Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Воспитателей тоже унижают". Дети из алтайского детдома просят о помощи

, ИА "Амител"
Воспитанники пожаловались на оскорбления и избиения со стороны других сирот
Фото: nash-yaroslavl.ru

Фото: nash-yaroslavl.ru

Родственница двоих воспитанников детдома пожаловалась ИА Regnum на беспредел в одном из алтайских детдомов. По ее словам, старшие товарищи издеваются как над младшими детдомовцами, так и над воспитателями. Так как в учреждении им никто помочь не может, женщина решила искать защиты у журналистов.

"Нас оскорбляют, унижают, бьют. Наши воспитатели нам помочь не могут, так как их также оскорбляют и унижают", – написал сирота.

Примерно то же самое написала и другая воспитанница учреждения, добавив, что ей еще и не дают нормально спать.

"У меня пропадают личные вещи из-за того, что Яна собирает детей из других групп ко мне в спальню на всю ночь, – утверждает девочка. – Арина и Алеша спят в одной кровати в моей спальне. В школу они не ходят (прогуливают)". (Имена изменены, – ред.)

Сведения на условиях анонимности подтвердили и воспитатели.

"Девятиклассница и восьмиклассник действительно сожительствовали. После того как эта жалоба ушла в опеку, руководство распорядилось определить мальчика в психбольницу, – рассказал один из сотрудников учреждения. – Там с этим просто: психиатр выдает чистый бланк и пишется все, что нужно потом. Как все успокоится, парня вернут в детдом и все продолжится".

По словам воспитателей, они неоднократно сигнализировали руководству о необходимости установить контроль над "отбившимися от рук" подростками, дать им положительный пример, но никаких решительных действий не увидели.

Они утверждают, что врио директора детского дома только "задабривал" подростков "конфетками и сигаретками", что только усиливало их веру в собственную безнаказанность.

"А нам что остается? С таким отношением воспитанники нас, воспитателей, ни во что не ставят, – признался источник издания. – Дошло до того, что уже и в школе на педсовете педагоги стали говорить: "Мы боимся ваших воспитанников, сделайте что-нибудь!"

Примечательно, что речь идет о том же самом детском доме, где в прошлом году осудили предыдущего директора. Она признана виновной в превышении должностных полномочий и растрате в крупном размере.

В феврале 2017 года директор, явно выходя за пределы своих полномочий, для наказания нескольких подопечных в связи с их самовольными уходами из учреждения, дала указание другим воспитанникам причинить им физическую боль. Выполняя требования должностного лица, трое несовершеннолетних в ее присутствии нанесли шестерым воспитанникам множественные удары, причинив тем самым физическую боль и моральные страдания.

Кроме того, женщина присвоила деньги учреждения. В 2016 году она потратила на собственные нужды 138 тыс. рублей, предоставив в бухгалтерию подложные документы. Также она фиктивно трудоустроила знакомую в должности заведующей медкабинетом, получив в общем 33 тыс. рублей в виде зарплаты несуществующего работника.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

8.02.2020 16:22
Опять фейк на

Заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая: сожалею, что в статье представлена непроверенная информация. Есть официальные результаты проверки органов исполнительной власти о непричастности центра помощи к якобы «вспышке педикулёза». Этот факт в центре даже не имел место быть. Об интимных отношениях детей заявлять публично противоправно, это унижение их чести и достоинства. Это оскорбление детей. За последний год в Центре произошли существенные положительные изменения и сегодня там работают те, кто искренно болеет за детей, которые, к сожалению, были оставлены родителемя, отказались опекуны. Коллективом проведена огромная работа по созданию в центре условий приближенных к семейным, отремонтировали бассейн, приобретено игровое и спортивное оборудование, Проводятся психологи-педагогические занятия, познавательные экскурсии, праздники, занимательные викторины и круглые столы с привлечением студенческого актива, волонтёров. Вместе с тем, Минобром и органами опеки безотлагательно будет осуществлен очередной выезд в центр, для выяснения изложенных обстоятельств. При

8.02.2020 17:49
Екатерина

Как удобно поливать грязью всех подряд! Лучше посмотрите вокруг что происходит... Тема сиротства всегда пользуется популярностью у недалёких людей. Лучше бы пришли и предложили свою помощь: взяли бы в гости детей из детского дома, провели бы кулинарные уроки, принесли вязаные носки. Ну где уж нам! Мы же заняты просмотром и публикацией новостей в интернете! Люди, будьте людьми! Стыдно верить таким новостям!

8.02.2020 17:58
ВЯЧЕСЛАВ

Зная условия жизни воспитанников в алтайских Центрах помощи и условия труда педагогических работников изнутри, могу смело предположить, что данный пост ничего объективного в себе не несет.
Детские Центры сегодня – это целая система, направленная на всестороннюю помощь попадающим туда детям, основанная как раз-таки на комплексной поддержке, принятии и взаимопомощи. Ключевое слово - «взаимопомощи», потому что дети современной системы общественного воспитания включены в активное взаимодействие с администрацией и педагогическим коллективом, включены в соуправление собственным жизнеустройством и наделены значительной долей ответственности.
Прискорбно слышать подобного рода многократно преувеличенные и часто фальсифицированные комментарии применительно к данного вида детским учреждениям, где никакая, в том числе директорская, должность ничего финансово выгодного не несет, а априори предполагает работу с излишней самоотдачей и искренней преданностью делу.
Люди-доброжелатели, да прейдите Вы уже в любой детский Центр Алтайского края: вас там доброжелательно встретят и всё-всё покажут… А потом уже пишите, если совесть позволит…

8.02.2020 18:01
Наталья

Статья об "ужасах" в детском доме Алтайского края явно написана журналистом, который не проверил ни одного факта! Я лично училась с одним из воспитателей, который на сегодняшний день работает в детском доме уже несколько лет. Рассказывает, что ребятишки приходят разные, но все они точно не "из санатория". Воспитатели работают сутками. Детей в группах - 8 человек. Все как на ладони! Люди, услышьте, сегодня многие говорят гадости про детские дома! А Вы там были!? Рекомендую, сходите и не один раз и станьте друзьями для этих ребят. Сходите с ними в кино, покатайтесь на коньках и санках, поздравьте хотя бы одного ребенка с днём рождения! И сами поймёте, что это дети...дети, которые хотят, чтобы их любили, а не поливали грязью их и тех людей, которые каждый день и каждый час находятся рядом с ними.

8.02.2020 18:02
Влада

Недавно была в этом детском доме на праздник приглашали. Везде чисто, уютно, пахнет домашней выпечкой. Надумано всё, это видно. Кому-то дорогу перешла директор наверняка! Или уволился недовольный судьбой человек. Ну зачем же так мстить? Не лучше ли было бы просто уйти и проявить себя в других сферах?

8.02.2020 18:03
- гость -

Катя, вы как только на свет родились, честное слово! Кто это вам ни с того, ни с сего детдомовского ребенка в гости отдаст? Столько справок соберете, что и не захочется! Какие кулинарные уроки? Вдруг чадо пальчик порежет, очищая морковку? Вы же век не оправдаетесь! Да и заставлять детей трудиться нынче нельзя - детки должны отдыхать! А носки вы лучше своим детям свяжите - детдомовские в материальном плане живут так, как вашим и не снилось, поэтому ваши носки им ни к чему, они на них и не посмотрят.
И к сожалению, описанная в статье ситуация - едва ли не рядовая. Потому что у деток сегодня прав вагон, а обязанностей и ответственности никакой. А учителя их могут только увещевать да уговаривать - за все остальное можно и в тюрьму угодить. Ты его просто возьмешь за руку и выведешь из комнаты, а он завтра пожалуется, что ты его избил и вообще изнасиловать собирался - и как ты думаешь, кому поверят?

8.02.2020 18:11
Ксения

мой ребенок учится в одном классе с воспитанниками детского центра. Чистые всегда, ухоженные дети. Воспитатели на собраниях бывают, даже в родительском комитете состоит один из них. Люди там работают на износ, отдавая душу и сердце. А одеты эти ребята как! Не все домашние могут похвастаться таким разнообразием вещей. Не верю ни одному слову этого журналиста! И другим не рекомендую!

8.02.2020 18:19
Елена

Здравствуйте! Моему возмущению просто нет предела! Видимо люди, которые написали эту статью, настолько далеки от детских домов и Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, что иишут сами не понимая что! Вы подумали о том, что прежде всего бросили тень на тех, кто вырос и тех кто живет сейчас в этих учреждениях? Это же ДЕТИ, нормальные, добрые и хорошие. Да, не ангелы и не из институтов благородных девиц, но это ВСЕ НАШИ ДЕТИ! И воспитателей случайных там тоже нет, а то, что воспитатели детьми запуганы - это уже ни в какие рамки не входит. Автору статьи предлагаю приехать в любой детский дом нашего края и убедиться в том, что у наших детей есть ДЕТСТВО, а своими выпускниками мы гордимся, потому что действительно большинство из них становятся достойными людьми, создают семьи, работают и приезжают в гости к нам как домой со саоими детьми! Не верите - приходите и все увидите сами!

8.02.2020 18:21
Евгений

Что за чушь тут написана? Я сам в детдоме вырос. В прошлом году поступил в техникум. И очень благодарен и директору нашему и воспитателям. Уроды среди детей есть конечно везде .И не только у нас в центрах. Так что вы бы лучше посмотрели что в ваших семьях творится. Или удобно так? Мне в учереждении дали все за 5 лет которые я там рос: и образование и воспитание а главное научили быть человеком!

8.02.2020 18:31
Елена

Очередная грязь о детских домах. А автору надо бы знать, что детских домов в Алтайском крае уже с 2015 года нет… Сейчас это центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей! Вместе с вывеской, изменилась и суть, теперь это не закрытое учреждение, в центр могут прийти любые люди в качестве волонтеров, пообщаться с детьми. Многие из них становятся «значимыми» в жизни ребят. А тот, кто хочет взять ребенка, не перед чем не останавливается, идут до конца и счастливо живут со своими детьми! Своими статьями вы оскорбляете всех людей, которые работают с детьми, и что самое главное детей!!!

8.02.2020 18:35
Александра

Что за чушь? Я сама была в детском доме, там всё хорошо, все дети дружат, не кто не кого не оскорбляет, не кто не кого не бьёт! Поэтому сначала посетите детский дом, а потом уже пишите этот бред!

8.02.2020 18:37
Ольга

Людишки, которые муссируют на детях-сиротах, не боитесь в АД попасть! Или Вы за это много денег получаете! Ложь от первого до последнего слова!!!!!! Самое пошлое в этом то, что это приводит к искажающим картинкам воспитания ребенка в таких учреждениях у таких, как ВЫ. Уверена, что все порядочные люди знают обстановку в детских домах, знают, что детям так намного лучше, чем было в семье! Не забывайте о том, что дети, помещенные в такие учреждения оказались в одну минуту не нужными ни кому, ни родителям, ни бабушкам с дедушками, ни тетям с дядями, даже близким родственникам!!! Это ОСОБЫЕ дети, потому что, пережить предательство взрослых, в первую очередь родных и близких, как та, какая- то тете каких- то детей! Пожалейте этих детей, прекратите травить их и людей, кто сейчас с ними рядом! Не Вы с ними, а ОНИ! Круглосуточно! ОНИ будут с ними и сейчас и завтра! Не ВЫ! Уверена, что чужих людей, без души и сердца там просто не может быть! Уберите грязные руки от детей-сирот!!

8.02.2020 18:41
- гость -

В дет.домах всегда старшие насиловали младших, причем мальчиков тоже, только раньше воспитатели стояли вверху иерархии, как более сильные.

8.02.2020 18:42
- гость -

Все, кто подписался именами, это боты с министерства.

8.02.2020 18:53
гость

Так как в учреждении им никто помочь не может, женщина решила искать защиты у журналистов.

А поискать защиты в полиции не пробовала поискать? А то так можно поискать защиты в цирке у акробатов или у охранников в магазине. А еще братки могут по понятиям порешать

8.02.2020 18:54
- гость -

100% с именами это боты, затряслись...

8.02.2020 19:05
- гость -

Такие нетипичные топорные комментарии

8.02.2020 20:20
Денис 18 лет

Я всегда дружил с детдомовскими одноклассниками и даже два раза из дома свещами уходил в детдом жить просился. Они живут лучше нас детей где работает одна мамка

8.02.2020 21:03
Елена

Вот прожила на свете 41 год и не знала, что я БОТ!!!! А насчет нетипичных комментариев - так это нормальные комментарии самых обычных людей, которые пишут правду, например я работаю с этими детьми уже 19 лет и ничего подобного у нас нет. А тем кто не верит в то, что у наших детей счастливое детство - зайдите на сайт любого Центра помощи нашего края и все сами увидите. Мы там выкладываем информацию и фотоотчеты о том, что у нас реально происходит.

8.02.2020 22:14
- гость -

и правда, с именами - так смешно...

9.02.2020 09:26
гость

Речь идет о сокрытии уголовных преступлений. А не о картинках.

9.02.2020 09:51
qwe

Ого!
В первый раз вижу столько комментов под подобной новостью в "один строй".
В прочитанной статье зацепила "карательная психиатрия". Хотелось бы прочитать о развитии событий.

Елена, вы работаете в центре помощи, о котором идет речь в статье?

9.02.2020 10:09
Гость

Боты министерства(( позорище.. так и живем

9.02.2020 10:11
Гость

Скоро весна) следствие покажет, кто где с...

9.02.2020 10:35
Гость

Максим Алексеевич и его команда, а решать имеющиеся трудные вопросы не хотите начать? Решать, а не катиться?

9.02.2020 10:38
Гость

Слово "катиться" следует читать "чатиться"

9.02.2020 10:40
Гость

А слово Алексеевич читать как Александрович?))))

9.02.2020 10:41
Гость

Нет, уважаемый, политика министерства - защищать честь мундира, а не детей. Вопрос: кто и когда это остановит?

9.02.2020 12:53
Письмо Губерн

Уважаемый Виктор Петрович, когда уже начнёт работать Ваша креатура Казанцева? Люди о нарушениях прав ребёнка пишут в СМИ, больше некуда. Минобр занят написанием комментариев под статьёй. Как в том анекдоте, когда соболезнование в связи с крушением Шатла пришло за 15 минут до крушения. Так и ответы на негативные комментарии написаны до их появления.

9.02.2020 13:15
Статист

Да уж трагедиями детей оборачивается ошибка в назначении нынешнего министра образования на должность... Еженедельно появляются в СМИ свидетельства его мер..

9.02.2020 13:39
Смотритель маяка

Чтобы любую работу делать хорошо, надо быть профессионалом в этой области.
И наши проблемы больше от непрофессионализма чем от нежелания работать. Кадры решают все! У нас в регионе, к сожалению, в кадровом вопросе, отдается предпочтение "хорошим людям" а не профессионалам. Оттого так и живем. Что толку требовать от Казанцевой работу, если у нее нет ни понимания ситуации ни навыка решения вопросов.
Костенко и Ко. тоже не семи пядей во лбу, сплошной пиар, комиссия по делам несовершеннолетних даже не догадывается о том, что это тоже ее задачи.

9.02.2020 13:42
Сенатор Котон

Казанцева и Костенко должны быть уволены!

9.02.2020 13:59
Гость

Так Костенко заместитель председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних. Откуда ей свои задачи понимать?

9.02.2020 14:03
Гость

Он и туда уже залез? Ну все, пиши пропало.....

9.02.2020 14:14
гость

Так кого жалеем-то в итоге: педагогов или детей? Взрослые, очнитесь!!!

10.02.2020 17:48
оксана

Что-же за Алтайский детский дом такой?Какой же это интересно город?Точно могу сказать за наш за Бийский дет дом там порядок,лично общаюсь со многими детьми там и про такие кошмары вообще не слышала,никогда дети спят в отдельных комнатах и такого беспредела нет и вообще мне кажется,что такого в 21 веке быть не может,в дет дома ходят не только педагоги,но и волонтеры,которые общаются с детьми и такого бы точно не допустили!!!!!!!!!!!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей