"Рано утром 21 августа по восточному пригороду Дамаска с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета, аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом", — заявил журналистам представитель Министерства иностранных дел России.

По его мнению, заявления Запада о применении химоружия в Сирии правительственными войсками походят на попытку "любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов".

Александр Лукашевич вновь призвал всех, кто может "повлиять на вооруженных экстремистов, приложить все усилия с тем, чтобы положить конец провокациям с использованием химических отравляющих веществ".

Представитель МИД РФ также напомнил, что "вбросы насчет применения властями химоружия уже имели место и ранее", но они ещё ни разу не подтверждались. Он отметил, что каждый раз "ангажированные региональные СМИ" по команде начинали "агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону". А это в свою очередь наводит на мысли о "заранее спланированной провокации". По мнению МИД РФ, об этом говорит также и тот факт, что всё это происходило как раз в тот момент, когда "успешно начала свою работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия".

Напомним, сегодня власти Сирии назвали ложной информацию о применении химического оружия в восточном пригороде Дамаска. Ранее арабский телеканал "Аль-Арабия" сообщил о "по меньшей мере, 500 погибших" от химической атаки, а сирийские оппозиционеры заявили, что оружие применили правительственные войска.

Вслед за СМИ представители "Генеральной комиссии сирийской революции" также заявили, что в результате химической атаки погибло большое количество женщин и детей. Однако как сообщили RT жители этого района, никакое химоружие никем не применялось. Позже официальное опровержение сообщений "Аль-Арабии" прозвучало на государственном телеканале Сирии. Также информацию о применении химоружия опровергло сирийское военное командование.

Совбез ООН проведет экстренное совещание в связи с предполагаемой химической атакой в Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постпредство России.