Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать вкусный арбуз

, ИА "Амител"
Эксперты дали советы, где их покупать и как проверять
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю предоставило советы для желающих купить вкусный арбуз и при этом не получить пищевое отравление.

Арбуз должен быть среднего размера – спелые плоды, как правило, не слишком отличаются друг от друга в диаметре.

На нём не должно быть надрезов и трещин – болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются в сочной мякоти, создавая риск получить как минимум проблему со стулом. По этой же причине нельзя покупать арбузы, которые разрезаны для демонстрации спелости и пробы.

Отличительные внешние признаки спелого продукта: сухие усик и плодоножка, ярко-жёлтое или оранжевое пятно на боку (от лежания на земле при выращивании), а также твёрдая, яркая и контрастная полосатая корка. Она не должна продавливаться пальцем.

Идеальный арбуз издаёт умеренно звонкий звук при постукивании, вибрирует при ударе ладонью, немного хрустит при сжатии.

Бахчевые культуры быстро впитывают загрязнители из окружающей среды. Тяжёлые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, попадают в арбуз буквально за несколько часов. Всё это грозит пищевым отравлением.

Поэтому покупать арбузы лучше всего в магазинах и оборудованных палатках. Они должны быть разложены на настилах на уровне не ниже 15 сантиметров от земли, чтобы пыль и грязь не оседали на ягоде.

У продавца должен иметься сертификат о качестве от вырастившей арбузы организации.


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей