Интересные факты об СССР...

Предлагаем читателям ИА "Амител" с ними ознакомиться

14 августа 2013, 10:07, ИА Амител

Интересные факты об СССР опубликовал сайт wikifact.ru.

1. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных "танков", обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается "На испуг!.

2. В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.

3. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.

4. В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева "Я вам покажу кузькину мать!" на ассамблее ООН перевели буквально — "Kuzma’s mother". Что есть "кузькина мать"? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение "кузькина мать" использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: "Я покажу вам, что есть что".

5. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли "пластинки на костях" или "пластинки на ребрах". Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

6. С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) в Вооружённые Силы СССР влилось 5 300 000 человек.


7. На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые во время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

8. В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим "Голубого огонька". Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.

9. Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

10. Самым большим искусственным материальным объектом из когда-либо созданных человеком можно считать "гриб" от советской термоядерной бомбы АН602.

11. Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы никто не заподозрил маршала в поклонении символу американского империализма. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.

12. В 1980 году центральный командный пункт ракетных войск стратегического назначения СССР посетила инспекция, и дежурного генерала спросили: что он намерен делать, если после команды запуска ракет кодовый замок сейфа с боевыми документами не откроется с трёх попыток. Офицер ответил, что на этот случай он за сейфом хранит кувалду, которой собьёт замок. Большинство членов комиссии такой ответ возмутил, однако начальник восьмого управления Генштаба убедил их, что данный боевой приказ должен быть доставлен в войска без промедления и наличие запасного варианта в виде кувалды оправдано. Тогда же кувалду узаконили, и с тех пор она обязательно находится на посту командира дежурных сил РВСН.

13. В оригинальной заставке к фильму "Кавказская пленница" появлялся Трус, который писал на заборе букву "Х". Затем выходил Бывалый и писал рядом букву "У". Третьим появлялся Балбес, увидевший милиционера и дописавший: "дожественный фильм". По соображениям цензуры заставка в окончательную версию картины не вошла.

14. 16 сентября 1976 года в Ереванское озеро сорвался троллейбус. Как раз в это время чемпион мира и неоднократный мировой рекордсмен по подводному плаванию Шаварш Карапетян со своим братом и тренером совершали утреннюю пробежку. Увидев аварию, они сразу же приступили к спасению людей — Шаварш на глубине в условиях нулевой видимости разбил стекло троллейбуса и доставал людей уже в бессознательном состоянии по одному за каждый нырок. Всего братьям удалось спасти 20 человек из 92, после чего Шаварш больше месяца тяжело болел пневмонией, осложнённой сепсисом из-за многочисленных порезов. Выздоровев, он снова начал тренироваться и даже установил свой 11-ый мировой рекорд, но в итоге был вынужден оставить спортивную карьеру из-за полученных травм.

15. Леонид Броневой в роли Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны" запомнился в том числе нервными подёргиваниями головой в напряжённых моментах. Эта жестикуляция возникла оттого, что Броневому сшили мундир на два размера меньше, воротник которого врезался в шею. Увидев такой жест, режиссёр фильма Татьяна Лиознова предложила его оставить, решив, что он добавит колорита фигуре Мюллера.

Айсман стал одноглазым по воле Татьяны Лиозновой. Леониду Куравлеву не давался характер персонажа. Чтобы помочь ему, Лиознова придумала эту яркую деталь: "сразу появилась биография".
Прототипом радистки Кэт стала разведчик Анна Филоненко (в девичестве Камаева), с которой Татьяну Лиознову познакомили специально. Вместе с мужем Михаилом Анна много лет проработала в Латинской Америке, в том числе и в странах с фашистским режимом. Трое детей Филоненко, из которых двое родилось во время командировки супругов, лишь по возвращении семьи в Москву узнали, что они советские и русские. Анне, когда она рожала в командировке, удалось кричать не по-русски.
Сцены в помещениях здания РСХА снимались в Бутырской тюрьме.

16. Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра, что является мировым рекордом, послужила источником городской легенды о том, что русские учёные добурились до ада. Впервые легенда появилась в финской жёлтой газете, где утверждалось, что на глубине 14,5 километра бур внезапно наткнулся на пустоту, а когда туда спустили особый жаропрочный микрофон, он записал человеческие крики и стоны. Однако этот миф опровергает хотя бы тот факт, что в таких скважинах при акустических исследованиях записываются не звуки на микрофон, а отражённые упругие колебания на сейсмоприёмник.

17. Спартак Мишулин в 15-летнем возрасте убежал из дома и оказался в Москве, где увидел плакат: "В спецартшколу принимаются мальчики, окончившие 6-7-8 класс". Мишулин решил, что эта школа — артистическая, и попробовал записаться туда, но его не приняли, так как она оказалась артиллерийской. Однако Спартак всё же устроился в неё, встретив курсанта, который не хотел ехать вместе с артшколой на обучение в Кемеровскую область, и поменявшись с ним одеждой. На новом месте Мишулин всё же проявил свои артистические наклонности, став руководить художественной самодеятельностью.

18. Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская "Лада", которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.

19. На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных элементов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, и особенно его слеза. Первоначально её не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не тёмной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде её и включили в церемонию.

20. 21 июня 1941 года группа советских учёных вскрыла могилу Тамерлана в Самарканде. Существует несколько легенд о связанных с этим пророчествах, документально не подтверждённых. Согласно одной, на самом могильном камне была надпись о запрете вскрытия и наказания тому, кто нарушит запрет. Другой рассказ повествует о трёх старцах, предупреждавших экспедицию о том, что если раскопать могилу Тамерлана, начнётся война. Как известно, 22 июня фашистская Германия напала на СССР. Однако соседство этих событий является не более чем совпадением, ведь план нападения был утверждён Гитлером задолго до июня 1941 года.

21. В 1970-х годах в связи с непростой транспортной ситуацией в Волгограде назрела необходимость в метро, однако Волгоград не был тогда городом-"миллионером", и метро ему было не положено. Выход из положения нашли, вырыв три подземные станции под самыми оживлёнными перекрёстками и пустив по ним так называемый "скоростной трамвай", который ездил как по тоннелям, так и по обычным улицам. Дополнительная сложность была в том, что не удалось найти трамваи с дверьми по обеим сторонам вагона. Поэтому для обеспечения прибытия трамвая на платформу всегда правой стороной тоннели под землёй построили перекручивающимися. Подобная система скоростного трамвая построена и в украинском городе Кривой Рог.

22. В 1958 году по инициативе Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.

23. Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля "Восток-1" с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.

24. За время Холодной войны было немало случаев, когда мир стоял на пороге ядерной войны из-за неверных показаний систем обнаружения запусков ракет. Так, в 1979 году в США была поднята тревога из-за того, что на одном из компьютеров по ошибке была загружена учебная программа массированного ядерного удара. Однако спутники не обнаружили стартов ракет, и тревога была отменена. А в 1983 году дала сбой советская система спутникового обнаружения, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как "человека, предотвратившего ядерную войну".

25. Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

26. Для съёмок сцены со стариком-афганцем в фильме "9 рота" понадобилась ослица. Съёмочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, объяснив, что нужно животное, которое не боится камеры и громких звуков. Работники зоопарка сразу посоветовали ослицу Люсю, которая почти 40 лет назад снималась в "Кавказской пленнице", возя на себе Шурика. Роль в "9 роте" она сыграла также отлично.

27. Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то, что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.

28. Знаменитая формула "Дважды два равняется пяти", на которую Джордж Оруэлл неоднократно делал акцент в романе-антиутопии "1984", пришла ему в голову, когда он услышал советский лозунг "Пятилетку — в четыре года!".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров