Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Охотники за браконьерами: как егеря на Алтае охраняют уникальные заказники

, ИА "Амител", Екатерина Смолихина
Фоторепортаж из Тальменского района

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Журналисты Алтайского края побывали с рейдом в Усть-Чумышском заказнике. Здесь в устье реки Чумыш находится одна из самых наиболее эффективных зимовальных ям для рыбы.

На территории заказника водятся такие краснокнижные виды, как стерлядь, осётр и нельма. Рыбная ловля в акваториях заказника запрещена, кроме этого, запрещено даже выходить на лодках с моторами. За ловлю редких рыб грозит уголовная ответственность.

За весну этого года егерями алтайского заказника было составлено три протокола о незаконной ловле, было конфисковано в каждом случае от 50 до 70 килограммов рыбы, рассказывает директор КГБУ "Алтайприрода" Алексей Астанин. Всего было снято около семи километров сетей. За сети, кстати, предусмотрен штраф от 3000 рублей, плюс причиненный ущерб водным ресурсам.

Для полного контроля за территориями, помимо лодки, в прошлом году был привлечен квадрокоптер, который позволяет выявить незаконную ловлю сверху.

Фото: "Алтайприрода"

Отправляясь в рейд с егерями, мы и не надеялись наткнуться на браконьеров, но нам повезло. Возле избушки, якобы для сенокоса, по словам находившихся там людей, было найдено 12 сетей и моторная лодка. Видимо, браконьеры в ночь собирались расставлять сети. Вину свою "черные рыболовы" отрицали, ну это и понятно, с поличным пойманы они не были. Говорили, что сети были привезены на ремонт. Для составления протокола пришлось отправиться в соседнюю деревню - все документы у браконьеров были там. 

Для борьбы с нарушителями мало штрафов и наказаний, считает инспектор по охране окружающей среды Байдуков Сергей Николаевич. "Надо менять менталитет, наши внутренние установки. Уже природа не может, чтобы только с неё всё брали, надо что-то давать природе", — отмечает егерь.

Фото: "Алтайприрода"

Всего за 2017 год и 1 квартал 2018 было проведено 1059 рейдов на территории 30 алтайских заказников и 2 природных парков, было составлено 154 протокола и возбуждено 13 уголовных дел (незаконная охота, незаконная рыбалка и незаконная рубка леса).

 


Автор:
Екатерина Смолихина Фотокорреспондент 89293224430

Комментарии

20.05.2018 07:48
- гость -

Больше рекламы в сми о стерляди и нельме, попрет народ, егеря успевать не будут ловить.

20.05.2018 10:15
- гость -

А где эта рыба на прилавках магазинов края?! Или ее только на пузанов из властных структур хватает! Где рыба Бийского рыбозавода - тоже все пузаны съедают?!

20.05.2018 10:23
- гость -

они сами браконьерят втихаря. блатных и крутых не наказывают, родню и знакомых покрывают. как надо работать хорошо показано в док.сериале "Полиция Хьюстона: Отдел по защите животных".

20.05.2018 10:27
- гость -

рыбка уплывает в нерезиновую. там 15 000 000 жирных чиновников, там все деньги. оттуда только мусор и дерьмо.

20.05.2018 10:41
вот кого они ловят

Три карася

Было дело так. Многодетный отец-одиночка из деревни Кадымцево Троицкого района не смог выплатить штраф за незаконную ловлю рыбы и его посадили на три месяца в исправительную колонию. Дома у несчастного, который незадолго до своего ареста похоронил жену, больную раком щитовидной железы, остались восемь ребятишек, самому младшему из которых всего пять лет.Зарплату в совхозе стали задерживать, а то и вовсе не платили. Иногда в доме не было даже хлеба, не говоря уж о сладостях и фруктах. Семью надо было кормить, и Александр решил, что свежая рыба на обед будет весьма кстати. Взял сети и пошел на местное озеро, к припрятанной в кустах лодке. Жена, как чувствовала, что случится плохое, отговаривала мужа от рыбалки.

- Обойдемся без рыбы, кашу на воде сварю, – просила она, – не ходи сегодня, вдруг рыбинспектор нагрянет.

Ловить в те дни было нельзя, карась шел на нерест. Но отцу многодетной семьи уж очень хотелось видеть довольные мордашки ребятишек после вкусного обеда.

- Я быстро, Лена, только пару карасей поймаю и домой, – пообещал рыбак.

Когда Александр вытянул сетью три первых карася, появились участковый и сотрудник рыбнадзора. Доказательства браконьерства – сеть и три крупных рыбины – спокойно валялись в лодке.

- Так, опять ловим незаконно, – строго сказал участковый, – будем составлять протокол.

Александр возразил, мол, с детства он здесь ловил рыбу, и никто не запрещал ему удить карася. Но протокол составили, сети отобрали, штраф выписали… 43 рубля за три головы карася.Не дождавшись очередных выплат на казенные счета, суд не постеснялся отправить к Александру в дом судебных приставов. Но приставы от увиденного впали в шоковое состояние. В доме, больше похожем на сарай-развалюху, описывать было абсолютно нечего. Нищета глазела на них из всех углов. Исполнители так и доложили по инстанции.

Арест кормильца

Развалюха на берегу озера, в которой жило семейство Шмунков.
Сейчас Ксения с мужем забрали детей к себе, в центр Кадымцево
Две недели назад рано утром в дом постуч

20.05.2018 12:41
- гость -

Жалобные истории про голодающих хороших людей в деревне, которых огород и курки со свинками не кормят. Оооооочень жалостливо.

20.05.2018 13:57
Шатал труба

Вот кого они ловят - так говоришь, жену схоронил???!!!!

20.05.2018 17:01
- гость -


20.05.2018 13:57
Шатал труба
да, жену многодетный отец-одиночка схоронил. этот случай возмутил всю Россию. в 2008 г про него все газеты и телеканалы орали. мужика за 43 рубля на зону, детей передали опекунам.

20.05.2018 19:23
- гость -

курки со свинками не кормят ==== а ты купи комбикорму 25-35 кило на кило привеса по 10р. и считай курку-свинку по 350р/кг дешевле в магазине купить.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей