Лужков: «Я не пошел на выборы из-за Медведева»

09 сентября 2013, 08:26, ИА Амител

После объявления предварительных результатов выборов бывший столичный градоначальник Юрий Лужков рассказал "Известиям" об изменении политической ситуации в стране.  Об этом пишут Известия.

- С каким настроением шли на выборы лично вы?

- Я, в принципе, нахожусь в состоянии весьма разобранном. Я не вижу такого мощного потенциала борьбы на сегодняшних выборах. Нет этой борьбы, драйва, как говорят сейчас. Тем не менее, я проголосовал. Я давно боролся за возвращение всенародных альтернативных выборов, в 2010 году после того, как я высказал это мнение в интервью Познеру, Медведев, который тогда был президентом, заявил, что выборы возвращены не будут. Забавно наблюдать, как теперь поменялась его риторика.

- На этих выборах были представлены кандидаты от власти, от парламентской оппозиции, от внесистемной оппозиции. Это говорит о легитимности выборов?

- Да, я думаю, это показатель легитимности. Единственное, что меня смущает – не было равных по своему потенциалу соперников. После того, как свою кандидатуру снял Михаил Прохоров (лидер партии "Гражданская платформа" - "Известия"), накал борьбы здорово снизился. В итоге это было противостояние тех, кто поддерживает действующую власть, и тех, кто реализует протестные настроения. По сути, не было сравнения кандидатов по их способности управлять городом. Пока выборы легитимны, но важно, чтобы подсчет голосов был правильный, а не такой как при выборах в Госдуму в 2011 году.  А еще важно, чтобы все москвичи поняли, что нельзя игнорировать выборы, нужно участвовать. Правда, для этого кандидатуры должны быть такими, по которым хотелось бы высказывать свое мнение.

- Многие не идут на выборы, потому что нет графы "против всех". Стоит ли ее возвращать?

- Совершенно точно, она должна быть. Эта строка является индикатором общего отношения населения к власти, к той общности кандидатов, которые представлены. Когда мы приходим в магазин и нам не нравится ни один товар, мы имеем возможность уйти без покупки. То же самое должно быть и здесь. Какой бы хороший ни был победитель, когда большая доля людей голосует против всех, власть должна задуматься, как вернуть интерес избирателей.

- Вы сами не думали о том, чтобы баллотироваться на этих выборах?

- Я вообще размышлял, идти мне на выборы или не идти. Мне многие советовали, не знаю, может, мне это кажется, но думаю, что интерес к выборам мог бы быть другим, если бы я принял в них участие. Причина в моем решении отказаться от участия лежит не во мне и не в Москве. Мэру нужно много работать с органами госвласти и управления: и суды, и прокуратура, и министерства, и правительства.  Я для себя принял решение, что пока во главе правительства находится человек, который меня таким образом оценил по моей способности управлять городом, я не собираюсь принимать участие в выборах. Я не могу работать с Медведевым.

- А с Путиным?

- С Путиным – без вопросов. Это разные фигуры. Это по-разному мыслящие люди. Активно отношения с главной государства я не поддерживаю. Но у нас с ним никогда не было противоречий. И когда он был президентом, и когда возглавлял правительство, он с полным доверием относился к моей работе, у нас было взаимопонимание. Во времена Медведева получилось все наоборот. Поэтому я решил принципиально отказаться от участия в выборах. Пока этот человек, Медведев, находится у власти, я нахожусь в стороне.

- От штаба Собянина пошла информация, что возможно они предложат Навальному какую-то работу. Если бы вы победили на выборах мэра вы бы предложили своему главному сопернику серьезный пост?

- Если это серьезная личность, которую поддерживает значительная часть населения города, почему бы и нет? Важно не только победить в выборах, но и учитывать мнение проигравшего меньшинства, именно это называется демократией. Поэтому пригласить кого-то из оппонентов участвовать в управлении городом со стороны победителя – это вещь естественная. В случае с Навальным и Собяниным я не уверен, что это соответствует менталитету самого Навального. Он представитель протестных масс. Думаю, для него было бы не очень комфортно принять такое предложение.

- Ожидаете ли вы, что после этих выборов что-то изменится в управлении городом и в страной в целом?

- Конечно, после голосования должны быть внесены определенные коррективы. Власти должны проанализировать пропорции предпочтений горожан. Дело же не только в том, кто победитель, но и в том, какой процент избирателей проголосовал за него и за других претендентов. Таким образом можно оценить социальные и политические настроения в городе.

- Москву до сих пор часто называют "лужковской". Что бы вы поменяли на месте Собянина? Вы вообще поддерживаете его преобразования?

- Никаких комментариев по поводу того, что сегодня происходит в Москве, вы от меня не получите. Я не считаю для себя этичным ни хвалить, ни ругать руководство города. Если я начинаю критиковать, то говорят, что это ревность и зависть. Если я хвалю, все считают, что я заискиваю и мне что-то нужно от власти. Мне ничего не нужно. Я свое отработал в Москве. Москвичи, слава богу, ко мне относятся так, как можно только мечтать человеку, который 20 лет отработал и ушел с поста столь странным образом.

- Сегодня прошли выборы не только в Москве, но и в ряде других регионов. Если посмотреть на карту выборов по губернаторам, то ЕР является аутсайдером, там мало кандидатов от ЕР. Вы стояли у истоков создания этой партии. Что там  происходит?

- Это уходящая партия. Власти для того, чтобы получить нормальную цивилизованную политическую систему, не стоит опираться на потенциал одной партии. Нужно сформировать многопартийную систему, в которой было бы минимум две крупные политические партии: одна левого центра, с преобладанием социальных целей, и другая – правого центра, с либеральными целями. Это бы обеспечило стране спокойное волнообразное развитие. Причем эти партии могут привлекать союзников из числа других политических сил. Экологи, например, в последнее время, стали важной частью политической жизни страны. Но от однопартийной системы однозначно нужно уходить. Одна партия оказалась неспособна управлять политическими процессами и организовывать их. Этот недостаток проявился еще году в 2004, когда я назвал Госдуму "жирной птицей с одним крылом", которая не способна взлететь.

- Может, вы сами предложите что-то президенту? Создадите свою партию?

- Я никогда себя никому не предлагал и никогда не навязывал свою точку зрения. Раньше у нас был костяк губернаторов: Шаймиев, Россель, Ишаев… Это были фигуры, личности. Их регионы очень хорошо развивались в сложные периоды для России. Однако недавно их не стало. А ведь это носители уникального опыта, опыта преобразований, и растаптывать этот опыт – большая ошибка.

- У нас сейчас кадровый голод…

- Посмотрите на правительство! Молодые, крепкие ребята. Им, как говорится, флаг в руки.

- К сожалению, не все так хорошо…

- Да ну ладно. Смотрите, какие стены, какие потолки, какие люстры! Ну что вы! Какой у них серьезный вид! А если серьезно - нужно всерьез задуматься о формировании нормальной политической системы. Причем ничего не нужно изобретать - все можно позаимствовать в цивилизованном мире.