Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Сердце Чечни": толерантность победила и русскую историю, и здравый смысл

, ИА "Амител"

Лидерство чеченской мечети в конкурсе "Россия 10" не должно никого удивлять, — об этом пишет Павел Святенков на КМ.Ру. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей. 

В прежние времена было очень популярно выражение "Москва – сердце России". В XIX веке оно было известно в более полном виде: "Петербург – голова России, Москва – ее сердце, а Нижний Новгород – карман". Бывало так, что сердцем и символом нашей страны называли Красную площадь... Но похоже, что те времена канули в Лету. Теперь у нас другая страна, у которой совсем другие символы.

В блогосфере продолжает набирать обороты скандал вокруг мечети "Сердце Чечни". Напомню, что мечеть участвует в конкурсе "Россия 10". Смысл его – с помощью голосования интернет-пользователей определить величайшие архитектурные памятники и достопримечательности страны.

Благодаря усилиям нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова мечеть занимает в этой гонке первое место, то есть, по сути, претендует на роль символа нынешней России. Логика чеченского руководителя понятна: полное название этого религиозного объекта – "Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". В официальном описании на сайте "России 10" говорится: "Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном – одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман Чеченской Республики. Мечеть построена в классическом османском стиле". 

Русская аудитория противопоставляет мечети Коломенский кремль. Однако пока он сильно отстает в голосовании. На момент написания статьи за мечеть проголосовали 4 177 893 пользователя, за Коломенский кремль – 3 749 691. 

Понятно, почему старается чеченский руководитель. Для Кадырова важно показать, сколь значима для него память отца, и одновременно продемонстрировать могущество руководства республики. Но русское общественное мнение воспринимает выдвижение мечети на первое место с явным отторжением. Построенное в "османском стиле" здание напоминает о кризисе современной Российской Федерации и русского народа. 

Напомню, что Чечня – это государство. Так гласит Конституция РФ. Более 95% населения Чечни – чеченцы. После известных событий 90-х годов на территории республики не осталось не только русских, но и родственных чеченцам ингушей. Чечня является в полном смысле национальным государством чеченского народа – моноэтническим и жестко отстаивающим интересы этнических чеченцев. Вспомним, например, ситуацию в городе Пугачеве, в которую активно вмешивался некий руководитель представительства президента Чеченской Республики в Саратовской области Ахмед-Саид Элесов. 

На каком основании представители одного субъекта Федерации вмешиваются в дела другого субъекта Федерации, нам не объяснили. Впрочем, официально Кадыров осудил совершенное в Пугачеве убийство. Но он является не только формальным руководителем Чечни, но и генеральным секретарем Всемирного конгресса чеченского народа, то есть официальным лидером этнических чеченцев. 

Иначе говоря, мечеть "Сердце Чечни" на первое место в конкурсе проталкивает полноценное национальное государство. Противостоят же ему просто "русские люди", у которых своего государства нет. В самом деле, согласно официальной идеологии, Россия – государство 200 народов. Русский народ – всего лишь один из них. Ну и что, что русских – 80% населения России и без нашего народа, его истории и культуры Россия немыслима? Зато русские – народ безгосударственный. Совершенно невозможно, чтобы нынешняя РФ отстаивала интересы русских или давала гражданство русским, гонимым в других странах. В той же Средней Азии, например. А уж чтобы Путин занимал пост генерального секретаря Всемирного конгресса русского народа – такое даже и представить трудно.

Потому конкурс и вызывает такое неприятие. Конечно, отчасти его роль – выпуск пара. Дескать, большой интернет-скандал отвлечет электорат от реальной политики. Ранее спорили, кто самый крутой правитель России – Сталин или Иван Грозный. Тоже были большие битвы. Люди чесали языками так, что стирали их в кровь. Не говоря уже о том, что подобные конкурсы приносят прибыль организаторам. Стоимость голосования за ту же мечеть "Сердце Чечни" – 3 рубля с копейками (она отличается в зависимости от оператора телефонной связи). Следовательно, более 4 миллионов проголосовавших за нее отдали организаторам более 12 миллионов рублей. Неплохой бизнес!

Но если абстрагироваться от пиар-составляющей конкурса, то видно, что он просто заостряет старые проблемы России. Формальная "многонациональность" существует на фоне непризнания роли русского народа. Но одновременно с многонациональностью и непризнанием русских на территории РФ существует 16 этнических национальных государств-республик, которые никто не торопится признавать многонациональными и которые защищают интересы своих этносов. 

Это обстоятельство и порождает напряженность в национальных отношениях, которая с каждым годом всё выше. Скандал вокруг "Сердца Чечни" – лишь внешнее проявление кризиса государственности. 

Это значит, что он пройдет и забудется, но проблема останется, как бы ни завершилось голосование – победой мечети или победой противостоящего ей Коломенского кремля. Причина конфликта – в неясном статусе русского народа в России, в отсутствии у нас Родины, в асимметричности нашей федерации. Эта проблема никуда не денется, даже если победит Коломенский кремль. Здесь непаханое поле для работы, которая еще только начинается.

Рамзан Кадыров назвал возможную победу в конкурсе грозненской мечети "торжеством толерантности". И здесь с ним невозможно не согласиться. Это действительно будет полная победа – и над российской историей, и над здравым смыслом...

Примечание редакции ИА "Амител"Н на сегодняшний день, 20 августа "Сердце Чечни" набрало 4 369 694 голосов и по-прежнему является лидером голосования: http://10russia.ru/.

Сосновые ленточные боры Алтайского края занимают 46-е место.


Комментарии

20.08.2013 10:45
- гость -

4371290
чечня
4022349
россия

20.08.2013 10:46
Сэмпай

Стоимость голосования за ту же мечеть "Сердце Чечни" – 3 рубля с копейками (она отличается в зависимости от оператора телефонной связи). Следовательно, более 4 миллионов проголосовавших за нее отдали организаторам более 12 миллионов рублей. Неплохой бизнес!

Т.е. операторы сотовой связи не берут себе ни копейки? А по-моему, это просто тариф оператора, а "ни копейки" как раз организаторам. Тем более, что с интернета можно голосовать три раза в сутки бесплатно (а при некотором ухищрении - сколько угодно раз, пока не надоест).

20.08.2013 10:46
- гость -

Нет слов...дела наших лидеров давно потеряли здравый смысл, и многовековую историю надо умудриться прос....рать за несколько лет...Не зря на сайте ведется опрос о путче....

20.08.2013 10:52
гость

статейка попахивает разжиганием национализма, как это русские вопросы задают))) а по теме, совсем плохо, русским быть не выгодно и не модно, по шапке бьют сразу, ну посмотрим, что дальше будет

20.08.2013 10:57
- гость -

предлагаю просто зайти и проголосовать.. за кремль

20.08.2013 10:58
россиянин

хоть и не видел ни разу этот кремль - проголовал за него по понятным причинам...
непонятно - почему позволяется голосовать 3 раза - вот чехи и крутят счетчики

20.08.2013 11:07
- гость -

Проголосил за мечеть. В войне они победили,МихалИваныча избрали - самый символ и есть!

20.08.2013 11:12
Гражданин

Сами чеченцы вряд ли голосовали в таком количестве. Не тот они народ, который активно инетом пользуется, а и % проникновения инета в села Чечни меня сильно смущает. Тут дело в обычной накрутке голосов самими организаторами. Мол, победят чеченцы и станет мирней к Олимпиаде.
Не стоит обращать на этот конкурс (хотя мне он нравился), нынешние правители всё испохабили.
Нам же остается сделать выводы: славян сдают в угоду кавказцем, да и денежки в Чечне отмывать куда проще, чем в русских областях.
Вот такие времена.

20.08.2013 11:24
- гость -

Вот такие времена.
_________________
Познер?

20.08.2013 11:27
Панночка

вопрос к заголовку - причем тут толерантность?
новодельное здание - не памятник

20.08.2013 11:38
Марго

Я тоже понять не могу с каких пор пятилетнее строение оказалось памятником??????????? Его вообще в списке не должно быть........провокация чистой воды.

20.08.2013 11:39
Анон_22

На сайте 40 миллионов проголосовавших, так что за памятники находящиеся не на территории чечни проголосовало больше народу. К примеру Красноярцы голосовали за заповедник "столбы", Новосибирцы за свой зоопарк, жители восточной сибири за Байкал и т.д. Представлены многие уникальные места нашей Родины. Просто в нашей стране очень много красивых мест, так что нельзя выделить какое то одно, да и как вообще можно сравнивать памятники древнего зодчества и например уникальный ленточный бор находящийся в Алтайском крае? Нельзя их сравнивать. Стоит только порадоваться, что в нашей стране осталось столько мест где хочется побывать.

20.08.2013 12:12
- гость -

Победа мечети – это удар по единой россии, удар по путину , пусть побеждают, дайте им победить! И европу попугаем!

20.08.2013 12:26
Правдофил

Интернет голосование вообще ничем не ограниченно.
Проголосовал три разрешенных раза в день, почистил кэш и кукисы - голосуй снова. Автоматизируй скриптами процесс и побеждай.

20.08.2013 12:38
- гость -

Кстати, а ведь, это отличная идея - официально признать главнейшей достопримечательностью России мечеть, построенную на русские деньги!

После этого признания, пусть правящая клика объяснит нам: как это стыкуется с их заявлениями о "вставании России с колен", о "заботе об исконных началах русского народа", "православии, как духовном стержне России", и о прочей чуши, на которую она нас пытается покупать...

20.08.2013 12:40
О22

Шляпа какая то, а не конкурс. Кому делать нечего сидят голосовалку целыми днями гоняют.

20.08.2013 12:56
Руслан

на данный момент 4 392 680, из них проголосовавших на сайте 840 780, остается по
смс- 3 551 900 голос. Одна СМС дает 3 голоса. Значит 4 392 680 - 840 780 = 3 551
900 : 3(голоса) = 1 183 967 (смс-ок) х 3,50 руб. = 4 143 883 рубля. Что в три
раза меньше, чем указано в статье. Чудо математик.

20.08.2013 13:18
- гость -

Может Чечню стоит с дотаций ссадить, если они так легко 12 миллионов непонятно на что разбазарили?

20.08.2013 13:28
- гость -

Ну потешит обезьянка свое самолюбие, не надо к этому относиться так серьезно. Сгинут они в волнах истории без остатка, вместе со своей дурацкой мечетью, а русский народ останется. В нашей истории много чего бывало - и где теперь те нарды, что кичились победой над русскими?

20.08.2013 13:37
ви

Предлагаю сфотографировать мою калину и проголосовать всем любителям автоваза!!!

20.08.2013 13:47
- гость -

быстренько все голосуем за Коломенский кремль! http://10russia.ru/object_61

20.08.2013 14:38
ви

ви
20 августа 2013 г.
13:37

иди на юх, мой юный друх.

Голоснул за кремлин. буковки с кортынки нужно вводить постоянно, муторно.

20.08.2013 15:39
Андрей99112

УУУУУра, я рад что мечеть "Сердце Чечни" выйграет!!!! Пойду проголосую за неё

20.08.2013 16:40
- гость -

Зря радуешься - не выиграет. Да и не памятник это никакой, во всяком случае - не исторический. новодел, построенный на деньги русских, уворованные "эффективным манагером" кадыркой. Да и построен в османских традициях. При чем тут, спрашивается, Чечня? Убожество,одним словом.

20.08.2013 17:03
- гость -

- гость -
20 августа 2013 г.
13:28 Одна незадача, русских может не остаться, за 20 век 100 миллионов русских было убито, за две мировые войны, да лагерях, да локальных войнах, да демократизации страны

20.08.2013 17:05
- гость -

А османская империя была???
единственная империя на территории евразии- это Великая Тартария

20.08.2013 17:08
- гость -

Беда нашего кавказа - в его безграмотности. Мусульманство самая молодая религия,
им бы свои настоящие корни вспомнить, ВСПОМНИТЬ и перестать чудить

21.08.2013 23:59
градус

Голосование НЕНАСТОЯЩЕЕ!
Обновляйте страницу ежесекундно, следите за цифрами.
За Коломенский кремль поступление голосов равномерное, ежесекундно прибавляется 10-20-30 голосов, а за чеченскую мечеть счетчик почти стоит на месте, но каждые 15 секунд добавляется 500 голосов.
Вот на эту тему надо скандал закатить.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей