Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Несанкционированные свалки стали бичом для пригородных лесов Алтайского края

, ИА "Амител"

В настоящее время площадь зеленых зон городов Алтайского края составляет 68,4 тыс. га: Барнаула  – 50, 3 тыс. га, Бийска – 4,3 тыс. га, Заринска – 13,8 тыс. га. Исходя из нормативов, совокупную площадь данной категории защитных лесов необходимо увеличить до 138,3 тыс. гектаров. Таким образом, площадь зеленой зоны Барнаула должна составить 98,9 тыс. га, Бийска – 25,6 тыс. га. Площадь зеленой зоны Заринска останется прежней – 13,8 тыс. га, т.к. полностью отвечает требованиям города.

Как сообщили сегодня, 15 июля, в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, объемы рубок и их количество в зеленых зонах будет существенно сокращены, а также запрещены многие виды хозяйственной деятельности. Доступ граждан в лес был и останется свободным.

Реализация этого проекта, не имеющего аналогов в России, безусловно, явится серьезным шагом на пути сохранения природных ландшафтов, оздоровления окружающей среды, увеличения "зелёных легких" городов, расширения зон отдыха горожан.

"В то же время, жители городов, в частности, Барнаула, видимо, не осознают своей ответственности за сохранение окружающей природы и продолжают демонстрировать своё бескультурье, превращая леса в мусорные свалки. Несанкционированные свалки – бич для пригородных лесов. Мусорные ковры на лесных полянах оставляют за собой отдыхающие после пикников. Грузовыми автомобилями организации вывозят в лес свои отходы", — подчеркивают в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность на данных лесных участках, проводят очистки леса. Тратятся огромные силы и средства. Привлекаются наёмные работники и волонтёры. Но решить проблему до конца при таком отношении самих жителей невозможно.

Например, из зеленой зоны Барнаул, ежегодно вывозится до 200 кубометров мусора и отходов: бытовых, промышленных, торговли и т.д. (но завозится и заносится барнаульцами гораздо больше). До полумиллиона рублей в год тратит арендатор на сбор и вывоз на полигон ТБО мусора из леса. Увеличение площади зеленых зон (читай: зон отдыха) при таком отношении самих людей, безусловно, приведет к расширению размеров несанкционированных свалок мусора.

Фото: пресс-службы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края


Комментарии

15.07.2014 09:45
вий

Все загадили скоты, сначала в форумах гадили, потом утратили чувство реальности и на природе стали гадить. Нужно ужесточать наказание, я готов предоставлять видео и фото материалы на этих упырей, если они попадут в поле моего зрения.

15.07.2014 10:08
уй

Вывоз мусора 1500 рублей( независимо от объема ) . При таких ценах срать будут где попало.

15.07.2014 10:09
- гость -

и что куда звонить когда валят мусор с газели ?

15.07.2014 10:12
уй

Так они и бабло рубят и в лес валять за такие деньги ? Звони в роспотребнадзор

15.07.2014 13:42
- гость -

уй
15 июля 2014 г.
10:08

Вывоз мусора 1500 рублей( независимо от объема ) . При таких ценах срать будут где попало.
===========
Если человек приехал на машине в лес, неужто тяжело ЗА СОБОЙ мусор увезти обратно в город? В лес вёз полные бутылки/пакеты, обратно - пустые. Они легче и места меньше занимают. Нахрена их в лесу выкидывать?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей