоюзные лидеры ничего сделать не могут - самих ВЫДАВЯТ ТУТ ЖЕ.

4.08.2013 13:21
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
4 августа 2013 г.
13:01
++++++++++++++
Я всё это понимаю прекрасно,моя реплика лишь в том направлении,что необходимо создавать рабочие профсоюзы,самому участвовать в их деятельности,проводить соответствующие акции в защиту своих прав,а не митинговать в колоннах прикормленных властью "шмаковых"под руководством ЕР,отстаивающих свои права на труд!
Профсоюзное отраслевое движение зародилось именно в условиях капиталистического рынка,как противовес владельцам фабрик,пароходов и самолётов и довольно успешно отстаивает права до сих пор,будь то требования авиационных диспетчеров Германии или профсоюза акушерок во Франции.)))
Пока в нашей стране не появятся такие организации,выступающие противовесом алчности акул капитализма,все благие намеренья ТК и прочих законов о труде будут выглядеть декларациями на фоне произвола чиновников и собственников производства,а вы будете чувствовать себя бесправным.
Как пример отстаиванья своих прав в стране:
http://www.spb.aif.ru/society/news/139009/2
И это их не первая акция с 2005 года,когда открылось производство.
Вот,собственно,моё мнение.

4.08.2013 15:52
Прохожий

Не повезёт тем пенсионерам которые в офисах свои пензии заробатывали, а у того у кого руки не трясутся да глаз меток могут ешшо и ...

4.08.2013 16:24
- гость -

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
зарегистрированный
4 августа 2013 г.
13:21

Мое мнение полностью совпадает с Вашим. Однако, ТК РФ предусматривает уведомительные нормы, а не согласовательные, как было раньше (между руководителем и профсоюзами).
Я - член профсоюзной организации. Но в нашем государственном предприятии лидер профсоюза боится директора.
Стоит хоть в кулуарах сказать недовольство - тут же свита директора (юрист, гл. бухгалтер, безопасник) организуют травлю, через доверенных людей придумают и распространят негативную информацию и подтолкнут к увольнению.

4.08.2013 16:54
Гость

Надо ТК РФ переписать,чтоб разрешали работать с рождения.Родился,устроился на работу,к моменту выхода еа пенсию стаж будет 55 или 60 лет.Хорошая пенсия полагается. Правда раза в 2-3 будет мешьше,чем у судей и пр.силовиков и чиновников. Но по сравнению с основной массой- капитал.

4.08.2013 17:33
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
4 августа 2013 г.
16:24
++++++++++++++
Думаю,что у рабочих завода"Форд"во Всеволжске проблемы схожие,но они их решили.Всё дело в организованности-по прутику веник переломать можно,а в связке надо постараться.)))
А если люди на вашем производстве боятся отстаивать свои права,то,конечно,вы один ничего не сделаете.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей