Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кому задолжала алтайская "Фэмили" и за что? Расследование

, ИА "Амител"
Руководство "Фэмили" в Барнауле обвинили в нарушении договора сотрудничества. Вследствие этого на алтайском предприятии образовались долги по заработной плате перед сотрудниками, которые честно выполнили свою работу, не было возможности своевременно заплатить налоги, рассчитаться с поставщиками.
Крупная сеть дисконт-центров "Фэмили", которую в Алтайском крае представляет ООО "Мир одежды", несколько месяцев не выплачивала местной компании-производителю порядка 4,4 миллиона рублей за поставку продукции, сообщила ИА "Амител" представитель пострадавшей стороны, консультант по производству ООО "Раяна+" Эрика Симонова. В августе последняя часть долга наконец была погашена, однако долги за просрочку платежа сетевик так и не погасил. В сложностях ситуации разбиралось ИА "Амител".



Завтраки и послезавтраки


Сотрудничество с "Фэмили" (в лице ООО "Мир одежды") и ООО "Раяна+" складывалось вполне благополучно, но все изменилось в апреле 2015 года, рассказала Эрика Симонова. Алтайский производитель осуществил поставку продукции для дисконт-центра на общую сумму порядка 4,5 миллиона рублей.

"Первый платеж нам обязались произвести в апреле, но этого не случилось. В ходе переговоров была достигнута договоренность, что задолженность будет погашена в срок до 30 июня, но и к этому дню этого не произошло. Нас просто кормили завтраками", — рассказала Эрика Симонова.

Многочисленные звонки в офис регионального представительства, по словам консультанта по производству Симоновой, результатов не давали. После этого ООО "Раяна+" обратилось в полицию с заявлением о мошеннических действиях со стороны крупного сетевика. Только после этого местное руководство крупного дисконт-центра начало частями погашать задолженность.

Расширение сети


По словам собеседницы агентства, средства у "Фэмили", скорее всего, были. За день до обещанного расчета с "Раяна+" в торговом центре "Волна" состоялось открытие нового магазина "Фэмили".

"Реклама, вывески, оборудование, товар — все это было закуплено в срок. А с нами 30 июня так и не рассчитались. В назначенный день у нас состоялась встреча с представителями алтайского руководства "Фэмили". Мы написали им претензию, которую они подписали, а также в устном разговоре обещали возместить пеню за просрочки выплаты по договору сотрудничества", — рассказала Эрика Симонова.



Судебные тяжбы


Симонова утверждает, что от действий "Фэмили" уже пострадал не один поставщик, однако не все хотят огласки. В числе тех, кому пришлось побороться за свои деньги, фигурирует ООО "Душечка". Как следует из материалов Арбитражного суда, генеральный директор "Душечки" Инна Ланкина обратилась с исковым заявлением к ООО "Мир Одежды" в июле 2014 года. Истица требовала взыскать с ООО "Мир Одежды" порядка 5 млн 278 тысяч рублей, из них 5 млн 224 тысячи рублей — за поставку детской одежды и 54 тысячи рублей — процент за пользование чужими денежными средствами.

Предприниматель Ланкина предоставила документы, подтверждающие факт поставок детской одежды, наличие всех накладных, сертификаты качества детской одежды. На судебном заседании предприниматель отметила, что ответчик действовал недобросовестно, не подписывая акт сверки, желая избежать ответственности. Согласно одному из пунктов договора, покупатель должен был оплатить полученный товар в 100%-ном объеме в течение месяца с момента поставки. Но ООО "Мир Одежды" на момент подачи иска оплатило только около 386 тысяч, в результате чего и образовалась пятимиллионная задолженность. В итоге Арбитражный суд Алтайского края, изучив все материалы дела, удовлетворил исковые требования Инны Ланкиной в полном объеме. Задолженность была погашена, но произведено это было также частями.



"На коленях приползете!"

По словам представителя ООО "Раяна+", вследствие того, что ООО "Мир Одежды" вовремя не рассчиталось за товар, у алтайского производителя образовались долги по заработной плате перед сотрудниками, которые честно выполнили свою работу. Не было возможности своевременно заплатить налоги, рассчитаться с поставщиками сырья.

История с выплатами ООО "Раяна+" растянулась на четыре месяца. Задолженность выплачивалась частями. Наконец в августе она была погашена. Симонова подтвердила, что мелкие и средние производители  всегда заинтересованы в сотрудничестве с сетевиками, но продолжать работу именно с "Фэмили" этот алтайский производитель категорически не намерен.

"Больше всего в этой ситуации неприятно отношение алтайского руководства "Фэмили". Один из директоров, Людмила Чурина, разговаривала по-хамски, открыто заявляя нам, что "вы хоть куда идите, хоть в суд, хоть в прокуратуру, вам никто не поможет. Одна, вон, судилась в прошлом году (Прим. ред. — ИП. Ланкина), на коленях приползла", — поделилась Симонова.

Симонова также сообщила, что брат Чуриной Андрей Саенко, который по факту занимает руководящую должность в алтайской "Фэмили", все разговоры о долгах сводил к тому, что в стране кризис, что сейчас всем тяжело.

"Саенко убеждал нас, что торговые сети нужно поддерживать, чтобы они не рухнули. Но мы не банк, чтобы выдавать беспроцентные займы. 3,5 месяца они безвозмездно пользовались нашими денежными средствами. Я говорю о просроченной задолженности, плюс еще два месяца были отсрочки. Мы планируем обратиться в Арбитражный суд Алтайского края за пользование чужими средствами и будем добиваться выплаты неустойки по просроченной задолженности", — заключила Симонова.

P.S.

ИА "Амител" обратилось за комментарием к руководителю алтайского представительства сети дисконт-центров Людмиле Чуриной. В официальных комментариях нам отказали, пригрозив судебными исками в отношении информагентства, если данный вопрос будет предан огласке.

Редакция ИА "Амител" располагает всеми документами, подтверждающими слова Эрики Симоновой.



Комментарии

1.10.2015 10:11
- гость -

Как то это все... "гаденько". Включая, Амик. Вы всем поругавшимся будете давать площадку? Из всего этого состоит жизнь и сетей и прочих магазинов. Деньги получили. Зачем все это теперь грузить в СМИ? Личная месть? Бррр.

1.10.2015 10:24
гость

Согласны с комментариями. Действовать и работать нужно в правовом поле, а не собирать сплетни.
Уважаемая редакция занималась бы лучше более важными вопросами.

1.10.2015 10:26
Гражданин

Саенко убеждал нас, что торговые сети нужно поддерживать, чтобы они не рухнули.(с)

Золотые слова, Юрий Венедиктович!

1.10.2015 10:31
гость

О, должники завопили...

1.10.2015 10:35
- гость -

Смысл в том. что они кидалово и люди предупреждают других поставщиков своим примером, чтобы они не попались на эту удочку

1.10.2015 10:40
Гость

Жизнь магазинов и не только убеждает, что уступки развращают... Должник рассуждает о непорядочности прессы? В зеркало посмотри....

1.10.2015 10:47
- гость -

Прикольно-то как!!! А если зайти на сайт ФССП и посмотреть есть ли такой должник Симонова Эрика и ООО Раяна +... Открывается таакое!!!! И получается-то, что ФЭМИЛИ-то и не причем... Долги не из-за них...

1.10.2015 10:55
- гость -

заказуха барыжья

1.10.2015 11:03
- гость -

вообще такую информацию предприниматели получали бы друг от друга меньше было бы таким полубанкротам жить за чужой счет, КРАСНОТАЛ развалился страдают не виноватые и не работавшие с ним граждане. Алтайкровля только и ищет с кого бы вытянуть побольше оборотных потом подольше судов так на 5 не отдавать! и таких примеров тысячи! А еще появилась куча предприятий с НДС которые НДС реально не заплатят, подставят, и проверить их нет никакой возможности - т.е. еще и НДС за них в бюджет платить прийдется!

1.10.2015 11:10
Бывший владелец ТАЗа

амик все правильно делает, с такими только так и надо, а то привыкли людей кидать.
есть договорные обязательства и точка!

1.10.2015 11:22
- гость -

есть обязательства и договорные отношения - вот и решайте в суде. посмотрите действительно сайт ФССП и суда, на которые ссылаюся в статья и комментариях... ЧТО ТАКОЕ ОДИН ИСК В ГОД?! ОДИН!!!
И куча долгов и заказчика "расследования"?

1.10.2015 11:23
Берти Вустер

Амик зачем однобокую статью, явно заказную, публикует.
Очень хорошо знаю и саенко и его гк. Там другая ситуация.

1.10.2015 11:30
- гость -

Амител превратился в базар? Бабаньки, есть правовое поле... Там и разбирайтесь... Читать противно!!!

1.10.2015 11:47
Панни

чот не поняла. фемили в августе заплатили? заплатили. фактуры подписаны? чо теперь через месяц какие то наезды посредством СМИ?


и да, читателям Амика не такого эксклюзива хотелась. лучше б копипастили

1.10.2015 12:04
- гость -

Мой коммент первый, абсолютно левое лицо. Узнавать про состояние компаний нужно из других источников, явно не СМИ. И не экономить на этом, в том числе на спецах. Так как СМИ, уж извините, далеко не правдивы в подавляющем большинстве случаев. Тем более, что инцидент уже вполне исчерпан, поэтому к чему этот балаган?

1.10.2015 12:17
- гость -

10:11,10:24,12:04 ! +1000!!! Поддерживаю Ваше мнение. Скоро будем читать "сериалы-разборки",типа малаховских,кто с кем спал,выяснять чей же ребенок .... Абсолютно согласна,что должны разбираться в правовом поле ,а здесь читать только решение суда.

1.10.2015 13:05
- гость -

"... Симонова подтвердила, что мелкие и средние производители всегда заинтересованы в сотрудничестве с сетевиками, но продолжать работу именно с "Фэмили" этот алтайский производитель категорически не намерен." В дополнение, если посмотреть другие данные этого +, то эта сделка явно была крупной, и возможно, не первой. К прошлому году чуть ли не 50% годовой выручки составляет, даже если отчетность рисованная. А теперь вопрос? Кто с Вами будет работать после такой статьи? Кому нужны стяжатели? Хотели одного, а получите абсолютно другой результат. И не надо мне про миссию какие плохие фэмили и не работайте с ними. Детский сад.

1.10.2015 13:15
- гость -

- гость - 1 октября 2015 г.
10:47

ПОДДЕРЖИВАЮ!

1.10.2015 13:19
Панни

кстати, ни разу в фемили не видела ничего от местных производителей. стоки из Твое, Инсити, ТомФар? китайские игрушки?

1.10.2015 13:44
- гость -

Да и на чеке из магазинов "Фэмили" ни разу ООО "Мир одежды" не светилось.
Там другое юридическое лицо...
Видимо Э.Симонова любитель сутяжничества.

1.10.2015 17:39
гость

Э.Симонова еще та штучка, сама же владелец, а пишет консультант по производству. А сколько она кинула...

16.10.2015 11:53
Предприниамтель

Спасибо за статью!
Набежавшие "защитники" только подтверждают важность всплывшей информации. Чем больше мы знаем о кидаловах из открытых источниках, тем проще и легче живется.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей