Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Кошкам в детстве головы не отрезал": интервью с сидящим на Алтае маньяком

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Владимир Криштопа отбывает наказание в исправительной колонии особого режима и освободится уже через год
Владимир Криштопа

Владимир Криштопа

В марте 1996 года суд Ростовской области приговорил Владимира Криштопу к смертной казни через расстрел. Однако вскоре по указу Бориса Ельцина в России был наложен мораторий на казнь, и смертники получили наказание в виде 25 лет лишения свободы. В 2017 году Криштопа был переведен из тюрьмы "Черный беркут" в город Рубцовск в исправительную колонию особого режима №9. На свободу убийца двух женщин должен выйти уже в июне 2020 года. За год до планируемого освобождения Криштопы корреспондент Amic.ru Вячеслав Кондаков съездил к нему в колонию.

Досье: 17 июня 1995 года Владимир Криштопа в состоянии алкогольного опьянения напал на женщину на лестничной площадке в Ростове-на-Дону. Сначала изнасиловал, а потом жестоко избил, в результате чего она умерла. Через месяц, 21 июля, Криштопа вновь совершил убийство женщины. Преступление было совершено по прежнему "сценарию": изнасилование, затем убийство. С убитой женщины он снял аудиоплеер с наушниками. 3 августа во время следующего покушения Криштопу задержали. При обыске был обнаружен аудиоплеер, что стало главным доказательством его причастности к преступлениям.

– За что оказался за решеткой?

– Меня приговорили к смертной казни за изнасилование и убийство двух женщин. Честно скажу, мне не хочется об этом говорить. Убийства я совершал в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Помню только некоторые фрагменты из тех событий – вспышки. Некоторые события потом восстанавливал вместе со следователем. Рассказал ему, где выпивал, складывал всю картину в одну мозаику. Каждый раз, когда говорю о случившемся, мне очень тяжело. На тот момент жил обыкновенной жизнью, учился в медицинском университете на стоматолога. Нельзя было мне просто пить тогда… Поэтому и поймали при попытке третьего изнасилования. Очнулся уже в изоляторе.

– А до этого вы разве не употребляли алкоголь?

– Выпивал и часто терял память. Дрался, делал много чего нехорошего. Нужно было тогда остановиться, я знал, что алкоголь ни к чему хорошему не приведет. Поэтому особо не ропщу на судью. Приговор был абсолютно справедлив, не зависимо от обстоятельств. Я когда очнулся, пришел в себя, то не помнил, что убил кого-то. Если честно, мне очень не хочется вспоминать те дни. Каждый раз, когда я об этом говорю, сильно переживаю. Я – христианин и покаялся перед Богом. Мне очень тяжело думать о том, какой грех я совершил.

– А когда стал верить в Бога?

– Когда поставили к позорному столбу. 25 лет уже на нем сам себя распинаю. У нас в колонии есть православная община. Христос только там, где два и больше верующих. До этого я увлекался учением Карлоса Кастанеды, интересовался мексиканскими индейцами. Потом с божьей помощью отказался от всего этого.

– Каким было ваше детство?

– Я сам из Донецка. Детство у меня было счастливое, как у многих детей. Отец был спортивным чиновником, мама – ученый. Конечно, немного хулиганил, но кошкам головы не отрезал. Даже из рогатки не стрелял по воробьям.

– Ты год провел в "Черном дельфине" (самая известная тюрьма в России для маньяков и террористов). Какие воспоминания об этом месте? С вами в одной камере находился Владимир Муханкин и другие известные маньяки-убийцы.

– С Муханкиным пришлось общаться. Он – классический интриган и сочиняет не только стихи. Он и про меня много чего сочинил. Рассказал про меня несусветную ерунду, которая не соответствует действительности. Многие мне после той знаменитой фразы Владимира Муханкина задают вопрос: "Так ли все на самом деле?" (Цитата Муханкина в программе "Криминальная Россия": "Я был один из немногих, кто постоянно работал в тюрьме. Черных дельфинов возле штаба тюрьмы – я делал. Общался в тюрьме активно с Валерием Скопцовым (на его счету 9 убийств). Казался мне обыкновенным образованным человеком с сорванной психикой".

– А ваша психика изменилась?

– 25 лет сидеть. Какая может быть вообще психика после этого? Она просто в клочья разорвана. Даст Бог, приложу все усилия на свободе влиться в общество. Тем более что сидеть осталось недолго. Меня в Донецке ждет моя семья, мой брат.

– Следите за событиями, что происходят в Донецкой области?

– Первое время следил. Сейчас мне тяжело смотреть за тем, что там творится. Порою не верю, что это все происходит по-настоящему. Я ведь сел в тюрьму, когда еще существовал СССР. У меня даже паспорт этой уже несуществующей страны. Украина и Россия всегда были едины, а сейчас между народами этих стран вражда. Просто противно следить за тем, что там происходит.

Находясь в заключении, ты с сокамерником основал музыкальную группу The Euthanazer. Стихи и музыку пишешь сам. Как возникла музыка в твоей жизни?

– В 5 лет в детском саду услышали, как я пою. Воспитательница проверила мой слух и "сдала маме с потрохами". Мама и отвела меня учиться в музыкальную школу, где получил образование. Писать песни начал еще в университете. Однако слова сочинять еще не мог и ограничивался только музыкой. В "Черном беркуте" со мной сидели несколько ребят, которые писали отличные песни. Решили объединиться и записали более 100 песен. Их можно послушать в интернете в свободном доступе в соцсети "ВКонтакте". Нам фанаты не давали прохода, когда мы записали первый альбом. Они и вселили в нас уверенность, что нужно продолжать сочинять. Потом нам помогли оцифровать все композиции и выложить в сеть. Мы записывали первые альбомы на аудиокассеты, а вместо синтезатора использовали "Сони плейстейшен". Наше творчество я бы назвал арт-рок. Мы рассказываем стихи под музыку, рассказываем истории людей. Сегодня, увы, коллектива не существует: кто-то уже освободился, кого-то перевели в другую колонию. Разошлись дороги с ребятами. Причиной тому – человеческие слабости.

– Чьи?

– В том числе и мои.

– А назовите их.

– Батюшке только расскажу.

– Хорошо. Вы 25 лет не были на свободе. Откуда тогда черпаете вдохновение, чтобы сочинять стихи?

– Я недавно смотрел интересную передачу по телевизору. Выяснилось, что смена обстановки у человека стимулирует творческий процесс. Уж моя смена обстановки – всем сменам смена. За решеткой я научился многим вещам. Время позволяет.

– Если бы писали песни и не попали за решетку, стали бы музыкантом?

– При том образе жизни в студенческие годы – меня уже просто не было бы в живых. Я благодарен Богу за то, что оказался здесь. В начале 90-х в стране был полный бардак. Одно накладывалось на другое. Алкоголь просто опустил меня на самое дно. В Ростов я поехал к знакомым и уже через несколько недель меня задержали. Я был безответственным молодым человеком. Начал понимать смысл жизни только в тюрьме.

– Какие планы на свободе?

– Вернуться домой. У моих родственников после Майдана отобрали все, а то, что осталось – даром никому не нужно. Наполеоновских планов не строю. Надеюсь, что смогу влиться в общество и не повторить ошибок молодости. Хочу просто отдать должное своей маме, она ждет меня дома. Постараюсь помогать ей. Чем ближе конец срока – тем быстрее время летит. Раньше думал, что время будет тянуться мучительно. Жизнь пролетает быстро. Мы тут живем, как в фильме "День сурка".

– Как думаете, если бы вас не поймали, вы продолжили бы убивать?

– Не исключаю, что такое могло произойти. Пить просто не надо было.

– Простите, но многие выпивают и это не заканчивается убийством. Вы унесли на тот свет две жизни и искалечили третью. И сводите все это к тому, что просто не надо было пить?

– Я раскаиваюсь, но мне только об этом с вами говорить?

– А вы себя считаете маньяком?

– Я не люблю это слово. Сегодня я другой человек, чем 25 лет назад. Понимаете? Вообще у нас с ним нет ничего общего. У него другое представление о жизни.

– А что тогда интересовало того парня 25 лет назад?

– Я занимался горными лыжами, подводным плаваньем. Но что-то пошло не так...

– Так это влияние плохой компании или тайные желания, которые вы выплеснули на тех несчастных девушек?

– Наверное, второе. Возможно, где-то у меня были в подсознании тайные желания, которые под влиянием алкоголя и обострились. Профессор, который проводил во время следствия медицинскую экспертизу, написал в заключении, что алкоголь обнажил подсознательные психические расстройства.

–  У вас были проблемы в взаимоотношениях с женщинами?

– Никогда. Самое интересное, что у меня была связь с женщиной за несколько часов до убийства. В те времена девчонки вешались сами мне на шею. Я думаю, что все мои проблемы с психикой связаны с детской травмой черепа. У меня просто другого объяснения нет.

– Когда арестовали, о чем думали?

– Когда стали выясняться факты убийства – нахлынуло чувство стыда. Я осознал, что совершил нечто ужасное.

– В интернете есть видеозапись вашего допроса, где вы просите помочь вам вылечиться. От чего вас нужно было лечить?

– На тот момент я думал, что был больным. Прошло уже много лет, я не употребляю алкоголь, у меня изменилось отношение к жизни и окружающим. Раньше я сам себя вообще не уважал. Я совершенно другой человек.

– Фактически, отвечая на наш вопрос, вы утверждаете, что за 25 лет вылечились.

– Пути Господни неисповедимы, но могу точно сказать: пить больше я не буду никогда. Как минимум это меня убережет от всех последствий на свободе. Даже и если мне когда-нибудь захочется выпить, я скорее в гильотину голову засуну.

– В прошлый раз вы ее туда не засунули.

– Потому что был другим человеком. Когда меня задержали, не было ни минуты желания продолжать убивать.

– А как вы сами думаете, какое адекватное наказание за ваши преступления: смертная казнь, пожизненное наказание или 25 лет тюрьмы?

– Я четыре года ожидал смертной казни. За это время многое переоценил. Ждал, что за мной придут. Обитатели тюрьмы жили по определенному режиму, и когда в графике происходили изменения – это означало, что кого-то поведут на расстрел. Именно ожидая смерти, я изменился. Вы не задавались вопросом: почему смертную казнь мне заменили на 25 лет тюрьмы?

– Я здесь не для того, чтобы обвинять вас. Мне просто интересны ваши мотивы. Главное, вы сами решили, какого наказания заслуживали?

– Кто хочет умирать?

– А что чувствовали, когда сообщили о помиловании?

– Вообще ничего. Принесли какую-то бумагу, расписался в ней. Потом перевели в другую камеру. Я только несколько лет назад по-настоящему осознал, что если бы чуть раньше – меня бы расстреляли. А так мне осталось чуть больше года до конца срока.

– За годы, проведенные в неволе, когда-нибудь думали о девушках, которых вы убили, интересовались о судьбе их родственников?

– Не встречался с родственниками, но… на суде я не просил прощения. Но не потому, что не хотел этого сделать. Не поэтому… Мне было стыдно. На месте родственников жертв – я бы себя никогда не простил. Я очень сожалею о случившемся… Я не прощу себя никогда.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

30.04.2019 08:07

Нет прощения такому существу

0  0
30.04.2019 08:13
- гость -

Это вообще что????????????

0  0
30.04.2019 08:17
Гость

какое лечение, только расстрел! Вот скоро выйдет на свободу и начнет дальше убивать.

0  0
30.04.2019 08:34
гость

Однако вскоре по указу Бориса Ельцина в России был наложен мораторий на казнь

Да, повезло убийцам

0  0
30.04.2019 08:37
гость

Можно отменить мораторий, но приводить в исполнение не раньше, чем через 10 лет. Это минимизирует ошибки. За 10 лет можно разобраться приводить в исполнение или садить того, кто сфабриковал или ошибся

0  0
30.04.2019 09:14
- гость -

Вообще писать больше не о чем??? Возмущению нет предела... Зачем освещать эту мерзость?

0  0
30.04.2019 09:20
Веня

Больше не у кого взять интервью?!! Душегуб и насильник - раскаялся он...

0  0
30.04.2019 09:28
- гость -

Хайп

0  0
30.04.2019 09:28
Анна

Видимо, Амителу больше нечем заняться! Это герой нашего времени? Новая рубрика - "Судьба человека"? Вы хотите, чтобы наши дети еще и у вас на сайте начитались чернухи? Таких материалов мало на ТВ и в разной желтой прессе? Что вы пропагандируете? После знакомства с подобными статьями просто не хочется заходить на ваш сайт! И вы еще вынесли это на главную с фото! "Хороший" материал после Пасхального воскресенья и накануне Дня Победы! Очень "достойно"! "Рабочая" команда!

0  0
30.04.2019 09:29
- гость -

Ох как он по женскому телу за 25 лет истосковался!
Ну, держись, Рубцовск!
Или Барнаул? Город больше, легче затеряться.
А на жизнь чем "зарабатывать" будет? Кушать-то надо.

0  0
30.04.2019 09:31
- гость -

Анна, ваши дети уже весь интернет на предмет порнографии излазили. А вы их все колокольчиками воспринимаете

0  0
30.04.2019 09:38
- гость -

В состянии алкогольного опьянения я только подушку носом могу изнасиловать, а этот еще и убивал. Силен, бродяга

0  0
30.04.2019 09:38
- гость -

"Корреспондент Amic.ru Вячеслав Кондаков съездил к Владимиру Криштопе в гости"

Делать нечего? Проблем других, более актуальных, нет?

АМИК - Арестанская Малява?

0  0
30.04.2019 09:50
- гость -

ну врет же, что ничего не осознавал и не помнит ничего
и такого злодея выпускают

0  0
30.04.2019 09:51
АБОРИГЕН

Больше чем сами новости на Амике, доставляют только комментарии к этим новостям.

0  0
30.04.2019 09:53
гiсть

Из советских групп – "Машина Времени" и "Воскресенье".
---
опечатка, группа называется Воскресение
вот такой сабж, выросший на музыке Макаревича...

0  0
30.04.2019 09:54
- гость -

Так смертную казнь должны пожизненным заменить. Зачем выпускать то его?

0  0
30.04.2019 10:05
Элли

Этот человек выйдет на свободу через год. Через год! Он будет ходить по тем же улицам, что и ваши жены и дочери. Правда думаете, что об этом надо молчать? Или что этот человек теперь будет тише воды ниже травы, исправился?? А он такой один? После введенного моратория - сколько таких маньяков выйдет через год, которым заменили смертную казнь?
Корреспондент съездил, пообщался с ним, благодаря этому мы теперь знаем, что скоро эти существа выйдут на свободу. Теперь можно попросить, чтобы Амик запросил власти ответить - как они собираются защитить нас от маньяков?

0  0
30.04.2019 10:20
- гость -


30.04.2019 10:05
Элли


Зачем вы пытаетесь что то донести тем, кто пукает розовыми единорогами?

0  0
30.04.2019 10:43
Читатель

Корреспондент Слава - красавчик! А вам слабо встреться лицом к лицу с такого рода чудовищем? Да еще вопросы каверзные ему задавать! Респект и уважуха Кондакову

0  0
30.04.2019 10:46
гость

Эти существа каждый год выходят на свободу

0  0
30.04.2019 11:12
Элли


30.04.2019 10:46
гость: "Эти существа каждый год выходят на свободу"

- В 90-е годы маньякам и пр. серийным преступникам заменили смертную казнь на 25 лет. Через год - в 2020 году эти 25 лет закончатся и многие из них выйдут на свободу, как вот этот товарищ из интервью. А те, что сейчас выходят, как вы говорите "каждый год" - к смертной казни не приговаривались.

0  0
30.04.2019 11:13
гость

Второй раз открываю АМИК сегодня - и первое, что попадается - крупным планом эта фотография и статья. У нас других новостей нет? более позитивных? о добре? в преддверии праздников каких-то добрых новостей? нашли новых героев, ужас

0  0
30.04.2019 11:14
бабуля

а ведь и правда..Выйдет через год и куда???И чем он будет заниматься??И вообще ,почему мы должны наперед пугаться его выхода на свободу???Что за фигня то??Поломал жизни людям,а теперь песенки поет..Изумительная ситуация в целом..Звезду ему на шапку,черного цвета,чтобы все окружающие знали,на что он способен

0  0
30.04.2019 11:38
- гость -

У нас других новостей нет? более позитивных? о добре? в преддверии праздников каких-то добрых новостей?
---
нет, добрых новостей нет

0  0
30.04.2019 11:38
Кот.Без сапог.

Про это говно - самая большая статья на Амике. Молодцы!

0  0
30.04.2019 11:48
- гость -

Уберите уже уголовника с главной страницы!

0  0
30.04.2019 11:52
Валя

Прегнила все в Датском королевстве.

0  0
30.04.2019 11:55
- гость -

Чиновники проявляют неуважение к народу. И "амик" туда же. Позор!

Уберите эту статью с главной!

0  0
30.04.2019 12:23
- гость -

30.04.2019 09:28
Анна
Видимо, Амителу больше нечем заняться! хотите, чтобы наши дети еще и у вас на сайте начитались чернухи? Таких материалов мало на ТВ и в разной желтой прессе?


Аня вчера родилась что ли? Или ты перепутала Амител с Дискавери? И что вообще твои дети делают на желтом сайте?

0  0
30.04.2019 12:30
Morena

Амик, на какой фразе нужно судорожно вытирать слёзы?

Ну прямо херувимы, ......, И в бога верят, и группа у них своя.

Я урыдаюсь от умиления, а то, что человеческие жизни загубил, а теперь харчует за счёт родственников убиенных.

Зашибись...Слов нет ...

0  0
30.04.2019 12:30
- гость -

Маньяков надо на принудительное лечение, а не на 25 лет. . В психушке они содержатся до смерти, так как ни один психиатр не берет на себя ответственность дать заключение, что убивец вылечился.

0  0
30.04.2019 12:31
- гость -

30.04.2019 09:51
АБОРИГЕН


старожилбольше 1000 сообщений
Больше чем сами новости на Амике, доставляют только комментарии к этим новостям.

Я вообще только комментарии читаю.

0  0
30.04.2019 13:06
- гость -

В США рассматривается законопроект о компостировании усопших.
Не сжигать, не хоронить, а на компост - землю удобрять.

Вместо пожизненного содержания психически больных преступников, лучше бы землю удобрили

0  0
30.04.2019 13:37
АБОРИГЕН

30.04.2019 12:31
- гость -
Так о чем и речь! Комменты доставляют.

0  0
30.04.2019 13:43
Гость

Статья мерзкая. Но, уважаемые комментаторы, вы думаете, это единичный случай? Удивляюсь, что ему ещё столько дали. У нас в соседнем подъезде после совместной пьянки муж убил жену и ее любовника. Дали 10 лет, через 8 лет вышел, ещё начал делить квартиру с дочерью. Все люди были очень социально благополучные. А вы говорите 25 лет! Сейчас уже никому столько не дают за убийство

0  0
30.04.2019 14:08
- гость -

Спасибо редакции за предпраздничное настроение! (нет)

0  0
30.04.2019 14:51
гiсть

Всегда вежливо здороваюсь с соседями, чтоб потом в криминальных новостях они удивлённо говорили: Мы и подумать не могли! Он такой хороший!

0  0
30.04.2019 16:16
- гость -

отличное интервью!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей