Новости

Знаменитую усадьбу Ассанова начали реставрировать в Бийске

, ИА "Амител"
Архитектурный ансамбль был построен в 1912-1913 годах

В Бийске началась реставрация усадьбы, построенная в 1912-1913 годах по проекту выдающегося зодчего Сибири Константина Лыгина (1854-1932) для семьи купца первой гильдии Николая Ассанова.

Как сообщает Алтайохранкультура, усадьба включает особняк, конюшню с каретными сараями и сеновалом, сад с деревянной беседкой и кирпичную ограду. В здании сохранились элементы интерьера, по периметру потолков всех помещений устроены штукатурные карнизы лаконичной формы, деревянное оконное заполнение с латунными скобяными изделиями.

Летом подрядная организация – компания "Производственно-коммерческая фирма "Отделстрой" – приступила к ремонту фасадов с воссозданием утраченного бетонного декора. Также проводится реставрация кирпичной ограды с металлическими решетками, воротами и калитками, специалисты меняют оконные блоки, восстанавливают деревянную беседку.

Согласно проекту архитектора Евгения Тоскина, фасаду вернут первоначальный облик. Он снова станет светло-серым, а цоколь – темно-серым. Интерьер будет выдержан в нежно-кремовых тонах. Вход в музей остается на прежнем месте. Пожалуй, главное нововведение – в доме установят лифт. Благодаря этому побывать здесь смогут даже колясочники или другие маломобильные граждане.

Ранее глава Бийска Александр Студеникин пообещал, что краевые власти сохранят здание пассажа купца Фирсова. Оно находится в исторической части города, на ул. Льва Толстого, 146. Построен пассаж был в 1907 году купцом первой гильдии Андреем Фирсовым. В здании располагались торговые залы.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

2.08.2019 13:58
барнаулец

Старый Бийск прекрасен, и недооценен.. Еще бы побольше там отреставрировали, открыли там кафе разных.. И можно приезжать гулять и смотреть на старый город барнаульцам, в нашем городе уже почти всё уничтожили (Бийск еще можно спасти).

2.08.2019 15:35
- гость -

Не поняла. У них что, прокуратура не нуждается в новом здании?

2.08.2019 23:17
гостья

Действительно, что это здание моложе усадьбы Михайлова решили реставрировать, а не сносить? А если серьезно, то здание выглядело так, как будто пережило бомбежку. Служительница музея рассказала, что однажды к ним зашла группа американских молодых людей, так они веселились, глядя на состояние здания музея и фотографировались на его фоне. Надеюсь, что пассаж Фирсова не развалится в ожидании реставрации.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...