Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новый способ борьбы с недоливом на АЗС предложил глава Росстандарта

, ИА "Амител"
Сейчас сложно поймать нарушителей, особенно когда есть "кнопка", в нужный момент отключающая недолив
Недоливают понемногу, но это система / Фото: sensum-club.pro

Недоливают понемногу, но это система / Фото: sensum-club.pro

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал "Российской газете", что ведомство готовит новые проверки автозаправочных станций, в ходе которых будет исследоваться не конкретная колонка, а ее системная работа и связь с оператором за кассой.

Абрамов отметил, что недолив – это преимущественно результат манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок (ТРК). Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива.

"Помните, была такая проблема с процентом выигрыша в игровых автоматах? То же самое и здесь. Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров – 59,4 и так далее. Это немного, и датчик в баке эту разницу даже не поймает", – рассказал глава ведомства.

При этом, как он подчеркнул, если с официальной проверкой приехать на автомобиле с символикой Росстандарта, то все нормально: купили 20 литров и залили 20 литров.

"Чтобы увидеть, как дела обстоят на самом деле, существуют два варианта – тайный покупатель и неожиданный визит проверяющих, в ходе которого они предлагают запустить конкретные ТРК и с помощью специального мерника смотрят, сколько топлива в реальности отпущено", – отметил Абрамов.

Он отметил, что для софта игровых автоматов в свое время ввели периодическую сертификацию и независимую оценку, и манипуляции сразу прекратились.

"Здесь мы будем двигаться примерно в том же направлении. Проверяться будет не конкретная колонка, а ее работа как измерительная система, в том числе в связке с оператором за кассой. Сегодня при проверке на АЗС нам говорят: "Зачем вы к кассиру заходите? Тестируйте колонку, а мы запустим как положено". Только когда проверка будет комплексной и внезапной, мы сможем оперативно выявлять недолив", – уверен Абрамов.

Сейчас же шансов поймать нарушителей немного, особенно когда есть "кнопка", которая недолив в нужный момент отключает, добавил глава Росстандарта.

Законопроект, дающий Росстандарту право контрольных закупок на недолив топлива, готовится к внесению в правительство. Другой законопроект, вводящий оборотные штрафы за недолив, уже был внесен в правительство, но инициатива будет реализована, видимо, немного иначе – предложенный подход планируется интегрировать в готовящуюся сейчас новую версию Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

20.10.2019 19:09
- гость -

Надо дать проверяющим такие полномочия если поймали на недоливе или плохом качестве топлива блокировать заправку на месяц работы, без аппеляции и и через пару месяцев они все станут чесными. Прям как не про Россию написал. У нас через неделю проверок негде заправлятся будет.

20.10.2019 20:15
Пионер

2 года колонии-поселения операторам, 4 года общего режима старшему по заправке, 8-10 строгача ответственному в регионе быстро решат подобную проблему.

20.10.2019 20:33
- гость -

Поймали на "недоливе" - изъятие месячного оборота АЗС в пользу бюджета!
Глядишь, и деньги на субсидии малоимущим, и на поддержку пенсионеров, и на социальные программы - на всё средства сразу найдутся.

20.10.2019 22:16
Гость

Тема для отвлечения от того сколько стоит бенз. Ерунда это все. На 8 рублей недолив. А то что налогов в бенз 60 процентов в цене для нас молчат. Цена на топливо вот вопрос. Почему бенз стоит не 20 рублей.?

21.10.2019 09:59
- гость -

Очередной недалекий решил попиариться. Не нужно ничего исследовать, нужно наказывать штрафами в % от годовой выручки. Штраф в 10% от годовой выручки, навсегда отобьет желание недолива и т.п.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей