Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Недоношенность – не приговор: как в Барнауле выхаживают младенцев

, ИА "Амител"
Спасением недоношенных детей сотрудники перинатального клинического центра занимаются уже 27 лет

фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Международный день недоношенных детей отмечается 17 ноября во всем мире. Он был учрежден по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными. Накануне этого дня алтайские журналисты побывали в перинатальном клиническом центре Алтайского края.

Выхаживанием недоношенных детей сотрудники перинатального клинического центра занимаются уже 27 лет. Самый маленький ребенок, которого удалось спасти в центре, весил всего 490 граммов. В этом году девочке исполнилось три года. 

Как рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Сергей Юдаков, к каждому ребенку здесь индивидуальный подход. Рождаются дети при разных сроках, и кому-то нужна дыхательная поддержка, кому-то особый уход. Самый маленький ребенок, который сейчас находится в отделении, весит 790 граммов. Каждые три часа к нему приходит мама, которая кормит его, общается и находится рядом с ним. Врачи поддерживают для детей все условия, характерные для утробной жизни.

Что касается оборудования, в перинатальном центре есть все современные технологии для выхаживания детей, в том числе открытая реанимационная система типа "Панда". Она предназначена для обогрева и проведения первичной реанимации новорожденных в условиях родильного зала и операционной.

Среди российских перинатальных центров алтайский занимает далеко не последнее место, отмечает главный врач центра Елена Ершова​.

"Среди коллег мы выглядим очень неплохо. На прошедшем в сентябре общероссийском форуме "Репродуктивный потенциал России" был представлен рейтинг перинатальных центров страны, и мы находимся в первой трети этого рейтинга", — рассказывает она.

 

 

 


Автор:
Екатерина Смолихина Фотокорреспондент 89293224430

Комментарии

16.11.2017 07:33
лікар

"Среди российских перинатальных центров алтайский занимает далеко не последнее место, отмечает главный врач центра Елена Ершова​."

Скромная Труженница! Без помпы и политиканства качественно выполняет свою основную работу. Поклон до земли Вам, Елена!..

16.11.2017 08:54
Наталья

Она не умеет общаться с людьми, не говоря уже о том, чтобы просто объяснить достойным образом. Когда приходишь к Елене Германовне Ершовой в кабинет с конкретными вопросами, она выставляет тебя полным дураком и ничего конкретного не отвечает, а те "отговорки", которые озвучивает, произносит с нескрываемой насмешкой на лице. И НИКТО у них НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ, по словам Елены Германовны. Знаю это по собственному опыту. Случай экстренного кесарева сечения, результат - мертворождение и это в 35 с половиной недель. Швы сказали "снимите в платной клинике"; в обсервационное отделение в палату приходил терапевт, который рассказывал мне что и как может происходить с организмом в период грудного кормления (видимо, перед посещением палаты, доктор не изучает историю болезни) и т.д и т.д. На все это главврач ответила мне с ухмылкой на лице "всякие случаи бывают, все Ваши вопросы, недовольства и претензии беспочвенны". Вот такой руководитель данного заведения, которое еще так громко зовется "перинатальный центр".

16.11.2017 09:28
- гость -

В последнее время появился совершенно новый взгляд на проблему метаболического программирования у недоношенных и детей, рожденных с малой Массой Тела относи-
тельно срока гестации (SGA). В одном из популяционных исследований (национальное шведское исследование) в группе детей, родившихся с1983 г. по 2005 г. (923 686 женщин), были получены ошеломляющие, инвертированные по отношению к привычному пониманию этой проблемы результаты: матери, которые родили недоношенных или SGA детей, имели в катамнезе повышенный риск сердечно-сосудистых событий (инфаркт,инсульт и сердечная недостаточность), причем
этот риск повышался параллельно с уменьшением гестационного возраста рожденных ими детей или степени снижения роста их новорожденных
детей. Это исследование показало, что сам феномен недоношенной беременности или беременности, осложненной рождением маловесных детей,ассоциирован с метаболическим профилем матери, который впоследствии реализуется в повышении риска сердечно-сосудистых катастроф
Anna-Karin Edstedt Bonamy, Nisha I. Parikh, Sven
Cnattingius, et al. Birth Characteristics and Subsequent Risks
of Maternal Cardiovascular Disease Effects of Gestational Age
and Fetal Growth. Circulation. 2011; 124: 2839–2846

16.11.2017 10:41
- гость -

Интересно было бы посмотреть на эту трехлетнюю девочку)

16.11.2017 11:39
гость

16.11.2017 - Наталья, Вашему горю можно только посочувствовать, но Вы ведь умалчиваете по какой причине у Вас экстренное кесарево, почему малыш умер еще в утробе, были ведь на то причины и причина смерти малыша явно не срок беременности, и такой хороший срок это еще не показатель для того чтобы малыш был без патологий. и в 40 недель рождаются малыши с проблемами и в 23 недели рожденный малыш может выжить и в дальнейшем вести полноценную жизнь. 21 век на дворе, еще лет 30 назад малыша весом меньше 1 килограмма даже не попытались бы спасти.
Отношение после ...да согласна, это капец, в таком заведении и на такие случаи должен быть индивидуальный подход.

16.11.2017 12:37
Наталья

16.11.2017 11:39
гостьОтношение после ...да согласна, это капец, в таком заведении и на такие случаи должен быть индивидуальный подход.

Экстренное кесарево было по причине того, что началось кровотечение. По завершении операции (в операционной пока еще зашивали меня и уже сообщили, что малыш мертв) озвучили, что у меня произошла отслойка плаценты и уже тут начали говорить так, чтобы только я не пошла куда-либо с жалобами. Потом еще в реанимацию (в то время, как я еще от наркоза не отошла, не говоря уже об осмыслении всей ситуации) приходила врач по поводу этой же темы.
В основном мои претензии именно к организации всего процесса и отношения после. Хотя о каком индивидуальном подходе может идти речь, если, чтобы получить справку о мертворождении я сама бегала за старшей акушеркой и напоминала ей об этом. В итоге она мне сказала "завтра придете, получите"; пришла на следующее утро, прождала ее 1,5 часа. Также о том, что я имею право получить результаты исследования плаценты и вскрытия малыша через определенное время, узнала совершенно из иных источников. На швы отправляли платно снимать, аргументировав это тем, что день, когда нужно снимать их выпадает на праздничный день, а там 4 выходных, затягивать, мол, нельзя. Вопрос "а что в роддоме в выходные и праздничные дни врачи не работают? В конце концов они получили деньги за меня по родовому сертификату. При этом, доктор, которая направляла меня, даже не утрудилась, назвать хоть примерно в какую платную клинику обратиться мне, как ни крути не каждая клиника предоставляет данную услуга. Т. е. меня попросту выставили на улицу, а там что хочешь, то и делай со швами, хоть сама снимай. Да, кстати, теперь это "доктор" работает в новом перинатальном центре.

16.11.2017 12:58
Наталья

Из всего этого я сделала для себя только один вывод. Если, даст Бог, случится еще мне забеременеть, ВСЕ разговоры с доктором нужно записывать либо, чтобы он писал на листе бумаге и ставил свою подпись. Иначе никак. Потому как в случае чего, у них получается всё задокументировано (хотя часть информации записана в истории искаженно, как им удобнее), везде подписи наши есть (даже в операционной они давали мне несколько бумажек на подпись толком не объяснив, под чем я должна подписаться, а читать времени у меня не было, поскольку это была не плановая операция, а экстренная). И в итоге получается, у них документы на руках, а у меня - только мои слова против них, которые, я понимаю, не имеют никакого значения и не каждый в них поверит, поскольку, и это я тоже понимаю, люди разные, кто-то может и преувеличить. Вот такая ситуация, когда доктора со всех сторон застрахованы, подстрахованы, а пациент ничего не может изменить и хоть как-то повлиять. Поэтому они так себя и ведут, потому что знают, что все равно останутся безнаказанными (даже в организационных вопросах оказания медпомощи и нарушения принципов медицинской этики и деонтологии)

16.11.2017 14:36
- гость -

Слов нет. Да и уберёт амик комментарий тот, который душа просит. Одно скажу, можете убрать: поганых медиков становится всё больше, причём независимо от их зарплат и условий работы.

16.11.2017 15:15
гость

Наталья , а вы вообще понимаете ,ЧТО такое отслойка плаценты ? Там счёт идёт не то что на минуты _ на секунды . Вы скажите спасибо , что вам вообще матку спасли , оставили возможность стать матерью . Вот после таких комментариев ( не понимают люди , но пишут ) обидно становится за медиков .Ну не боги они , не боги , а просто люди , взявшие на себя смелость пойти в медики .А я благодарна медикам , благодаря им я живу и дети у меня есть .

16.11.2017 16:14
Наталья

6.11.2017 15:15
гость
Наталья , а вы вообще понимаете ,ЧТО такое отслойка плаценты ? Там счёт идёт не то что на минуты _ на секунды . Вы скажите спасибо , что вам вообще матку спасли , оставили возможность стать матерью . Вот после таких комментариев ( не понимают люди , но пишут ) обидно становится за медиков .Ну не боги они , не боги , а просто люди , взявшие на себя смелость пойти в медики .А я благодарна медикам , благодаря им я живу и дети у меня есть .

Я, прежде всего, говорю о том, что НИКТО мне НЕ объяснил, что это такое - отслойка плаценты и какие последствия могут быть. Обо всем этом я узнавала после и самостоятельно из иных источников. То есть ПОЛНОЕ отсутствие предоставления информации и о том, что произошло, и о документах; еще раз повторюсь, чтобы получить справку о рождении мертвого малыша, я сама бегала за ними, хотя на следующий день после поступления в послеродовое отделение, ДОЛЖНА прийти в палату старшая акушерка и ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ.
По поводу того, что счет идет на секунды - согласна с Вами, но тут снова и снова вопрос (в том числе к нашим чиновникам, что законы принимают) - "КАК в такой ситуации можно давать пациентке какие-либо бумаги на подпись?", она их понятное дело не читает, потому что переживает о том, чтобы всё обошлось. А что касаемо докторов - они могли спокойно проводить операцию БЕЗ этих подписей, потому что речь шла о ЖИЗНИ, не только малыша, но и роженицы. Но нет....они решили перестраховаться.

16.11.2017 19:44
гость

Вам , видимо, давали бумаги на согласие на операцию и наркоз . Это конечно дурдом , но таков сейчас закон , и без подписей под ними они не имеют право оперировать , и не они это придумали . А придумали это в нашей неуважаемой думе , после судов" обиженых", коих не спросили о желании оперироваться , они , видимо , не хотели этого .Вам ещё повезло , что были в сознании , а то пришлось бы ждать родственников на дачу согласия ( по новому закону ) вот такой маразм .

17.11.2017 09:21
Наталья

Странно все это. А если нет родственников?

А суд после летального исхода лучше? Просто, как мне потом объяснили доктора из других медучреждений, в моем случае вполне был возможен такой исход, что и я сама могла умереть....

Опять же.... скопировано с сайта крайздрава "Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи); "

Оттуда же "Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства:

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство НА ОСНОВАНИИ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКОМ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕЛЯХ, МЕТОДАХ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СВЯЗАННОМ С НИМИ РИСКЕ, ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТАХ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, О ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ, А ТАКЖЕ О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

В моем случае НИЧЕГО не было объяснено, даже частично и в общих фразах.

20.11.2017 10:16
Елена

Спасибо,Вам, Доктора, за Ваш нелегкий труд!!!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей