Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Травмы как у боксера. В школе Алтайского края издевались над подростком

, ИА "Амител"
Одноклассники били мальчика и мочились в его ботинки. Чиновники хотели замять инцидент
Фото: inkyiv.net

Фото: inkyiv.net

Из-за постоянных избиений у ученика школы в селе Поперечном серьезно упало зрение, он лечит сотрясение мозга и последствия других травм. "Каменские известия" пишут, что над подростком издевались трое ребят – участники спортивных соревнований. К делу подключились чиновники, в том числе уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. 

Что произошло?

Пострадавший Артур (имя изменено) рассказал, что после урока физкультуры его стали бить по лицу. "Мы переодевались после шестого урока – физкультуры, когда они начали мне показывать условные тайные знаки, – рассказал подросток. – Опять началась эта игра… Я знал, что делать: подставил к лицу ладони, а они начали бить. От последнего удара сильно ударился головой о шкаф", – рассказал подросток.

Артур почувствовал головокружение на седьмом уроке, но досидел до конца. Дома родители вызвали скорую. В каменской ЦРБ выяснили: у школьника меньше чем за год резко упало зрение. Вместо 100% – 70%. При обследовании в Барнауле зафиксировано смещение шейных позвонков. По словам мамы, один из медиков в сердцах бросил: да у него травмы как у боксера с пятилетним стажем.

Журналисты выяснили, что Артура гнобили с начальной школы: его били, унижали, иногда мочились в ботинки. Он робкий мальчик, говорят знакомые Артура, но не жаловался.

Реакция взрослых

На ситуацию оперативно отреагировала классный руководитель Артура. Она позвонила его маме и попросила не писать заявление на обидчиков. "Подумайте о судьбе этих мальчиков", – передает слова учительницы мама мальчика.  

Школьное руководство дважды собирало совет профилактики, на котором присутствовали все стороны: родители трех замешанных в этом подростков, представители управления образования района, правоохранительных органов, психолог.

На одном из заседаний Екатерина Киселева, начальник Управления образования Каменского района, сказала маме Артура, мол, это дело можно вывернуть так, что это вы ненадлежащим образом воспитываете ребенка. Женщина считает, что правильно поняла чиновницу.

Вторая сторона

Светлана Бутакова, мама одного из обидчиков, рассказала журналистам, что в классе, кроме Артура, в классе есть еще пара пацанов, которым достается. "Но это не повод делать из наших детей монстров. Ведь те дети сами позволяют себя унижать. После этого события на наших хотят свешать всех собак, даже в туалет во время уроков не выпускают", — пишут "Каменские известия".

Другая мама Светлана Половкина возмущена, почему на протяжении столь долгого времени педагогический состав учреждения ничего не знал или делал вид, что не знает.

Мама пошла дальше

В поисках справедливости и защиты мама Артура написала в приемную губернатора Алтайского края, уполномоченному по правам ребенка при губернаторе, в краевую прокуратуру, Следственный комитет, правительство Москвы. Решила обратиться за помощью в газету.

Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, отметила, что школе требуется усилить воспитательную работу по формированию законопослушного поведения детей, сотрудникам учебного заведения выявлять подобные действия учеников, пресекать любые формы психологического и физического насилия.

Подростков поставили на профилактический учет в школе, с ними проводится воспитательная работа, закреплены шефы-наставники. "Ребята осознали неправомерность своего поведения, недопустимость подобных игр, хотели бы вместе с родителями извиниться перед мальчиком. Думаю, что такую встречу, на которой у подростков появится возможность загладить вину, нужно организовать", – говорит Казанцева.



 


Автор:
Юлия Абрамкина Редактор

Комментарии

20.12.2019 15:25
- гость -

Путинская оптимизация образования в действии

20.12.2019 15:27
- гость -

"Ребята осознали неправомерность своего поведения...
Мадам Казанцева сама-то верит в это? А если бы над её ребенком так издевались, она бы тоже сказала: "понять, простить и отпустить?"

20.12.2019 15:28
- гость -

Вот откуда берется дедовщина в армии.

20.12.2019 15:29
- гость -


20.12.2019 15:25
- гость -


тебе путин в штаны наклал, раз от тебя так несет? беспредельщики в школах были и в 80-х и в 90-х

20.12.2019 15:35
Кока-кольщик

Амик скромно умолчал, что там за участники соревнований)

Предполагаемыми обидчиками стали трое одноклассников пострадавшего сына Ирины Дворских. «Каменские известия» утверждают, что они участвую в районных спортивных соревнованиях и состоят в «отряде правоохранительной направленности» «Кондор». Ранее издание писало, что отряд курирует сотрудник муниципального отдела МВД. Во время сборов участники «Кондора» занимаются с оружием, репетируют освобождение заложников и поиск мин.

20.12.2019 15:47
- гость -

Ну если мама обидчика считает что дети сами позволяют себя унижать, почему бы взрослому не унизить их детей?! Не будем свешивать собак на них конечно, но провести подобное с ними стоило бы.

20.12.2019 15:58
дуся

Повысит, усилить, осознали... Где-то это уже было

20.12.2019 16:01
Filin

крутая отмазка - сами позволяют себя унижать. Типа мазохисты

20.12.2019 16:10
гость

Про оптимизацию это в точку. Учителю сейчас лишний раз линейку поднять нельзя.
В наше время за такое поведение физрук, либо учитель уже бы съездил таким перцам по хребтине и никакая мама бы ничего не сделала. Остальные только спасибо сказали. Сразу видно будущих отморозков и таких вагон и тележка. Не кому с ними заниматься, патриотизм и уважение к окружающим и старшим воспитывать. Они знают, что останутся безнаказанными, поэтому и творят что хотят. Пацану бы с кем подружиться и спортом заняться, ну а потом сделать с ними тоже самое.

20.12.2019 16:15
- гость -

Ужас! Выродков обязательно надо ставить на учёт. На них должно быть клеймо на всю жизнь. Все должны знать при приеме в другие учебные заведения или на работу - кого они берут и какие из-за них могут возникнуть проблемы.

20.12.2019 16:18
- гость -

А родителей выродков тоже надо наказывать за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию своего потомства. Нарожают отребье, и то растет как сорная трава. А потом удивляемся, откуда столько преступников в стране.

20.12.2019 16:29
- гость -

Потом обиженный приходит в школу со стволом .

20.12.2019 16:41
семен

ЕГЭ работает ........!!!!!!!

20.12.2019 16:57
- гость -

Год назад министерство образования громко заявило, что потратит почти 500 тысяч бюджетных рублей на обеспечение безопасности пребывания детей в школах, в том числе - на программы противодействия буллингу и обучение учителей и руководителей органов образования по этим антибуллинговым программам. И что же мы видим? На что в действительности были потрачены эти немалые денежки?

20.12.2019 18:07
Гость

Хорошие ребята. Год в армии - и можно в Росгвардию

20.12.2019 18:11
Ольга

Этих отморозков надо дубасить неделю,может тогда они что-нибудь поймут.А в общем-то они уже конченые, так же как и их наглые родители.

20.12.2019 18:22
Пока не поздно

Изъять из семей, пока никого не убили. Родителей, культивирующих садистские наклонности, лишить родительских прав.

20.12.2019 18:49
- гость -

Светлана Бутакова, мама одного из обидчиков: "Ведь те дети сами позволяют себя унижать"
------------------------------------------------------------------------
. Забыли про керченского стрелка (20 убитых, 68 раненых, пострадали учащиеся и преподаватели)?
Пример, когда парень решил не позволять себя обижать.

20.12.2019 19:08
Знаток

Первое, что должна гарантировать школа - это безопасность ребёнка. Что делает или собирается делать Уполномоченный по правам ребенка в этом направлении? Или она собирается бить по хвостам

20.12.2019 19:12
- гость -

Быстро забываем и керченского и много другого.

20.12.2019 19:24
Татьяна

А педагоги в школе ничего не замечали? Или не хотели ничего видеть?

20.12.2019 19:47
гость

эти отморозки занимаются с оружием, уродуют одноклассников, куда катится мир, уму непостижимо, самое суровое наказание к ним и их родителям,и никаких занятий с оружием, их уже не перевоспитаешь, поэтому держать на крючке

20.12.2019 19:49
- гость -

20.12.2019 19:24
Татьяна
А педагоги в школе ничего не замечали? Или не хотели ничего видеть?

Ну почему не замечали? В статье ведь сказано:

"Реакция взрослых
На ситуацию оперативно отреагировала классный руководитель Артема. Она позвонила его маме Ирине и попросила не писать заявление на обидчиков. "Подумайте о судьбе этих мальчиков", – передает слова учительницы Ирина.

Школьное руководство дважды собирало совет профилактики, на котором присутствовали все стороны: родители трех замешанных в этом подростков, представители управления образования района, правоохранительных органов, психолог.

На одном из заседаний Екатерина Киселева, начальник Управления образования Каменского района, сказала маме Артема, мол, это дело можно вывернуть так, что это вы ненадлежащим образом воспитываете ребенка. Женщина считает, что правильно поняла чиновницу."

В мире детей всё так же, как у взрослых: прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. Не станут нынешние педагоги защищать незащищённых. Они будут на стороне сильных и обставленных связями, знакомствами и т.д.

20.12.2019 19:49
гость

а прокуратура почему молчит или это упражняются будущие росгвардейцы

20.12.2019 23:13
- гость -

Им надо искалечить судьбы. А так называемым педагогам и директору, сделать строгий выговор с занесением в трудовую книжку.

21.12.2019 07:35
- гость -

Эти три урода дети депутатов.

21.12.2019 14:38
- гость -

А где министер, главный по буллингу? Или его уже нагнали ссаными тряпками?

21.12.2019 15:55
- гость -

Направить дело Бастрыкину со всеми фамилиями.

21.12.2019 20:20
Александр

В прокуратуру о бездействии милиции. Медики кстати тоже должны были заявить о избиении несовершеннолетнего. Всё на ютуб и в соц сети. Создать резонанс. Тогда будет правда, а так оборотни все сокроют

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей