Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Рафт с туристами перевернулся на реке Катунь в Алтайском крае

, ИА "Амител"
С 15 июня по 1 июля в рекреационной зоне "Бирюзовая Катунь" уже спасли из воды более 80 человек

Перевернулся рафт кверху килем, инструктора унесло течением дальше по реке и люди остались в воде / Фото: 22.mchs.gov.ru

Ежегодно в летний период на территории туркластера "Бирюзовая Катунь", где массово отдыхают люди, спасатели краевого поисково-спасательного отряда осуществляют патрулирование, главной целью которого является профилактика несчастных случаев на воде, сообщает региональное МЧС.

С 15 июня по 15 августа на берегу реки Катуни действует профилактический пост краевого спасательного отряда. За первую смену патрулирования (15 дней) в рекреационной зоне спасатели уже спасли из воды более 80 человек.

"Мы заступили 15 июня, было много случаев опрокидывания судов. Зачастую люди, развлекаясь, даже находясь в нетрезвом виде, прыгали сами с бортов в надежде на то, что их спасет жилет. Но вода холодная (температура 10-12 градусов), и разогретый на солнце человек сразу может получить шок. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, но такие случаи были. Мы сразу выезжаем на моторной лодке, извлекаем человека и доставляем на берег, оказываем необходимую помощь", – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения краевого спасательного отряда Владимир Присяжных.

"Очень серьезный случай был: опрокинулся рафт, в нем было человек 10-12 и все оказались в воде. Перевернулся рафт кверху килем, инструктора унесло течением дальше по реке и люди остались в воде. Паниковали, потому что не знали, как перевернуть, поставить обратно рафт. Там были и дети, и женщины. В итоге у всех небольшое переохлаждение, ребенок получил серьезную стрессовую нагрузку. Это страшно, когда такая "посудина" переворачивается. Многие воспринимают сплав по Катуни как развлечение, но вода – это стихия непредсказуемая, особенно на порогах. Там одного удара водой на пороге бывает достаточно, чтобы перевернуть рафт. Многое зависит и от правильных профессиональных действий инструктора", – рассказал Присяжных.

 


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

3.07.2019 09:50
Cправедливый

Ниче, нормально! Кто-то даже снимать на камеру успевает! )))

0  0
3.07.2019 12:15
- гость -

Щеглы паникеры. Переворот рафта - обычное дело при сплаве, ничего страшного. Нормальный инструктор перед сплавом разъясняет, как рафт обратно поставить в случае переворота. У нас однажды на сплаве один из катамаранов на каждом пороге переворачивался, так как один из сплавщиков недоделанным оказался, мы уж потом просто ха-ха ловили, их вытаскивая, напарника его только жалко было, ни за что воды нахлебался каждый раз.

0  0
3.07.2019 12:16
- гость -

Кто-то даже снимать на камеру успевает! ))

Камера снимает автоматически, закреплена на шлеме оператора.

0  0
5.07.2019 09:02
- гость -

3.07.2019 12:15
- гость - "....один из сплавщиков недоделанным оказался,...." Ну ты то, наверное родился молодцом - умельцем рафтером Сразу наверное сел и порвал всех.

0  0
5.07.2019 13:12
- гость -

наверное родился молодцом - умельцем рафтером Сразу наверное сел и порвал всех.

Недоделанный, ты что ли?

0  0
12.07.2019 17:09
- гость -

Переделанный

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей