В 2021 году власти Алтайского края планируют ввести в эксплуатацию два долгостроя – противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске и художественный музей в Барнауле. В 2022 году деньги пойдут на реконструкцию краеведческого музея, музыкального колледжа и строительство большого крытого катка. В 2020 году в работе будут почти 250 соцобъектов. О планах строительства социальных объектов в крае и проблемах, связанных с этим, говорили 26 ноября на заседании правительства региона.
Что построят и отремонтируют?
На строительство и ремонт социальных объектов в 2020 году по краевой адресной инвестпрограмме (КАИП) запланировали потратить 5,9 млрд рублей, рассказал Анатолий Нагорнов, замминистра экономического развития. 159 объектов запустят (включая 94 отремонтированных), на 50-ти – продолжат работы, еще для 37-ми начнут готовить проектную документацию.
Из самых масштабных проектов:
- две школы в Волчихинском районе и в Барнауле и одна пристройка во Власихе;
- шесть детсадов (четыре – в Барнауле, по одному – в Камне-на-Оби и в Целинном районе) и одна пристройка в Завьяловском районе;
- 26 фельдшерско-акушерских пунктов;
- культурно-спортивный комплекс в Новоалтайске;
- два футбольных поля в Бийске и в Славгороде;
- обводной канал с мостом для спортшколы по гребле на байдарках и каноэ;
- 2,2 км водопровода в "Белокурихе-2".
Какие трудности возникают?
Главная проблема, на которую обратили внимание руководители всех министерств и представители муниципалитетов, – отвратительное качество проектной документации. Причин этому несколько, в том числе плохая подготовка проектировщиков, выигрывающих торги, а также тот факт, что на местах отвечают за документы зачастую некомпетентные люди.
Например, по словам министра образования края Максима Костенко, в районных администрациях часто проекты курируют председатели комитетов по образованию, у которых нет никакой специальной подготовки.
В результате документы долго проходят госэкспертизу, которая не может принять документы в предлагаемом виде. Прозвучало даже предложение увеличить число сотрудников в ведомстве. Но губернатор края Виктор Томенко дал жестко понять: главная причина длительного рассмотрения документов – не дефицит кадров, а качество проектов.
Это подтвердила и глава Госэкспертизы края Зинаида Васильева: "Это крик души наших экспертов. Бывает, по четыре раза просишь исправить хотя бы титульный лист – заменить "город Тула" на "город Барнаул". По ее словам, остались в крае лишь три института, которые делают хорошую документацию. Их проекты проходят экспертизу очень быстро.
Руководители министерств много говорили о дефиците подрядчиков, которые не видят выгоды и смысла выходить на торги по соцобъектам, хотя власти и предприняли шаги, чтобы сделать условия более привлекательными – смогли повысить начальные цены и ввели 30%-ное авансирование на трех этапах строительства. Чиновники пытались даже заговорить о привлечении застройщиков из других регионов. За что получили отповедь от руководителя ИСК "Союз" Владимира Отмашкина, сказавшего, что сюда никто не пойдет на предлагаемые условия, которые все равно хуже, чем в соседних регионах.
Анатолий Нагорнов отметил, что подрядчики регулярно срывают сроки контрактов. Но и здесь причины бывают разные. Где-то – это плохие организация труда и качество работ, а где-то – плохое качество проектов, и недостатки приходится исправлять на ходу.
Максим Костенко уже второй раз "закидывал удочку" с идеей о создании краевой организации, которая бы стала госзаказчиком, например, по всем образовательным стройкам вместо муниципалитетов. "Мы бы уже тогда и несли ответственность, и работали с муниципалитетами непосредственно", – аргументировал министр.
Однако уже второй раз губернатор выступает против этой идеи: "Это, может быть, было бы и хорошо – взять на себя ответственность. Но всегда возникает вопрос: завтра ведь муниципалитеты могут сказать, что они и еще что-то сделать не могут, и еще что-то, а потом скажут, что вообще ничего делать не могут. "Заберите все на уровень края, а мы покурим". Здесь должно быть разумное решение".
Добавим, что 5,9 млрд рублей, которые запланированы на 2020 год, могут стать не окончательной цифрой. Так, в 2019 году при корректировке бюджета на краевую инвестпрограмму в мае добавили 400 млн рублей, и ее объем возрос с первоначальных 5,5 млрд до 5,9 млрд рублей.
Комментарии
Ну пусть торги выигрывает тот, кто предложил лучшее качество.
ГК РФ Статья 447. Заключение договора на торгах
Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия... в проектной документации.
44ФЗ Аукционы на понижение, хватит ерунду говорить не зная темы ... диванные эксперты ...
Ну тут есть закономерный вопрос: "Почему эти 44, а не те 22"
Сметная стоимость строительства многоэтажки площадью 15 тыс.квадратов 350 миллионов рублей с полной отделкой, благоустройством территории и подключением ко всевозможным сетям. На художественный музей потрачено уже миллиард.
на худмузей потрачено 300