Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Представлены концепции электронных паспортов россиян

, ИА "Амител"
Новые документы полностью заменят "бумагу" к 2030 году
Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.com

Правительство РФ рассматривает три основных концепции электронных паспортов, которые планируется выдавать россиянам к 2021 году.

Как сообщает РБК, с 2025 года граждане России будут получать только электронные паспорта, а с 2030-го – бумажные документы станут недействительными.

Для реализации проекта в качестве основных рассматриваются концепции, предложенные ФГБУ НИИ "Восход", компаниями "Гознак" и "Ростелеком".

Все они предусматривают сохранение пошлины за выдачу паспорта в размере 300 рублей.

"Восход" предлагает создать за счет бюджетных средств систему производства чипов, на которые будут записаны все паспортные данные, а также биометрическая информация (отпечаток пальца) и электронная подпись.

Специальное оборудование для записи таких чипов предлагается разместить в каждом отделении полиции.

Окупать вложенные средства планируется за счет коммерческих услуг, когда, например, банки будут платить государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.

"Гознак" предлагает удешевить систему на 8 млрд рублей за счет централизованной записи данных на электронные паспорта, что удлиняет время ожидания нового паспорта или внесения изменений в паспортные данные.

Кроме того, компания предлагает наладить производство за собственный счет, а окупать вложенные средства за счет взимания платы с граждан за подтверждение личности при проведении транзакций.

Принципиально отличающийся проект предлагает "Ростелеком". Компания имеет систему биометрической идентификации, которой не нужен носитель в виде чипа. Ее можно будет просто установить на смартфон как приложение.

Это делает введение системы максимально дешевым за счет отказа от производства чипов, но может создать другие трудности.

Например, может возникнуть ситуация, когда человеку не удастся подтвердить свою личность, из-за того что у него села батарейка смартфона или сломалось устройство.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

4.07.2019 15:16
- гость -

Электроника и ПО легко дублируются.

4.07.2019 15:22
- гость -

вот это поворот!!!
для граждан злоупотребляющих доверием безграничные возможности открываются )))

4.07.2019 15:28
- гость -



"Кроме того, компания предлагает наладить производство за собственный счет, а окупать вложенные средства за счет взимания платы с граждан за подтверждение личности при проведении транзакций."
Это как? Затребовали паспорт показать-плати?

4.07.2019 15:43
- гость -

Это как? Затребовали паспорт показать-плати?

а это типа дополнительная комиссия при совершении платежей - банку за проведение операции 3%, ну и оператору паспортных данных тоже за подтверждение личности )))

4.07.2019 16:22
krash

Ура! нашли еще одну кормушку! срочно надо менять паспорта, лишние бабки с народа надо забрать. Жаль мат не пускает матфильтр. нехорошиечеловеки!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей