"Осознай это, Читатель. И примерь на себя": на amic.ru опубликованы первые рассказы-воспоминания о Великой Отечественной войне

29 апреля 2014, 08:49, ИА Амител

На amic.ru опубликованы первые рассказы-воспоминания о Великой Отечественной войне в рамках проекта по созданию архива читателей ИА "Амител" о родственниках-фронтовиках.

Главный редактор ИА "Амител" Светлана Шаповалова:

- Увы, но как и предполагалось, рассказов пока мало: не многие сегодня интересуется своими корнями и тем, что пережили их предки в те - сейчас уже далекие - годы войны. Но даже если в нашем разделе будет всего десяток рассказов и данная информация побудит хотя бы одного человека  разузнать историю своего рода, этот проект реализован не зря! А ведь именно это и произошло.

Так, Sergant of Russia после опубликования проекта сообщил, что ему удалось найти информацию о всех своих воевавших родственниках. Этими ценными сведениями он поделился в специальном разделе проекта.

Упомянуты Нелидов Александр Фомич, Широких Георгий Федорович, Селезнев Иван Григорьевич, Тарасов Николай Фролович.  Спасибо этим мужественным людям. Их истории можно прочесть здесь.

Крупицы информации о судьбе своего прадеда удалось узнать и форумчанину под ником "Вентилятор". Он пишет "К сожалению я прадеда (
Здыхальский Илларион Викторович, 1918 года рождения) не застал в живых, и вот все что я о нем знаю, опираясь на этот листок".

Кстати, информация для тех, кто хотел бы узнать о родственниках, но не знает как это сделать: е
сли хотя-бы имя по семейным легендам до вас дошло, можно посетить сайт Подольского архива МО РФ: http://obd-memorial.ru/html/index.html и сайт "Подвиг народа":  http://podvignaroda.mil.ru/

Впечатлила работа читателя под ником sezamhome. Он подробно описал воспоминания Цветкова Валентина Алексеевича (старший сержант. Командир орудия ОИПТАБР №19 РГК 288 ИПТАП 12/04/1925 – 26/10/2006).

Хочется привести здесь его предисловие к этой серьезной работе:

В семье моего отца было восемь детей.
Шесть старших с 1912 по 1924 года рождений ушли на фронт.
Четверо вернулись с Победой. Трое из них офицерами: командир разведроты, связист, командир минбатареи.
Самый старший, был призван в РККА еще перед Халхин-Голом и прошел все, кадровым: от края до края, простым красноармейцем. И остался жив.
Один лег в холодную землю братской могилы под Козельском 9 января 1942.
Другой был осужден осенью 1942, с заменой на штрафроту, после чего следы его теряются. Домой не вернулся.
Отчим матери был призван в июле 1941, списан после четвертого ранения осенью 1944. Но прожил после этого только три года. Раны сказались.
Никого из них я так и не успел расспросить о той Войне. Жизнь разбросала. Время не дало. Увы.

Но успел взять интервью у своего тестя, тоже Старого Солдата.
Уже на излете.
За три месяца до его неожиданной, быстротечней смерти.
Говорили мы под микрофон почти восемь часов. Прокурили всю комнату.
Потом была обработка. Что-то отсеялось. Что-то не нашлось. Но кумулятивную версию, я потом, уже перед его смертью, на сайте Драбкина опубликовал. Он так и не прочитал. Сил уже не было.
Все интервью слишком обширно, поэтому дам вам просто некоторые выдержки. Наиболее, яркие и запомнившиеся. Текст адаптирован для связанности.
И еще.
В мае 1945 ему был двадцать один год.
Осознай это Читатель.
И примерь на себя.

Напомним, на сайте ИА "Амител" существует виртуальный МЕМОРИАЛ СЛАВЫ, где размещена информация о героях войны - тех, чьи имена так или иначе связаны с Алтайским краем. Есть информация и о без вести пропавших в годы войны военнопленных - уроженцах Алтайского края.

Теперь хочется большего. Хочется создать архив историй, воспоминаний Ваших, уважаемые читатели, героических родственников.

Низкий поклон всем павшим!