Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лекарствам установят фиксированную наценку для ограничения монополизма аптечных сетей

, ИА "Амител"
Сотрудников аптек заставят информировать покупателей о наличии дешевых аналогов
Аптекам позволят зарабатывать на количестве проданных лекарств, а не на стоимости / Фото: kroosp.ru

Аптекам позволят зарабатывать на количестве проданных лекарств, а не на стоимости / Фото: kroosp.ru

Фиксированную наценку на различные группы лекарств предлагают ввести депутаты Госдумы, чтобы избежать навязывания покупателям дорогостоящих препаратов с высокой наценкой, пишет "Коммерсантъ".

Одна из авторов инициативы Елена Панина объяснила, что нововведение позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от их стоимости. Также это избавит от ситуации, когда аптеки в приоритетном порядке продают более дорогие лекарства, на которых установлена большая наценка.

По словам источника издания, знакомого с работой депутатов, речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска.

Депутаты также намерены ограничить маркетинговые бонусы. На данный момент при заключении договора с поставщиком можно заключать и специальные маркетинговые соглашения. Тогда аптека берет на себя обязательство продавать только один препарат группы МНН.

Схожие ограничения запланированы и для дистрибьюторов, которым могут запретить эксклюзивную поставку какого-либо препарата.

В документе, кроме того, содержится рекомендация о предоставлении не менее 50% витринной площади российским лекарствам. А сотрудников аптек заставят информировать покупателей о наличии дешевых аналогов.

По мнению авторов инициативы, вышеперечисленные шаги помогут ограничить монополизм аптечных сетей в России.

Ранее Национальная фармацевтическая палата предложила наказывать аптеки за навязывание лекарств покупателям и вступление в сговор с их производителями.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

12.08.2019 18:59
Гость

Дешевые аналоги имеют совершенно иные побочные действия, и решение о назначении должен принимать врач, а не сотрудники аптеки, которые не имеют представления о заболеваниях пациента. Некоторые советы выходят боком

0  1
13.08.2019 11:00
Бабуля

Еще в АГМУ провизоров учат тому,что они не имеют права самолично назначать,заменять препараты или советовать препараты..Провизоры не врачи!!!!Только врач должен и имеет право назначать лечение препаратами..У любого препарата есть побочка,которая может усугубить сопутствующие диагнозы..А насчет цены в аптеках:Кто кого смешит???Цены давно фиксированы в аптеках,ходят проверки и проверяют % наценки..Зачем вводить народ в заблуждение!!!

0  0
13.08.2019 13:30
АБОРИГЕН

Мдааа. До чего же криволапы наши законотворцы.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< август 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31