Британские ученые: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасно

18 июня 2014, 16:10, ИА Амител

Эксперты агентства по пищевым стандартам Великобритании выступили с предупреждением, согласно которому мытье куриной тушки смертельно опасно как для самого повара, так и для находящихся поблизости людей. Недавно британские эксперты в области здравоохранения заявили, что люди должны прекратить мыть куриные тушки, поскольку во время такой обработки происходит распространение смертельно опасной бактерии кампилобактер (Campylobacter), пишет fedpost.ru Mirror.

Эксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасноЭксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасно

Эксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасноЭксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасно

Эти бактерии ответственны за развитие кампилобактериоза - острого инфекционного заболевания, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Эксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасноЭксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасно

Проведенное агентством по пищевым стандартам Великобритании (FSA) исследование показало, что 44% поваров всегда моют куриные тушки перед приготовлением.

Эксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасноЭксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасно

Более трети опрошенных (36%) поступали таким образом, чтобы избавиться от микробов, еще треть (36%) - с целью удаления грязи, а оставшиеся 33% - потому, что “всегда так делали”.

Результаты исследования вызвали серьезную обеспокоенность экспертов (FSA), и они поспешили объяснить, чем чревата “стирка” куриц.

“Хотя люди следуют основным правилам обработки птицы - например, моют руки после контакта с тушкой и убеждаются в том, что она полностью готова, наш опрос показал: мытье сырой курицы до сих пор является обычной практикой. Однако мало кто знает, что во время такой обработки бактерии кампилобактер распространяются и инфицируют даже тех, кто находится в метре от раковины, - поясняет исполнительный директор FSA Кэтрин Браун (Catherine Brown). - Заражение этими бактериями имеет серьезные последствия, особенно для детей и взрослых старше 60 лет, так как из-за слабой иммунной системы они наиболее подвержены риску развития пищевого отравления. В случае игнорирования симптомов отравления, к которым относятся боли в животе, сильный понос и рвота, и несвоевременном обращении за медицинской помощью у больных может развиться реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника и синдром Гийена-Барре - тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Вот почему мы призываем людей остановиться и прекратить мыть куриные тушки”.

Экспертов поддержала 67-летняя британка Энн Эдвардс (Ann Edwards), заразившаяся кампилобактер, вследствие чего ее парализовало.

“Сначала у меня диагностировали пищевое отравление, а потом - синдром Гийена-Барре, из-за которого меня и парализовало. Я пробыла в больнице семь недель и это было самое худшее, что когда-либо случалось со мной. Я призываю всех, кто продолжает мыть курицу, позаботиться о себе, отказавшись от этой процедуры”, - обратилась она к общественности.
+++
http://fedpost.ru/sobytiya/45516-yeksperty-predupredili-myt-kuricu-pered-prigotovleniem.html

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров