Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Летчица Савченко: Ополченцы не сбивали малайзийский "Боинг"

, ИА "Амител"

LifeNews взял эксклюзивное интервью у женщины, которая принимала участие в карательной операции на Украине, а сейчас содержится в воронежском СИЗО.

Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, в первом интервью после ареста заявила LifeNews, что представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики не сбивали самолет "Боинг 777".

Она также рассказала, при каких обстоятельствах была задержана, и заявила, что не имеет отношения к гибели представителей российского СМИ. 25 июля в Воронеже состоится заседание суда, где будет рассмотрена жалоба на арест Савченко. Полная версия интервью также доступна на нашем канале на Youtube.

Редакция LifeNews понимает, что публикует интервью человека, который называет Россию врагом. Мы не можем согласиться с некоторыми ее высказываниями, но считаем важным знать, что думают о карательной операции на юго-востоке Украины ее профессиональные участники.

НЕ ВИНОВАТАЯ Я

– Ходит много разговоров на тему того, как вы попали в Россию. Где вас задержали и как вы оказались в воронежском СИЗО?

– Я не могу сказать, что меня захватывали грубо или жестко. Сначала сказали, что задержали как свидетеля, потом я оказалась подозреваемой, после чего на законных основаниях меня поместили в российскую тюрьму. Хочу сказать, что я не бегала ни от кого и не скрывалась от ополченцев. Я не виновата, и бегать мне нечего. Но здесь проходят целые месяцы моей жизни, и это, конечно, бесит. У меня есть работа на Украине, действительно сейчас я нужна там. Украине нужен каждый человек, и я могла бы заниматься своим делом, воевать и приносить пользу. Да, мое дело война, и это моя работа, не стоит этому так удивляться.

– Расскажите, при каких обстоятельствах вас задержали.

- Два наших бэтээра и танк были подбиты, там были раненые. Я попросила у своей сестры машину, чтобы забрать пострадавших. Когда мы ехали за ними, то пропустили нужный поворот и попали в засаду.

– Как так получается, что вы, летчица, оказались с этим батальоном?

– Я была в отпуске. При этом я офицер украинской армии, и в тот момент находилась в этом подразделении. Но официально я в его составе не числилась.

– Изначально была информация, что вы наводчица и корректировали огонь, в результате которого погибли российские журналисты. Это действительно так?

– Не наводила я. Нет у меня такого образования. Не то чтобы я совсем не имею понятия, как это делается, но на эту профессию я не училась. Я летчик-оператор вертолета Ми-24. Единственное, я в тот день позвонила сестре и сказала ей, что снаряд разорвался в 300 метрах от меня, и попросила не стрелять рядом с дорогой.

– А как часто вы принимали участие непосредственно в боевых действиях?

– В основном обходилось без серьезных столкновений. Один раз меня ранили в руку, но пуля прошла навылет, так что ничего страшного. Я тоже стреляла, но это был ответный огонь и всего лишь один раз. В основном бои шли из-за укрытий. Огонь по тебе – ответ с твоей стороны. А уже потом, когда все заканчивается и выносят трупы, ты понимаешь, что, в принципе, могла и попасть. Но для человека свойственно верить, что его пуля никого не убила. Меня обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК, но я бы никогда не стала стрелять в безоружного человека. То, что с ними случилось, я бы назвала гибелью, а не убийством, потому что в том конкретном случае применялось не высокоточное оружие.

ОПОЛЧЕНЦЫ НЕ МОГЛИ СБИТЬ "БОИНГ"

– Как бы вы могли назвать то, что сейчас происходит на Украине в целом и на юго-востоке страны в частности?

– Это все очень неправильно повернулось. По моему мнению, в бой нужно было вступать в Крыму, это был бы честный бой, потому что с другой стороны были военнослужащие, и у меня было очень много вопросов к Генеральному штабу Украины. Но сейчас же в стране идет настоящая гражданская война. Эти люди, точно так же, как и те, кто в феврале менял власть в Киеве, поднялись во имя того, во что они верят.

Говорят, на войне все методы хороши, честных боев, рыцарских уже давно нет. В чистое поле никто не выходит. С одной стороны, у нас есть же авиация, а с другой – у ополчения есть чем ее сбивать.

– Но неужели летчики не видят, что после их ударов гибнет мирное население?

– Это человеческий фактор, мирные потери происходят оттого, что летчики боятся снижаться. Есть опасность, что их собьют. Плюс у них могут быть неточные координаты.

– В то время когда вы уже находились здесь, на Украине был сбит малайзийский "Боинг-777". Как вы думаете, могли это сделать ополченцы?

- Нет, не могли. У них действительно есть хорошие воины. Но они не могли сбить этот самолет. Сейчас все говорят о том, что его сбили системой "Бук". Но одной пусковой установки, даже если она у них есть, недостаточно для того, чтобы сбить самолет на высоте 10 тысяч метров. Должна работать специальная система наведения, которой управляет обученный человек. При этом он должен был перейти на сторону ополченцев и не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно.

– Неужели вы боролись за то, что сейчас происходит? Вам не кажется, что вас обманули на Майдане?

– Нас на Майдане уже несколько раз обманули. Но у нас есть вера. Мы все надеялись, что на Майдане родится настоящий лидер и это будет совершенно новый человек. Конечно, можно было бы не признавать тех, кто в итоге пришел к власти, но это было бы буйством. Сложно сейчас об этом говорить, после драки кулаками не машут. Но мы все равно будем подниматься, это у нас в крови. Что касается Порошенко, то он в чем-то человек неглупый, но и не особо умный. То, что я вижу сейчас, конечно, неутешительно. По-моему, дело идет к третьей мировой войне.

ПОРА УЖЕ ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ ЭТО

– Как, на ваш взгляд, дальше будет развиваться ситуация на Украине?

– Думаю, что пора бы уже все это прекратить и разойтись в разные стороны. Стоило бы оттянуть от Донбасса военные силы Украины. Люди, которые до сих пор не сдались, они действительно верят в свою правоту и уже не сдадутся. Конечно, есть вариант накрыть всю эту территорию на юго-востоке, но не стоит этого делать.

– Хотелось бы еще узнать ваше мнение по поводу того, как дальше сложится судьба Надежды Савченко?

– Если моя смерть нужна Украине, то я готова умереть. Мне было проще умереть на Украине, чем жить в России. То, что мне придется просидеть тут долго, конечно, обидно. Возможно, меня показательно убьют или казнят, или посадят, или вовсе простят. Но мне бы очень хотелось, чтобы все, что происходит на Украине, закончилось, чтобы с моей семьей все было хорошо. Еще бы хотелось купить машину, которую у нас украли. А все остальное не так уж важно.

Напомним, Следственный комитет (СК) России предъявил Надежде Савченко обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском 17 июня. По версии следствия, узнав координаты расположения съемочной группы и других гражданских лиц в поселке Металлист, Савченко передала данные бойцам нацгвардии. После этого по данным координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого журналисты были убиты.

31-летняя Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Женщина является военнослужащей Вооруженных сил Украины по воинской специальности "оператор-наводчик" вертолёта Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года она вступила в карательный батальон "Айдар", который впоследствии был разгромлен.

Видео: LifeNews


Комментарии

24.07.2014 14:00
гость я

чет прямо поумнела,как посидела

24.07.2014 14:01
- гость -

"...после чего на законных основаниях меня поместили в российскую тюрьму", после таких перлов вывод один - фальшивка.

24.07.2014 14:04
Джон Сильвер

Более бредовой бредятины за сегодня еще не читал

24.07.2014 14:05
- гость -

...после чего на законных основаниях меня поместили в российскую
тюрьму", после таких перлов вывод один - фальшивка.
******************************
Тебя в трюм посади по обвинению в убийстве, в другом государстве - сразу закукарекаешь. Да тебя и садить не надо-уже закудахтал.

24.07.2014 14:10
Комиссар

как-то все вперемешку, сплошной винегрет: за вашим, то нашим.

24.07.2014 14:11
- гость -

женщина-воин пишет просто, но убедительно про Боинг, а большие дяди и тёти как обезьяны талдычат одно и тоже при этом не представляя никаких доказательств.
А вообще если конкретно не виновна в прямых убийствах она мне симпатична, хотя бы своей верой

24.07.2014 14:12
- гость -

Ее прям из тюряги возили к тому месту, откуда террористы не сбивали Б-777?

24.07.2014 14:17
- гость -

Единственное, я в тот день позвонила сестре и сказала ей, что снаряд разорвался в 300 метрах от меня, и попросила не стрелять рядом с дорогой.
----------------------------------------------------
Да,давно я не был у сестре...

24.07.2014 14:19
- гость -

14-12 - ????? больной али как?

24.07.2014 14:24
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
14:01
На, смори сам: http://www.youtube.com/watch?v=vEO8QmveauQ

24.07.2014 14:31
- гость -

Дак еёшная сестра стреляла по дороге и журналистам?Видать та ешё семейка.

24.07.2014 14:34
- гость -

LifeNews не повод для дискуссий-жёлтая газетенка постит бред уровня В.Маркина.

24.07.2014 14:34
1

Умолчала один момент.

Было видео, когда её взяли в плен ополченцы.
Затем уже на территории России она была идентифицирована и задержана.

Осталось непонятным, передали ли её ополченцы российским спецслужбам или, как писал один человек в сети, она была отпущена ополченцами, но возвращаться к своим побоялась и, смешавшись с толпой беженцев, без документов попала на территорию РФ, где её и задержали?

24.07.2014 14:34
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
14:24
Спасибо. Смотрю. Вот этой фразы там нет "...после чего на законных основаниях меня поместили в российскую тюрьму", а вот то, что похитили е!

24.07.2014 14:44
- гость -

Жаль её.
У меня соседка была на войне ВОВ снайпером, она говорила, что каждую ночь ей снились убитые ей немцы. Потом у неё вообще "крыша съехала" или начались муки совести (целыми днями долбилась в стены и просила у кого то прощения). Так и померла.

24.07.2014 14:57
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
14:34
Только Псаки говорит умные и правильные веши.

24.07.2014 15:05
- гость -

Это начало Третьей мировой, все это понимают.

24.07.2014 15:06
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
14:34
Слушай внимательно в конце первой минуты.

24.07.2014 15:08
- гость -

LifeNews не повод для дискуссий-жёлтая газетенка постит бред уровня В.Маркина.
---------------------------------
В ролике только два человека:один спрашивает,другой отвечает.Это интервью в твоём представлении бред?И сам В.Маркин незримо тут присутствует в виде галлюцинации?))

24.07.2014 15:16
- гость -

Не дамское дело вот так рассуждать.
Не зная броду не лезь в воду, девочка-бандитка.
Бравада - "Если моя смерть нужна Украине, то я готова умереть. Мне было проще умереть на Украине, чем жить в России".
За что вообще она воевала? За какую идею? Сейчас есть время подумать об этом и понять.
Это как белка в колесе - куда-то надо бежать. Так и на Украине. Им хоть как, но все не так.
Покоя они теперь никогда не найдут. И другим все нервы истрепали.
Кто-то тут заныл: "гость - 14:44 Жаль её".
Себя пожалейте и таких же людей, как мы, которых убивают такие, как она.
Убийца должен сидеть в тюрьме или быть казнен. А с ней еще хорошо обошлись. Не применили Закон военного времени. Она-то такую же девушку убила бы. А парней-то наших журналистов лишила жизней. Нет ей прощения и никогда не будет. Пусть живет и мучается.

24.07.2014 15:22
- гость -

И сам В.Маркин незримо тут присутствует в виде
галлюцинации?))

Бред Маркина заключался в том,что "узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам "
Назовёте марку миномёта,стреляющего по координатам,причём,ВЫСОКОТОЧНО-под ноги ?! )

Бред LifeNews опровергается жалобой Савченко и её адвоката на насильное перемещение через границу,поданную в соответствующие органы:
http://www.epochtimes.ru/advokaty-nadezhdy-savchenko-podali-zhalobu-na-eyo-arest-98927101/

Не стоит верить безоговорочно всему,как, например:
http://youtu.be/ZTt0XNOM3sA
)))

24.07.2014 15:28
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
15:22
Точно. Град тоже не может по координатам сам бить.
И СВД стрелять тоже по координатном не может.

24.07.2014 15:29
- гость -

- гостю -
24 июля 2014 г.
15:22 А вы без предъявления фото заводского номера того миномёта укрармии не поверите в её виновность?

24.07.2014 15:33
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
15:28
Град бьёт по ПЛОЩАДЯМ,а не по сапогам,миномёт-отнюдь не высокоточное орудие,чтобы с одного выстрела попасть в цель по пресловутым координатам.

24.07.2014 15:34
- гость -

А так-то она,профессиональная военная,приехала в район боевых действий в отпуск сеструху поправедать и немножко отдохнуть от работы. )

24.07.2014 15:35
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
15:29

Я просил назвать МАРКУ высокоточного миномёта,а не серийный номер бузуки по воробьям.)

24.07.2014 15:38
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
15:22
- гость -
24 июля 2014 г.
15:28

Такие как вы могут предать и Родину и мать.

24.07.2014 15:42
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
15:38
А ремнём по заднице давно получал ?

24.07.2014 15:47
- гость -

Ну да, ей конечно из СИЗО виднее кто сбивал, а кто нет!И этот бред нам прелагают читать.

24.07.2014 15:47
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
15:06
Дык не было этого - там она на украинском говорила, уже обрили!!!

24.07.2014 15:49
- гость -

А что вы привязались к словосочетанию "высокоточный миномёт"?Координаты передала,первой миной и накрыло людей.Полюбуйтесь как славно одной миной укрармиии накрыло пешеходный переход в Луганске 18 июля http://www.youtube.com/watch?v=yQ-FF85jlzw

24.07.2014 16:15
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
15:49 Полюбуйтесь как
славно одной миной укрармиии накрыло пешеходный переход в Луганске 18 июля

Вы пляшете или танцете при слове славно ? ((
А вот моя знакомая по этому поводу написала из Луганска :
Аптеки, рынок, магазины закрыты. Город закрыт на 3 суток для въезда и выезда,так как ловят диверсионные группы, которые проникли в город и из миномётов расстреливают людей, дома, разрушают инфраструктуру города. Часть взяли уже. Ходить страшно. Я чудом уцелела 18 июля, когда шла к маме. Перешла светофор (есть ролик, где 8 человек погибли), 5 минут отделяли меня от этой трагедии, раздался взрыв очень сильный , надо мной полетели осколки, потом ёщё один, и ещё. Очень страшно. Ночью дважды били установками "град". Сердце моё не перестаёт болеть. Вот такие дела. Хлеба нет, пеку лепёшки, хорошо хоть мука есть.

А теперь посчитайте,аналитик диванный,сидя за клавой за четыре тысячи с лишним км.-сколько взрывов было от миномета ?

24.07.2014 16:20
Гонец из Пензы

вполне могли сбить буком
рекомендую интересный анализ:
http://0serg.livejournal.com/146553.html

24.07.2014 16:22
- гость -

ДЭвушка на авто зарабатывает, которое у неё куда-то там делось,просто убивая людей...

24.07.2014 16:28
- гость -

Гонец из Пензы
24 июля 2014 г.
16:20
Тренировка для мозгов:
"Люди с востока говорили, что сбили военный самолет, - сказал Чуркин. -
Если они думали, что сбили военный самолет, то они ошиблись. А если они
ошиблись, то происшедшее не акт терроризма".

Чуркин косвенно подтвердил Кургиняна и Ходаковского ?

24.07.2014 16:30
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
15:47
В конце первой минуты она четко говорит, на чистом русском языке, о законности посадки в русские тюрьмы: "Потом все-таки посадили законно в русские тюрьмы."(с) Говорят тебе - слушай внимательно.

24.07.2014 16:37
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
16:30

Говорят тебе-подан протест в Воронежский областной суд ей и её адвокатом на насильное перемещение с мешком на голове,в Россию.Второй раз ссылку давать не буду-ищи сам.До этого ,пока не встретилась с украинским консулом,была голодовка.

24.07.2014 16:42
- гость -

Пензюк,ты объясни,какие выгоды ополченцам от разрушения гражданского самолёта?Чтобы Запад возбудился экономическими санкциями против России?Но это выгодно,это на руку только пиндосам и украм.

24.07.2014 16:49
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
16:30
И вам того же. В первой версии была фраза на украинском, и там не было "на законных основаниях меня поместили в российскую тюрьму" как в тексте! Сверял слушая с текстом! Как Вам ещё донести!?

24.07.2014 16:55
Человечество не умнеет.

Ситуация и дальше будет накаляться,на Украину всем плевать, приблизительно 12 июля 2015 года США+НАТО нападут на Россию, Турция будет воевать с Грецией,весь Ближний Восток, хуже всего будет, когда Китай нападёт на Россию и СРеднюю Азию, вот этот будет огого.США конфликт поджигает, а власти Украины ведут страну к краху под диктовку, это очевидно.Крах Украины произойдёт ещё раньше основной войны.П рпотом будет */****.3 мировая, это как вторая(не менее жестокая), только много хуже. Бараку ещё и премию мира дали, он уже 4 войны развязал, преступник.

24.07.2014 16:57
- гость -

рожа у неё прорабская и ханыжная,мужланка , только без яиц.

24.07.2014 16:59
- гость -

обезьяна с кличкой Обама,последний топ менеджер преступной групировки .

24.07.2014 17:06
- гость -

Гонец из Пензы, а твое мнение хоть раз было не такое, как у американцев? Если было, то приведи пример, пожалуйста.

24.07.2014 17:11
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
16:49

КисельТВ + LifeNews = адская смесь дезы ! )))

24.07.2014 17:17
- гость -

http://delyagin.ru/articles/80626-globalnyj-krizis-ot-chego-vzorvetsya-mir.html

24.07.2014 17:26
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
17:11

Сергей, не нервничайте

24.07.2014 17:46
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
17:26

Ж П Е Ч Ш Ц или узнаю брата Колю ?! )

24.07.2014 17:51
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
17:46

Сергей, это что ?

24.07.2014 17:53
- гость -

вывод только один. она явно попутала берега. борзоту её надо гасить и при чем долгие годы, в камере или на зоне. эта гермофродит явно залеталась. пора приземлить. лопочит очень быстро, а нужно что бы совсем перестала лопотать. на кол осиновый её надо пристроить. это враг и враг опасный и этого она(он) не скрывает. это мужик с сиськами

24.07.2014 18:03
- гость -

Сергей, это что ?

Умный поймет без объяснений,дЭбил-никогда !

24.07.2014 18:50
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
17:53

А тебя не напрягает,что она гражданин другой страны,насильно перемещенный в Россию ? А вот твоих подельников квасных напрягает-подняли вой по младшему селезневу.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей