Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Военные истории на amic.ru": Нынешнее поколение врачей даже не может себе представить, что такое обход раненых на фронте

, ИА "Амител"
В редакции ИА "Амител" с воодушевлением встречают любое пополнение в рубрике "Военные истории на amic.ru", в которой публикуются воспоминания наших родных о Великой Отечественной войне. Особенно радостно, если публикуют рассказ, да еще написанный с такой теплотой и любовью, как это сделал, к примеру, читатель Парацельс.

Впечатляет и то, что речь в повествовании идет о врачах, которые после войны работали в Барнауле.

9МАЯ!: "И помнит мир спасенный"

Моя мама, Алешина Павла Александровна, закончила 2-й Московский медицинский институт в 1940 году; ее преподавателями были известные всему медицинскому сообществу ученые и академики, авторы учебников по медицине, по которым учатся и сегодняшние студенты. Одно из воспоминаний о том времени связано как раз с именем одного из них. Н.А.Семашко был членом экзаменационной комиссии, когда мама сдавала экзамен по инфекционным болезням. Вопрос касался путей распространения брюшного тифа. Училась мама всегда на "отлично", но, по-видимому, сыграло роль волнение, и один из путей распространения напрочь был забыт. И Семашко, который уже тогда был известным ученым, подсказывая ей, стал махать руками, как будто отгоняя кого-то. "Мухи!" — догадалась мама – и на лице великого организатора здравоохранения появилась довольная улыбка. Экзамен был сдан на "отлично".

Год работы в Узбекистане врачом-терапевтом — и началась война. Не раздумывая, мама написала заявление, и уже в августе 1941 года была на службе в составе госпитального взвода медсанбата 387-й стрелковой дивизии, в составе которой прошла всю войну. Работать приходилось сутками, про отдых не было и речи – раненых было много, всех хотелось спасти как можно скорее. Только маме одной известно, сколько слез было пролито над теми, кому помочь было уже невозможно. Но предаваться эмоциям было некогда – работа была бесконечной, и всё это в экстремальных условиях передовой: артобстрелы, бомбежки, налеты самолетов, передислокации медсанбата при изменении обстановки на фронте, дефицит медикаментов и перевязочных материалов. Мама была назначена командиром госпитального взвода медсанбата – ей приходилось выхаживать тяжелых послеоперационных больных перед их эвакуацией в тыл, изолировать больных с осложнениями (газовая гангрена), инфекционными заболеваниями. Нынешнее поколение врачей даже не может себе представить, что такое обход раненых на фронте во время боевых действий. Здесь необходимы не только терпение, выносливость, доброта, глубокие знания, решительность, но и, как это ни парадоксально звучит, чувство юмора, которое не раз спасало врачей в чрезвычайных ситуациях.

Но даже на фронте жизнь продолжалась. В медсанбате служили молодые красивые женщины (маме на момент начала войны было 23 года) – им хотелось радоваться жизни, любить и быть любимыми. За ней ухаживали многие офицеры, но она предпочла одного врача. Молодой хирург Смирнов Константин Александрович был назначен командиром хирургического взвода, взаимная симпатия переросла в любовь, и под Сталинградом состоялась их фронтовая свадьба. О папе, конечно, может быть написан отдельный рассказ, но об его потрясающем чувстве юмора ходили легенды.

Один эпизод: женщины гладили белье – раздавался характерный треск раздавленных вшей. Заходит папа и говорит: "Что, девочки, на танцы собираетесь?".

День Победы дивизия встретила в Румынии. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны мама была награждена орденами: "Отечественной войны", "Красной Звезды", "Знак почета"; медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

После войны до 1957 года мама с папой работали в районных и городских больницах Красноярского края, а потом переехали в Барнаул и работали в Краевой клинической больнице. Мама сначала работала врачом-ординатором терапевтического отделения с такими замечательными врачами, как Вульфович Матвей Львович, Карапузикова Раиса Михайловна, Бородина Нина Ивановна и др., а впоследствии в гастроэнтерологическом отделении (зав. отделением Петренко Андрей Алексеевич); папа заведовал отделением санитарной авиации.

Мама была атеисткой, никогда не была членом какой-либо партии. Она не носила украшений – ее всегда украшали добрые глаза, мелодичный голос и милая приветливая улыбка. Я не помню, чтобы она на кого-то повысила голос или сказала грубое слово. Мы (2 брата и я) росли в атмосфере любви, глубокого взаимоуважения, ответственного отношения к работе. А работала мама всегда много – на полторы ставки при шестидневной рабочей неделе с обязательными ночными дежурствами. Дома постоянно мы слышали разговоры про "интересных" больных, сложные диагностические случаи. Даже за праздничным столом, когда собирались все родственники, разговоры рано или поздно возвращались к главному – медицине. Именно здесь мы получили первые уроки внимательного отношения к больным, клинического мышления, ответственности, которые впоследствии старались (и стараемся) применять на практике.

20 лет нет с нами папы; мама умерла 2 года назад. Светлая, вечная им память!

Напомним, на сайте ИА "Амител" существует виртуальный МЕМОРИАЛ СЛАВЫ, где размещена информация о героях войны — тех, чьи имена так или иначе связаны с Алтайским краем. Есть информация и о без вести пропавших в годы войны военнопленных — уроженцах Алтайского края.

Теперь хочется большего. Хочется создать архив историй, воспоминаний Ваших, уважаемые читатели, героических родственников.

Истории и фото можно публиковать здесь: http://www.amic.ru/forum/?topic=1064886&page=1.

Низкий поклон всем павшим!

Комментарии

5.05.2014 08:42
- гость -

Не дай всем нам Бог обходить больных на поле боя! Вечная память павшим.

5.05.2014 09:35
- гость -

Династию продолжили Смирновы Андрей и Александр - хирурги от Бога, настоящие врачи, каких сейчас мало. Посчастливилось работать с ними рядом.

5.05.2014 10:05
Виктория

Не знаю кто из сыновей-Андрей или Александр работал в Стройгазе, очень похож на фото в статье, одно лицо с папой, я к нему попала еще студенткой, ногу мне резал, чувство юмора великолепное. Я так ревела, белугой просто, что останется шрам и я не смогу мини-юбки носить, а он мне предлагал сделать шикарную юбку из половой тряпки в кабинете, и так шутил здорово, я быстро успокоилась, да и шрам почти не видно. Великолепный хирург, просто низкий ему поклон! А про женщин на войне есть замечательная книга Светланы Алексиевич-У войны не женское лицо, спокойно читать просто невозможно, но обязательно нужно!

5.05.2014 10:38
- гость -

Какая красивая женщина! Вечная память ей и всем, кого коснулась война. А живым - здоровья на долгие годы!

5.05.2014 15:29
Гость

Спасибо за прекрасную статью Парацельсу и Амику за публикацию!
Вся семья Смирновых - замечательная, настоящие интеллигенты и подвижники.
Мне довелось знать родного брата Константина Смирнова, одного из лучших хирургов Алтая - Сергея Александровича Смирнова. Это был голубоглазый, обаятельный человек с великолепным чувством юмора, добрый, воспитанный, тактичный. В то время он был хирургом Железнодорожной больницы (а до этого заведовал отделением хирургии в Краевой больнице). Его жена Валентина Александровна была прекрасным терапевтом, их дочь Ольга тоже стала доктором. Сергей Александрович был арестован в 1937 году, до освобождения из лагеря работал хирургом в тюремной больнице. В 1937 году были расстрелян один из братьев Смирновых, Борис Александрович Смирнов, хирург, а также их отец, знаменитый доктор Александр Иванович Смирнов, сын священника Иоанна Смирнова,подвижник и один из основателей здравоохранения на Алтае.

5.05.2014 16:10
Парацельс

Спасибо Вам за память о нашей семье; Ольга и сейчас работает эндоскопистом в Новосибирске, только маленькое уточнение - ее маму звали Валентина Алексеевна - врач-терапевт и кардиолог сначала в Железнодорожной больнице, а затем во 2-м роддоме.

5.05.2014 16:16
- гость -

Безусловно героям статьи - слава!
А вот заголовок статьи несовсем корректный. Нынешнее поколение врачей действительно не может себе представить об обходе раненых на фронте. Война то когда была?

5.05.2014 16:19
Гость - Парацельсу

Благодарю Вас за уточнение и прошу прощения, память подвела.
Действительно - Валентина Алексеевна.
Светлая память и благодарность всем врачам Смирновым, которых сегодня нет с нами.

5.05.2014 16:45
АНУ

Династия яркая и значимая для медицины Алтая. Со многими из них знаком и общался. Спасибо им. С Парацельсом мы однокурсники по АГМИ.

6.05.2014 10:04
просто гость

Знаю лично некоторых представителей этой славной медицинской династии. Барнаул просто обязан сохранить память об этой уникальной медицинской семье. В городском музее нужно создать экспозицию!

6.05.2014 18:01
UAN

Поддерживаю предложение гостя от 10.04.

7.05.2014 12:07
просто гость

уважаемая редакция Амител, помогите Парацельсу подготовить такую экспозицию в городском музее. Хотя, знаете, в городе нет музея, посвященного медицине края ... а там много было интересных людей и событий. может выступим с инициативой? я думаю, что ваши читатели это поддержат. проголосуем, если нужно!

7.05.2014 12:59
- гость -

Музей медицина Алтайского края нужен обязательно!
Поддержим вместе с Амиком!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей