Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Накрывает: почему смог от печек окутывает Барнаул и какую это несет опасность

, ИА "Амител", Елена Маслова
Почему зимой в столице Алтайского края регистрируют экстремально высокое загрязнение
Фото: vk.com/barneos22 / Сергей Косолапов, Сергей Молчанов

Фото: vk.com/barneos22 / Сергей Косолапов, Сергей Молчанов

С наступлением морозов большую часть Барнаула утром и вечером вновь затягивает смогом, особенно в безветренную погоду: частный сектор топит печки. Amic.ru разбирался, почему печной смог висит над Барнаулом, а дым от ТЭЦ рассеивается, какие вредные вещества зашкаливают и можно ли как-то улучшить ситуацию.

В Барнауле, по данным мэрии, около 5,3 тыс. домов с печным отоплением, включая старые здания на несколько квартир. При расчете, что на отопительный сезон каждому нужно в среднем около 5 тонн топлива, получается, что совокупно они сжигают порядка 26,5 тыс. тонн. Скорее всего, даже больше, как раз потому, что некоторые дома – многоквартирные.

Для сравнения: на ТЭЦ-2, где тоже используют каменный уголь, его за месяц сжигают в пять раз больше, чем весь частный сектор за сезон. Скажем, в декабре прошлого года, когда топили лучше всего, ТЭЦ-2 сожгла почти 140 тыс. тонн угля. При этом смог от ТЭЦ визуально не накрывает город так, как дым от частного сектора.

1. Почему вокруг частных домов с печным отоплением образуется гораздо больший смог, чем от ТЭЦ?

В Сибирской генерирующей компании (СГК) amic.ru объяснили, что концентрация вредных веществ в нижнем атмосферном слое, то есть ближе к земле, зависит от нескольких факторов: высоты трубы, откуда идет дым, скоростью выброса газов, скоростью ветра.

У всех ТЭЦ высокие трубы, и дым попадает сразу в верхний – подвижный – слой атмосферы. Кроме того, у них стоят системы удаления газов, которые придают большую скорость выхода дыма. Поэтому вниз от них идет не так много загрязняющих веществ. В обычных частных домах ситуация совсем другая: трубы невысокие, воздух у земли мало подвижен, соответственно, все газы остаются вокруг домов.

2. Какой дым вреднее – от ТЭЦ или от печей?

Состав загрязняющих веществ от одного и того же топлива одинаковый, и от способа сжигания не зависит. Но у ТЭЦ есть газо- и пылеочистные установки, поэтому содержание этих веществ на единицу выброса у станций и печей разное. У ТЭЦ они меньше.

Но и выбрасывает станция значительно больше. Предприятия теплоэнергетики названы в числе основных источников загрязнения воздуха в докладе о состоянии окружающей среды в Барнауле за 2018 год наряду с заводами машиностроительной, нефтехимической и пищевой отраслей, а также автотранспортом.

3. Почему над деревнями дым рассеивается, а в Барнауле нет?

Ранее в Минприроды края amic.ru рассказывали, что большое влияние на загрязненность оказывает еще и рельеф местности, на которой расположен город. Две трети Барнаула находится на склоне Приобского плато. Кроме того, по территории города протекают три реки: Пивоварка, Барнаулка и Обь. Долины этих рек являются естественными понижениями в рельефе.

Также на юге и юго-западе территории находится возвышенная часть – "эоловая гряда". Все эти факторы приводят к тому, что в низине происходит накопление вредных веществ.

Кстати, очень похожие условия и в Бийске, в котором зачастую вместе с Барнаулом зимой объявляется штормовое предупреждение в связи с загрязнением воздуха.

4. Растет загрязнение воздуха в Барнауле или падает?

В столице края воздух становится все грязнее, говорится в докладе о состоянии окружающей среды. "В текущем году наблюдается тенденция стремительного роста выбросов загрязняющих веществ", – сказано в документе.

В отопительный период значительно возрастает содержание в атмосфере диоксида азота, сажи и бензопирена. В феврале и декабре 2018 года, когда было морозно и безветренно, средняя за месяц концентрация диоксида азота составляла 1,3-2,1 предельно допустимой концентрации (ПДК).

С бензопиреном ситуация еще хуже. Это вещество – продукт любого горения. Поэтому его содержание растет в отопительный период. Зимой его средняя за месяц концентрация по городу составляла 13,3-24,1 ПДК (!). Хуже всего ситуация была в Центральном районе, где низменность и много частного сектора, здесь показатели доходили до 52,2 ПДК. Это уровень экстремально высокого загрязнения.

Также зимой возрастает содержание сажи в воздухе. Наибольшие концентрации фиксировались в Центральном (2 ПДК) и Октябрьском (1,9 ПДК) районах. Самый чистый район – Ленинский.

5. Можно ли снизить вредные выбросы от печного отопления?

Эксперты говорят, что возможности есть, но все они связаны с серьезными затратами.

  • Перестройка системы отопления самого дома, что может снизить расход топлива.
  • Использование топлива с низкой зольностью, что уменьшает количество выбросов.
  • Переход на более экологичный газ.
  • Утепление самого дома, чтобы снизить потери тепла и, соответственно, сжигать меньше угля.

6. Чем опасен смог?

Смог очень токсичен. Больше всего страдает легочная система человека, поскольку все вредные вещества первым делом попадают в нее. Людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы приходится сложнее всего. Однако смог плохо влияет на организм человека в целом. От нехватки кислорода страдают также мозг, печень, почки. Обилие оксидантов стимулирует онкопроцессы.

7. Как спасаться от смога?

Рецепты здесь универсальны: по возможности на улице носить маски, реже бывать на открытом воздухе, не открывать окна, больше пить, чаще умываться, а дома – проводить влажную уборку.

В Алтайском крае печное отопление используют примерно в 430 тыс. хозяйств, сообщал Сергей Серов, глава аграрного комитета краевого парламента на одном из круглых столов. Если исходить из тех же расчетов, то на сезон им нужно около 2 млн тонн угля.


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

17.11.2019 07:04
- гость -

Ну, природный газ нам же недоступен. Он же для белых людей, а не для нас - негров.

17.11.2019 08:05
Наблюдатель

Когда закончатся бездумные реплики репортёров типа: "дымный смог"?

17.11.2019 09:16
- гость -

В районе новостроек частных домов практически нет, а смог есть, но все прекрасно понимают, что смог от автомобилей - Павловский тракт весь в сизом тумане. Так же и в старой части города - смог от работы транспорта. Смог от частных домов ничтожно мал. Не замалчивайте проблему транспорта, вот где корень проблемы.

17.11.2019 09:20
- гость -

Ну, природный газ нам же недоступен.

Да вам и уголь недоступен, походу. Мусор не пробовали относить по назначению, а не жечь?
Район смирнова-горноалтайская. Газифицирован. Но как бани топить начинают - хоть в повязке ходи.

17.11.2019 09:58
- гость -

Нам не страшно. Байканур и Семипалатинск пережили. Подумаешь бани.

17.11.2019 10:00
- гость -

Это у тебя от зависти. Носи повязку и на глазах сразу.

17.11.2019 10:09
- гость -

Патамучта: Газпром-достояние Раши.

17.11.2019 10:30
Гость

В старой части города почти все частные дома уже на газе, а то что в новостройках находятся все тэц и большое скопление транспорта большегрузов это не меньше вреда, чем от печей частных домов, к меня родителям больше 90 лет, всю жизнь прожили в старой части города где частные дома и ничего, долгожители

17.11.2019 10:59
Чучмек

Основной источник бензапирена - автотранспорт, а не печи в жилых домах. В свою очередь бензапирен - жесткий канцероген, являющийся причиной онкологических заболеваний при попадании в организм любым путём. У нас же проблема действительно замалчивается, и едва ли не впервые оглашаются столь дикие цифры в 52 ПДК. При этом бензапирен прекрасно аккумулируется в почве, и какова его концентрация там - страшно себе представить. С пылью всё это рано или поздно оказывается в лёгких. Стоит ли в таком случае удивляться переполненному онкоцентру. Вместо того, чтобы решать проблему - развитием электротранспорта, ограничением на движение автотранспорта на жидком топливе, борьбой со стихийными парковками на грунте, массовой высадкой деревьев, мы идём другим путём - плодим полчища маршруток, строим парковки вместо зелёных зон, торопимся уничтожить оставшиеся в городе деревья, засыпаем зимой дороги мелкодисперсной грязью, называемой антигололёдной смесью...

17.11.2019 11:14
АБОРИГЕН

Потому что яма, потому что малоподвижные атмосферные циклоны высокого давления продолжительное время. Вот и весь так сказать генезис ситуации. А если дальше то конечно никуда не годится иметь столь большой частный сектор отапливаемый с помощью угля, в краевой столице.

17.11.2019 12:10
- гость -

"В Барнауле, по данным мэрии, около 5,3 тыс. домов с печным отоплением."

Читаем в ДубльГисе. "Количество жилых домов в Барнауле превышает 3,6 тыс, административных зданий более 4,6 тыс." И думаем.

Во-вторых, далеко не все топят именно углем.

17.11.2019 12:12
- гость -

Меня тоже удивило, что про загрязнение транспортом не было сказано ни слова. С этим нужно что-то решать.
Удивляет позиция властей всех уровней - никто не думает об экологии. Все живут с нами на одной территории и думают, что проблема их не касается. А это жизнь, здоровье наше и наших детей.

17.11.2019 12:27
Гость

Да практически весь частый сектор в городе уже давно на газе! А вот от автоторанспорта грязи переизбыток, тот же Павловский тракт беспрерывное движение большегрузов вот вам и отрава!!! Почему то печи странным образом воздух загрязняют, а химия от авто вас не волнует. Посмотрите в городе на выселках какая чернота стоит, там разве частный сектор есть? Выхлопы от переизбытка транспорта вот этим и дышите, все дворы сами себе загадили стоянками, земля соответсвенно также вся пропитана продуктами ядовитыми, а вам печи почему то в частном секторе вдруг помешали

17.11.2019 12:28
- гость -

Не надо волнуться! Сейчас Мы введём загрязнительный налог на домишки с печным отоплением, а дальше и до ваших поаворульных дровин, и древних "копеек " неудачьников доберёмся!

17.11.2019 12:32
Гость

А на 100 частных домов из которых идёт дым от печи сколько приходится авто во дворах которые день и ночь в окна вам газуют? Вас это не настораживает? На 100 домов 1000 машин, и они находятся к вам вразы ближе вот этим вы и травитесь. А зимой тем более они работают всю ночь беспрерывно! Вот это зло

17.11.2019 12:34
Гость

Частный сектор в центре уже большинство на газе, ваши кони железные травят воздух

17.11.2019 12:38
Гость

Из окна лучше выгляните сейчас во двор у вас сколько под окнами авто стоит прогревается? Штук 25? И при чем тут частные дома?

17.11.2019 12:54
Вруну про бани

17.11.2019 09:20
- гость -
Ну, природный газ нам же недоступен.

Да вам и уголь недоступен, походу. Мусор не пробовали относить по назначению, а не жечь?
Район смирнова-горноалтайская. Газифицирован. Но как бани топить начинают - хоть в повязке ходи.
-------------------------------------------------------
Ври, да не завирайся. Часто бываю в этом районе. Ни разу не видел массовой топки бань и смога над частным сектором. Но рядом стоят многоэтажки, Дворы в автомобилях. Кочегарят на полную мощность.

17.11.2019 13:53
Гость

Баня топится 1 час максимум!!! Не смешите уже про частные дома!!!! Это капля в море, среди тысяч автотранспорта. Во дворе вся земля в канцерогенах от ваших авто, что говорить про воздух, сейчас морозы машины беспрерывно газуют во дворах вот и дышите

17.11.2019 13:56
Гость

На 10 частных домов 10000 авто, при чем тут печи вообще, город забит машинами

17.11.2019 13:59
- гость -

выгляните сейчас во двор у вас сколько под окнами авто стоит прогревается? Штук 25?

Выглянул. Ни одна не греется. Сегодня погода почти летняя, чего машину то греть?
Хватит истерить истеричка!

17.11.2019 14:29
Гость

Ну ну

17.11.2019 14:37
истеричке 13-59

17.11.2019 13:59
- гость -
выгляните сейчас во двор у вас сколько под окнами авто стоит прогревается? Штук 25?

Выглянул. Ни одна не греется. Сегодня погода почти летняя, чего машину то греть?
Хватит истерить истеричка!
=============================================
Автосервис близко? Выйди, сядь в авто, стартани сразу.
А мы на тебя посмотрим.

17.11.2019 14:43
- гость -

И кто-то после этого еще говорит, что в Москве воздух грязнее. Не бывает в Москве такого смога, такой вони, когда заходишь с улицы, а вся одежда пропахла гарью.
К сожалению, в Барнауле очень грязный воздух.

17.11.2019 14:47
Гость

Ага в Москве наверно тоже смог от частных домов? Печки портят воздух?

17.11.2019 14:53
- гость -


17.11.2019 12:38
Гость


Выгляни в окно и сделай фото хотя бы 10 греющихся машин.

17.11.2019 15:06
- гость -

7.11.2019 12:54
Вруну про бани

Я там живу, а не часто бываю. Велкам на прогулку в субботу и воскресенье к вечеру. Обалдеешь от запаха.

17.11.2019 15:07
Гость

Города миллионники тоже смог накрывает от частных домов? Печки? Самим то не смешно

17.11.2019 15:09
- гость -

5 тонн топлива на сезон? вы атмосферу пытаетесь прогреть?

17.11.2019 15:09
- гость -

17.11.2019 13:53
Гость
Баня топится 1 час максимум!!!

Зимой?! Да еще чем попало?! Страшно далеки вы от бань в частном секторе)

17.11.2019 15:12
- гость -

А вобще, народ у нас... прямо из пословицы - в чужом глазу и соринку разгляжу, а в своем глазу и бревна не увижу)))

17.11.2019 15:13
Гость

Даже при плюсовой температуре машину прогревают 5 минут, что говорить про минус, да ещё про мороз который был в субботу. На одну баню в городе приходится 100 авто, поэтому, чей вред существеннее видно сразу, баня частного сектора мне под ОКНА печь не топит

17.11.2019 15:14
Гость

Дом окружают не бани, а автомобили плюс общественный транспорт

17.11.2019 15:20
Гость

В новых районах чёрная полоса в небе всегда, у вас там кто так бани растапливает? Или частный сектор появился.... Баня топится редко и мало, да и смешно говорить, что от бани загазован воздух

17.11.2019 15:54
- гость -

17.11.2019 15:20
Гость

Черная полоса, это от ТЭЦ-3. Она, как правило, очень высоко и смога не создает.

17.11.2019 16:03
- гость -

Баня топится раз в неделю дровами, а смог и в середине недели и начале. Автотранспорт и ТЭЦ на плохом угле.

17.11.2019 16:07
- гость -

На дорогах были пробки, а на трамвайных путях не было пробок. Еще трамвай можно пустить под землей из-за отсутствия выхлопов.

17.11.2019 16:45
Пионер

Перемещайтесь на дельфинах. Это модно и без выхлопов.

17.11.2019 17:43
Строительные Мавроди

Застройщик возводит дом. Часть квартир приобретена на начальном этапе. Остальные ждут хозяев десятилетиями. Поэтому создают пирамиду. Нераспродав имеющиеся метры, застройщик начинает другой объект. Схема неизменна. Снова собирают часть средств с дольщиков и остаются невыкупленные квартиры. Далее – новый дом…
Как всякой пирамиде, строительной тоже приходит конец. Сейчас повлияли два обстоятельства: посредство банков в работе с дольщиками(стал прозрачен механизм, все видят пирамиду) и тот факт, что покупатели квартир (невольные участники пирамиды) в Барнауле закончились.
Почему закончились? С одной стороны, у людей нет денег. Только ипотека. Но из чего платить, если в городе минимальные зарплаты и безработица. С другой – состоятельные граждане накупили достаточно коммерческого жилья, дефицит арендаторов.

Поэтому судорожно создают искусственную потребность в жилье. Идея проста: внедрить в сознание людей, что необходимо уничтожить в Барнауле частный сектор. Разумеется, проживающие там автоматически станут покупателями новостроек, ведь их насильственно , как американских индейцев, выгонят с исконных земель. С другой стороны, в пирамиду привлекут новых участников. Используя рекламные акции: многоэтажка в центре, рядом с лесом, у речки и прочее.

17.11.2019 19:04
- гость -

Очень много автобусов дымят черным дымом. Почему власти на это не смотрят? В китае весь общественный транспорт перевели на электро, смога нет теперь

17.11.2019 19:25
гость

если бы частный сектор углем топился... на самом деле сжигают в печах неведомо какую дрянь, местами мимо идешь и непонятно чем воняет, дым сизо-сине-желтый, дышать невозможно. От угля будет сажа, но такой вони точно не будет. Конкретно про район Булыгино и бывшего трамвайного депо говорю, довелось через него на работу ходить, это был просто кошмар.
Видимо не то что на газ, а даже на уголь нормальный денег нет.

17.11.2019 19:27
гость

и вот за сжигание такого - точно надо бы штрафовать! Всю округу травят.

18.11.2019 08:41
- гость -


17.11.2019 19:25
гость

ценник на уголь знаете? отапливаться дорого в принципе

18.11.2019 11:39
- гость -

18.11.2019 08:41
- гость -

17.11.2019 19:25
гость

ценник на уголь знаете? отапливаться дорого в принципе
Дорого в принципе. Особенно в многоэтажке. У меня 45 квадратов- горячая вода и отопление в теплом октябре 1500 рублей. У родственников в районе парка "Юбилейного" (частный дом 2 этажа, 100квадратов) гор.в. и отопление 500 рублей.

18.11.2019 11:41
- гость -

Строительная мафия в Барнауле не может найти лохов для распродажи многоэтажек.

18.11.2019 12:59
УмаПалаТа

17.11.2019 09:16
- гость -
В районе новостроек частных домов практически нет, а смог есть, но все прекрасно понимают, что смог от автомобилей - Павловский тракт весь в сизом тумане. Так же и в старой части города - смог от работы транспорта. Смог от частных домов ничтожно мал. Не замалчивайте проблему транспорта, вот где корень проблемы.

а также всем подобным комментатарам посвящается:

АУУУУУ, где частный сектор на газе???? в центре ядринцева, все на печках сидят, и смог как раз таки отсюда идет, павлик строители из-за центрального частного сектора погружается в дым и копоть.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей