Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга приговорили к 35 годам лишения свободы

, ИА "Амител"
Накануне, 21 августа, AP сообщило о том, что Военный трибунал США приговорил к 35 годам лишения свободы капрала армии США Брэдли Мэннинга за передачу секретных документов сайту Wikileaks, — передает ИА "Интерфакс".

По данным американского телеканала NBC, согласно приговору Мэннинг будет иметь право на условно-досрочное освобождение. Помимо этого из предусмотренных приговором 35 лет будут вычтены более трех лет, в течение которых Мэннинг уже находится под стражей, и еще 112 дней дополнительно.

Военный эксперт Морис Дэвис предположил, что с учетом права на условно-досрочное освобождение Мэннинг сможет выйти на свободу уже через восемь или восемь с половиной лет, когда ему будет 33-34 года.

Американская газета The New York Times, со своей стороны, сообщила, что приговор военного суда будет автоматически обжалован. Апелляционный процесс может занять длительное время, отмечает издание.

Wikileaks, в свою очередь, назвала приговор своему информатору стратегической победой. "Знаменательная стратегическая победа в деле Брэдли Мэннинга. Он сможет выйти на свободу менее чем через девять лет", — говорится в сообщении на странице Wikileaks в Twitter.

Ранее ИА "Амител" сообщало, что Военная прокуратура США ранее потребовала тюремного заключения капрала Мэннинга на срок не менее 60 лет, а также к выплате штрафа в 100 тыс. долларов.

Защита настаивала на том, что тюремное заключение Мэннинга не должно превышать 25 лет.

Всего за разглашение сотен тысяч секретных документов, касающихся американских кампаний в Ираке и Афганистане, а также депеш государственного департамента США Мэннингу грозило до 90 лет заключения

Мэннинг был арестован в мае 2010 г. после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 г., в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.
Подробнее http://www.interfax.ru.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей