Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Библиотекарей в Заринске увольняют ради "оптимизации расходов бюджета"

, ИА "Амител"
В МБУК "Центральной библиотечной сети" сократили семь сотрудников

Семь сотрудников МБУК "Центральной библиотечной сети" в городе Заринске лишились работы, в результате "оптимизации расходов бюджета города". Об этом местному изданию "Наш город Заринск" сообщила председатель комитета по культуре администрации Заринска Зоя Ветрова.

Судя по материалу местных журналистов, Ветрова приступила к своим обязанностям в середине марта. 26 марта она подписала уведомление, в котором указано, что из 17 сотрудников библиотеки семеро должны быть уволены из-за оптимизации расходов бюджета города. Семь работников останутся без работы 28 мая – на следующий день после своего профессионального праздника.

Данное уведомление подписали библиотекари, ведущие специалисты и заведующие отделами. Кто-то из них  воспитывают детей, а другим осталось доработать всего несколько месяцев до пенсии и звания Ветерана труда. Таким образом, читальный зал в детской библиотеке будет полностью расформирован, а в зале для взрослых останется один специалист. Оставшимся работникам грозит увеличение нагрузки.

Зоя Ветрова объяснила коллективу, что сокращения были и в прошлом году. Новое постановление обязывает платить библиотекарям по 25 тысяч рублей и на это необходимо выделять из бюджета дополнительно по 420 тысяч рублей ежемесячно. Чиновник также отметила, что в других библиотеках края идут на перевод сотрудников на 0,75 ставки, но это неправильно. Она также отметила, что сейчас средняя зарплата в библиотеке составляет 16 тысяч рублей. Эта информация вызвала негодование среди работников библиотеки, которые наглядно показали, что в среднем получают лишь 12 тысяч рублей.

"Мы сидели голодные, но нас никто не сокращал! Мне предлагали работу на заводе, но я осталась, потому что люблю свое дело. Я лично перевозила сюда вещи со всех филиалов: книги, стеллажи... Ремонт мы все вместе сами делали, наши семьи нам помогали. Я привлекаю к чтению самых маленьких, начиная с дошколят. Постоянно что-то придумываю, даже сказочными героями наряжаюсь, чтобы деткам было интересно. Но все это лирика. Теперь мне говорят: "Ты не нужна!" Я воспитываю несовершеннолетнего ребенка, у меня высшее библиотечное образование, огромный опыт. На каком основании меня выпинывают? Мне все происходящее кажется дурным сном", – приводит издание высказывание одной из работниц библиотеки.

Местные власти предложили женщинам найти выход из ситуации: пойти учиться на пекарей, которые в Заринске якобы востребованы. Однако это предложение работники учреждений культуры сочли  издевательством.

Отметим, министр культуры Елена Безрукова отметила на недавней коллегии, что сокращения в отрасли имеются. С 2012 года в краевых учреждениях – на 11%, в муниципальных – почти на 30%. По данным за 2018 год, в штате учреждений культуры региона работало 9700 человек.

"В основном штат сократился за счет вспомогательного персонала. Изменился качественный состав: доля специалистов выросла более чем на 10% и впервые превысила 90%", – сообщила Елена Безрукова.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

19.04.2019 14:48
- гость -

возмущаются, смотрите-ка !
"проработала 20 лет, а теперь не нужна"

да, времена изменились, теперь интернет есть, и библиотека Мошкова.
а то, что она 20 лет орала на читателей, не дает оснований держать ее еще 20 лет.

пусть идет переучивается на пекаря, - нужная профессия

19.04.2019 14:55
- гость -

Выяснилось, что в районах Алтайского края увольняют десятками специалистов, чтобы достичь показателей "майских" указов.

19.04.2019 15:03
- гость -

приростут опами к сидушке и возмущаются 12 тысяч их устраивает а пошла бы на завод было бы 32 тысячи, но не нет не сдвинешь с места

19.04.2019 15:06
- гость -

А библиотеки еще существуют?

19.04.2019 15:19
Нестор

комментаторы явно кроме букваря ни чего не читали

19.04.2019 15:23
- гость -

а что такое букварь

19.04.2019 15:27
- гость -

Нестор, вы и букварь не читали

19.04.2019 16:05
- гость -

пусть идет переучивается на пекаря, - нужная профессия

А вы чисто живот набить нацелены? А мозги детям развивать кто будет? Учителя строго по ФГОСам работают, родителям расширять кругозор детей вечно некогда. Одни библиотеки-то и остались культурными центрами, где БЕСПЛАТНО можно получить грамотную и достоверную (в отличие от Интернета) информацию, взять дорогую детскую книгу, которую не каждая семья позволит себе купить.

19.04.2019 16:18
- гость -

Зарплату Ветровой раздать заринским библиотекарям!

19.04.2019 16:22
- гость -

19.04.2019 16:05
- гость -
Вы пишете правильные вещи! Однако многим, и комментаторы выше в их числе, мозги не нужны! Хватает только на комментарии, подобные оставленным!

19.04.2019 17:54
- гость -

Неча делать! Пущай идут! Надобно министра с секретарем оставить и всё! Одна для статистики, ЗП увеличивать, другая хвалебные рапорты печатать.

19.04.2019 22:02
- гость -

А вы чисто живот набить нацелены? А мозги детям развивать кто будет? Учителя строго по ФГОСам работают, родителям расширять кругозор детей вечно некогда.
...
----------
Предпочитаю электронные книги, и ребенок тоже. Это удобнее бумажной книги. Эл.книга всегда с собой, в любую свободную минутку можно почитать, хоть стоя в очереди в магазине, хоть в транспорте, хоть на переменке. А бумажные слишком тяжёлые, чтобы носить их везде с собой.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей