Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Обанкроченный "Холидей" потащил за собой алтайских производителей

, ИА "Амител", Юлия Абрамкина
Под угрозу поставлена продовольственная безопасность СФО. Компании просят защиты у губернатора и президента
Фото: Geometria.ru

Фото: Geometria.ru

Конкурсный управляющий "Холидея" требует производителей вернуть деньги за товар, который поставлялся в сеть за месяц до банкротства. Соответствующее решение суда уже есть. Это может парализовать работу предприятий, а некоторые и вовсе разорить.

Ряд компаний получили письма с предложением вернуть деньги. С некоторых средства требуют уже через суд, который выносит решения в пользу конкурсного управляющего. Около 20 руководителей алтайских компаний подготовили письмо на имя губернатора Виктора Томенко и руководителей более высоких рангов.

Что произошло

В октябре 2018 года "Холидей" начал задерживать оплату за поставленный товар алтайских и других сибирских компаний. В феврале 2019-го суд признал сеть несостоятельной.

До сентября часть задолженности погасили, но новый конкурсный управляющий Трофим Кузнецов обратился в суд, чтобы оспорить выплаты долгов в преддверии банкротства.

Закон позволяет признать недействительными оплаты отдельным поставщикам (кредиторам), потому что это ущемляет права других. Он требует вернуть деньги за товар, который оплачивался за месяц до заявления в суд о признании предприятия банкротом.

По логике законодателя, предприниматели должны предугадать, когда кто-то подаст в суд на компанию заявление о банкротстве, сказано в письме полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, которая одна из компаний передала amic.ru.

Продовольственная угроза

Там написано, например, что одна алтайская компания должна вернуть незаконно полученное имущество должника в конкурсную массу во внесудебном порядке – 11,14 млн рублей. При этом у сети есть долг перед фирмой в 13,6 млн рублей. Это ставит под угрозу всех поставщиков "Холидея". И такая ситуация у многих алтайских и сибирских компаний.

Другие сибирские производители также получают предложение о возврате денег. Арбитраж выкладывает исковые заявления. Их уже накопилось более 100 штук на сумму почти 600 млн рублей. В их числе Барнаульский молочный комбинат (3 млн рублей), "Парфюм Алтай" (30 млн), "Алтайские колбасы" (2,2 млн), "Кондитерская фирма Алтай" (8,2 млн). Но это не предел, так как многие поставщики еще просто не получили "письма счастья".

Конкурсный управляющий пояснил суду, что общий размер требований, погашенных с предпочтением, превышает 6 млрд рублей.

"Тайга Инфо" пишет: суд уже признал недействительной одну из сделок между "Холидеем" и "ИнтерПлюс" на 2,7 млн рублей.

Это решение ставит под угрозу сделки и других поставщиков "Холидея", считает партнер юридической компании LexProf Семен Смирнов: "Подобные решения по другим поставщикам поставят некоторых из них на грань банкротства. Они поставляют продукты в действующие торговые сети, и их банкротство может угрожать продовольственной безопасности региона".

Помогите!

Предприниматели подготовили коллективное письмо на имя уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченного по правам человека в регионе, в том числе в Алтайском крае, в прокуратуру РФ, Госдуму РФ, президенту РФ и полпреду президента в СФО. Они просят пересмотреть закон о банкротстве, потому что действующая норма позволяет недобросовестному покупателю не оплачивать товар.

"Наличие такой законодательной возможности в совокупности с недобросовестным поведением органов управления "Холидея" могут привести к блокированию деятельности и даже ликвидации большого числа предприятий малого и среднего бизнеса в Алтайском крае", – отмечается в письме.

Что делает "Холидей"

Собственник сети "Холидей" Николай Скороходов развивает на рынке СФО новый проект – сеть магазинов "Фермер-Центр.РФ". Бизнес "Холидея" фактически поменял юрлицо на "НСК Холди" и бренд, говорят поставщики.

25 декабря Арбитражный суд Новосибирской области арестовал имущество и счета "НСК Холди", пишет "Тайга Инфо". Компания несет субсидиарную ответственность с компанией "Холидей", некогда владевшей крупнейшей торговой сетью Сибири, на 17,425 млрд рублей. Иск был подан Альфа-Банком, который уже длительное время пытается вернуть долг по кредитам.

 


Автор:
Юлия Абрамкина Редактор

Комментарии

27.12.2019 16:56
- гость -

козлячие законы сделанные чтобы разорить производителей.
и кто же их пишет?

27.12.2019 17:23
- гость -

Да, законы чудесные. Если ты, как физлицо-вкладчик, забрал СВОИ деньги из банка незадолго до его банкротства - тебя обяжут их отдать, чтобы разделить на всех, кому банк должен.

27.12.2019 17:24
- гость -

Торговля и банки рулЯт! А реальный сектор экономики - призводство никого не интересует.

27.12.2019 17:30
Куплю рояль

Как можно помочь жадным безумцам, аерящим в чудеса и игнорирующим законы? Это я об алтайсих производителях.,

27.12.2019 17:31
- гость -

Ха, вор у вор дубинку украл...

27.12.2019 17:48
- гость -

богатые тоже плачут

27.12.2019 18:30
Гость

Выход есть и он прост: не работать ни при каких обстоятельствах ни с г-м Скороходовым, ни с кем-бы то ни было, кто хоть как-то ассоциируется с его компаниями. Наши алтайские поставщики тоже хороши. Им должен денег Холидей, не платит, предложили работать с Холди, типа давайте начнём, вы грузите на отсрочку, потом погасим старые долги, наши и повелись. А Скороходов потом ещё Фермер центр открыл. И снова по кругу...Ребята, он вас так и будет динамить, никто вам не поможет, жадность свою уймите и скажите стоп. А чем вам губернатор поможет, вы так вот логически рассудите

27.12.2019 18:31
- гость -


27.12.2019 17:31
- гость -
Ха, вор у вор дубинку украл...

какой вор у вора? бред не несите.
Представьте, вы лично накопали картофана, поставили в сеть на 1 млн рублей, сеть с вами рассчиталась. И вот сейчас суд требует с вас эти деньги обратно. Справедливо?

27.12.2019 19:12
Гость

Накой черт я буду поставлять в сеть? Мне платят живыми деньгами!

27.12.2019 19:15
Гость

Похоже наши производители финансово безграмотны, время кризиса никто не даёт в отсрочку. Денег нет это проблема сети где их взять.

27.12.2019 19:18
- гость -

Так, эта, рынок же сам всё отрегулирует в правовом государстве, частно-государственническое партнёрство и всё такое. Ещё сро есть.
А оно, вон оно как.

27.12.2019 20:26
- гость -

Это ренессанс то обонкротится из за 12 млн? Не спешите! Максимум первый зам без бонуса останется! Ну так надо думать когда планы за счёт холодец натягиваешь...

27.12.2019 20:54
Гость

Если бы государство помогло производителям, а банки давали производству нормальные кредиты, тогда бы производители выбирали с кем работать, а не цепляться за каждую копейку.
Холидею поставляли со всей России. 100 исков сейчас-это самое начало, исков будет еще несколько раз по 100.
Наш Алтай самый бедный регион, поэтому местный бизнес пострадает больше всех. Как следствие-банкротства производителей, и СОТНИ ЛЮДЕЙ на улицу.
А у банков в залоге полно имущества. Пусть сначала его продадут, а потом думают. Теперь получается-заберут у поставщиков, чтобы банки смогли свои кредиты погасить. На поставщиков им наплевать. А, кстати, те же самые поставщики в этих же банках кредитуются.

Правильно, что волну поднимают! Поддерживаю.

27.12.2019 21:02
Economist

"Конкурсный управляющий "Холидея" требует производителей вернуть деньги за товар, который поставлялся в сеть за месяц до банкротства. Соответствующее решение суда уже есть"

"Нам предложили вернуть незаконно полученное имущество должника в конкурсную массу во внесудебном порядке – рассказал Александр Гладышев."

Кому верить?

27.12.2019 21:57
- гость -

27.12.2019 19:15

Гость

Похоже наши производители финансово безграмотны, время кризиса никто не даёт в отсрочку. Денег нет это проблема сети где их взять.

27.12.2019 22:04
Гость

Банки зло, нечего мошну набивать . Потом смс на помощь детям собираем всей страной , а они самолёты любовницам дарят! Банк продает за 100 руб. То что отнял за рубль. А как продать за 100 руб то что и стоит 100 руб банк и не знает как это делается даже.

27.12.2019 23:00
Александр

Та же ситуация с банкротством Агромаркет-сибирь, все сделки оспорили и скопом суд признал незаконными и присудил возврат денег, при этом тот же суд признал договоры законными. Аппеляцию даже не рассматривал суд просто отказ. Писал Медведеву и Путину в приемную получил отписки, писал в прокуратуру снова отписки. Вот такая поддержка малого бизнеса. Нарушение очередности кредиторов и все, хотя на момент договора предприятие не было банкротом и не было очереди кредиторов. Недочеты и огрехи закона о банкротстве как специально прописаны для крупных кредитов и банков. Для таких как мы просто нет защиты от произвола судов. На руках исполнительный лист, который противоречит второму суду и не был ни отменён, ни опровергнут.

28.12.2019 10:53
Все верно

А что здесь не так? Долг Холидея 17,425 млрд.рублей, кредитор Альфа-Банк подал иск, начлась процедура банкротства. В этот момент не могут производиться выплаты отдельным юр.лицам. Затем распределяются средства в т.ч. от реализации собственности должника между истцами. Денег конечно может всем в должном объеме и не хватить, но зато распределение пройдет по закону. А эти схватились за свои и переживают,что потом им может достаться меньше, да и времени пройдет больше.
Это не те суммы, которые могли бы затормозить работу этих предприятий. Особенно Ренесанс. Смешно. А вот получить выплату до окончания процедуры банкротства, лишив возможности получить другим хоть-что нибудь , не законно. Надо делиться.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей