"Просим Вас остановить разграбление и уничтожение села!": алтайские хлеборобы написали открытое письмо

24 сентября 2013, 10:28, ИА Амител

Руководители сельхозпредприятий Алтайского края написали открытое письмо в адрес губернатора региона Александра Карлина и председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора. В нем они просят "остановить разграбление и уничтожение села", наведя "элементарный порядок на рынке зерна", передает корреспондент ИА "Амител".

Приводим тест письма:

Уважаемый Александр Богданович! Уважаемый Иван Иванович!

Обратиться к Вам, как к руководителям исполнительной и законодательной ветвей государственной власти в Алтайском крае, нас заставляет чрезвычайная ситуация, которая сложилась на рынке зерна Алтайского края.

Мы помним, как еще несколько лет назад сельхозтоваропроизводители края были практически лишены государственной поддержки, работали на устаревшей, изношенной технике, не могли получить доступный кредит и не видели перспектив в сельскохозяйственном бизнесе. Начиная с 2006 года, с началом претворения в жизнь приоритетного национального проекта "Развитие АПК", принятия важных краевых программ, при Вашем, Александр Богданович и Иван Иванович, участии началось активное техническое перевооружение сельхозпредприятий, переход на новые, самые современные технологии. Доступность кредита, появившаяся возможность внедрять ресурсо- и энергосберегающие технологии позволили начать переход к устойчивому эффективному производству. Появилась возможность повышать заработную плату трудовым коллективам, помогать муниципальной власти решать многие социальные задачи.

Но организация производства по новым принципам требует не только денежных ресурсов и времени, но и ясных, понятных и, самое главное, справедливых правил работы, соблюдения принципов добросовестной конкуренции со стороны наших контрагентов – переработчиков. Всего того, что называют благоприятным инвестиционным климатом. Вот здесь-то и кроются сегодня самые, на наш взгляд большие проблемы.

В нынешнем году в результате серьёзной, качественной и плодотворной работы крестьян, при относительно благоприятных погодных условиях, сформировался достаточно высокий урожай всех выращиваемых нами сельскохозяйственных культур. И этот урожай еще предстоит до конца собрать, уборка во многих районах края затягивается из-за прошедших дождей и удлинившейся вегетации растений.

И в этот трудный момент мы видим катастрофическое, ничем не обоснованное падение закупочных цен на зерно! Цены на пшеницу упали до уровня 3,5-4 тысячи рублей за тонну, на овес и ячмень до 1,5-3 тысяч! Такой уровень цен не только ведет наше производство к огромным убыткам, но и ставит многие наши хозяйства на грань выживания. Причем, даже в соседних регионах цены на указанные зерновые культуры в полтора-два раза выше. Не говоря уже о регионах Центральной России и Северного Кавказа, где цена на ту же пшеницу 3 класса доходит до 7,5-8 тысяч рублей.

Вы, Александр Богданович, правильно поставили перед нашим президентом вопрос о необходимости скорейшего проведения закупочных интервенций на рынке зерна. Хотелось лишь, чтобы закупочная интервенция была объявлена в ближайшее время, осуществлялась не через посредников, а напрямую от производителей сельскохозяйственной продукции, непосредственно в нашем крае. И хорошо, что В.В.Путин уже дал нужные поручения Минсельхозу. Но судя по всему, этого оказалось мало.

Рынок, а точнее, фактические монополисты в сфере закупки и переработки зерна на это не отреагировали. Здесь, судя по всему, наблюдается сговор заинтересованных лиц. Пользуясь сложившейся ситуацией: неразвитостью рыночной инфраструктуры, большим количеством сырого зерна, недостатком мощностей по сушке и хранению у сельхозпроизводителей, высокой закредитованностью хозяйств после прошлогодней жестокой засухи и необходимостью срочного гашения ими кредитов, монополисты взвинчивают цены на свои услуги и одновременно опускают цены на закупаемое зерно до беспрецедентно низкого уровня.

При цене на ячмень и овес в 2 рубля за 1 килограмм и цене на дизельное топливо 35 рублей за килограмм, соотношение цен составляет 1 к 17. Такой, с позволения сказать, "экономики", не выдержит ни один сельхозтоваропроизводитель. Хотелось бы знать обоснованность такого роста цен на ГСМ.

А теперь вопрос: Вы видите теперь, куда уходят 4 миллиарда рублей, направленных на поддержку АПК нашего края? Какова будет наполняемость бюджетов муниципальных образований? Это поставит под угрозу существование их сельского хозяйства и социальной сферы.

Получается, что все те усилия, которые приложили Вы, Александр Богданович и Иван Иванович, для поддержки и развития сельского хозяйства, развития территорий в нашем с Вами Алтайском крае, уходят как вода в песок!

Поймите, нас, пожалуйста правильно! Мы не просим денег! Мы просим навести элементарный порядок на рынке зерна!

В связи с высокими тарифами на железнодорожные перевозки мы не можем продавать свое зерно за пределами Алтайского края.

Считаем необходимым пересмотреть полномочия всех федеральных надзорных и контролирующих служб в отношении сельхозтоваропроизводителей.

Необходимо изменить условия поддержки АПК, учитывая, что условия получения несвязанных выплат не позволяют значительной части хозяйств участвовать в этой программе.

Просим обратиться к правительству, если потребуется к президенту, подключить Федеральную антимонопольную Службу помочь крестьянам в их беде, не оставить их одних!

Мы живем в России, в нашем любимом Алтайском крае, и деньги, которые зарабатываем нелегким трудом, не вывозим за границу, не вкладываем в оффшоры, а вкладываем в землю, на которой живем и работаем. Просим Вас остановить разграбление и уничтожение села!

С уважением,

по поручению группы руководителей сельхозпредприятий:

Долгов Е.А., Ребрихинский район;

Косых А.А., Мамонтовский район.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров