Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Челябинский метеорит оказался осколком астероида

, ИА "Амител"
Международная команда из российских и японских ученых провела исследование и выяснила происхождение челябинского метеорита. Результаты труда опубликованы в научном интернет-журнале Scientific Reports.

Как выяснили ученые, ранее метеорит, который взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года, был частью крупного астероида. Скорее всего, он откололся при столкновении с другим космическим объектом примерно 290 миллионов лет назад. А мощная сила удара направила его на Землю, пишет "Российская газета".

"Мы тщательно изучили несколько фрагментов метеорита, и нашли четкие доказательства сильного удара, — пишут авторы статьи. — В частности, об этом свидетельствуют частицы минерала жадеита, которые образуются при высоких температурах и сильном давлении. Их форма наглядно свидетельствует о том, что произошло столкновение двух астероидов".

Ученые отмечают, что челябинский метеорит — второй в истории наблюдений крупный метеорит, который упал на землю. Это уникальный образец, который помог исследователям не только познакомиться с составом небесного тела, но и изучить его траекторию падения. Понимание природы данного объекта в будущем поможет подготовиться к возможному падению других космических тел.

Отметим, что в исследовании участвовали трое российских ученых: сотрудница Уро Ран Института минералогии Ольга Королева из Миасса и сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН Константин Литасов и Николай Похиленко из Новосибирска. Вместе с ними в природе небесного тела разбирались ученые Шин Одзава, Масааки Мияхара, Эйдзи Отани, Есинори Ито из японского университета Тахоку.

Как уже сообщало ИА "Амител", утром 15 февраля 2013 года метеорит вошел в слои земной атмосферы и взорвался над Челябинской областью. Вспышку от взрыва видели жители сразу нескольких регионов: Свердловской, Курганской, Тюменской области, а также Башкирии. От падения фрагментов метеорита пострадало более полутора тысяч человек, были повреждены многие здания. Ученые предполагают, что небесное тело достигало 17 метров и весило около 10 тысяч тонн, при этом его возраст достигает 4,5 миллиарда лет. Самый большой осколок был обнаружен в озере Чебаркуль осенью 2013 года — его вес составляет более 500 килограмм.

Интересно, что ранее ученый Хельсинкского университета Микаель Гранвик уже высказал мнение о том, что челябинский метеорит был частью крупного астероида и добирался до Земли более 1,2 миллиона лет.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей