Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прощайте, клены. Как изменится зеленый каркас Барнаула в ближайшие годы

, ИА "Амител"
В краевой столице начали разрабатывать концепцию развития зеленых зон
фото: Андрей Соколов

фото: Андрей Соколов

В Барнауле возможно уже с 2022 года начнут массово высаживать деревья и кустарники. Но уже не хаотично, а в рамках концепции "Новая зеленая зона", которую разработали специалисты Алтайского государственного университета. Какие породы деревьев появятся на улицах города, а какие будут убирать, обсудили на совещании в администрации города 24 марта. 

Что делать с деревьями

Доктор биологических наук, профессор Татьяна Терехина считает, что клен и тополь, которые преобладают на улицах Барнаула, необходимо замещать другими видами деревьев

"В городе деревья стареют намного быстрее, чем в дикой природе. Поэтому тополя уже в 20-30 лет болеют грибковыми заболеваниями, становятся ломкими, травмоопасными. На проспекте Ленина желтые тополевые листья появляются уже в июне! Это значит, что деревьям не хватает питания, они болеют", – говорит Татьяна Терехина

По словам профессора, клен ясенелистный включен в "черные книги" многих регионов России. По сути, это сорное растение, считает Татьяна Терехина. Его поросль не дает расти другим деревьям, а пыльца – сильный аллерген.

Взамен существующих деревьев биологи АлтГУ предлагают сажать в городе тополь пирамидальный, орех маньчжурский, липу, иву, ясень, черемуху Маака, декоративные виды яблонь. По мнению ученых, они более устойчивы к агрессивной городской среде. А березы и ели вблизи дорог быстро чахнут. Их лучше высаживать в парках и зеленых уголках, вдали от загазованных магистралей. 

Что думают люди

Как ранее сообщал amic.ru, реализовывать проект будут в несколько этапов. На первом – понадобится помощь около 300 студентов, которые проведут анкетирование горожан и выяснят, где в первую очередь нужно высаживать зелень. По одной из инициатив, "озеленять" сначала будут Центральный район Барнаула, где наибольшее количество общественных пространств, исторических зданий.

Инициативу ученых АлтГУ поддержали участники совещания. Эколог-активист Сергей Малыхин посоветовал привлекать общественников и экологов к осуществлению идеи. А глава Железнодорожного района Михаил Звягинцев предложил биологам АлтГУ не ждать, а начать действовать: обустроить по-новому часть сквера у корпуса "Д", где сейчас растут несколько кленов. В реализации проекта, по заявлению Звягинцева, будут участвовать не только ученые АлтГУ и представители администрации, но и общественники, экологи, потенциальные инвесторы и урбанисты.

Суть концепции озеленения

Основа идеи – это приближение городской среды к природной. Биологи опорного вуза уделяют ведущую роль древесным растениям, вокруг которых высаживаются кустарники и травянистые многолетники. Групповые посадки похожи на естественную среду, где одно растение помогает другому. Такие экосистемы не требуют постоянного ухода и отлично вписываются в городской ландшафт. АлтГУ готов предоставить базу для исследований и привлечь к работе ученых, преподавателей, студентов и специалистов Южно-Сибирского ботанического сада. 

Подводя итоги совещания, Вячеслав Франк сообщил, что это не последняя встреча в рамках обсуждения появления новых зеленых зон в Барнауле. В целом все эксперты, присутствовавшие на обсуждении, одобрили концепцию ученых АлтГУ.

 


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

1.04.2020 09:00
Гость

Давно пора эти клены убирать. Ни эстетики, ни пользы особой. В Кемерове, Красноярске давно по улицам липы садят.

1.04.2020 10:48
- гость -

Да... да... Фитонциды Маньчжурского ореха отпугивают комаров! Сажайте только Маньчжурский орех по всему городу, пожалуйста!

1.04.2020 11:10
- гость -

Еще сосны!

1.04.2020 12:20
- гость -

На проспекте Ленина желтые тополевые листья появляются уже в июне!
А "доктор" биологических наук Терехина знает, что только тополь самый стойкий к воздействию агрессивной городской атмосферы? К примеру, береза, которая сейчас высажена на проспекте Ленина вообще не выдерживает таких условий, т.к. листья просто сгорают от выхлопных газов. Альтернативы тополю нет!

1.04.2020 12:48
гость

Да , да , давайте ещё оставшиеся клёны повырубим . У нас в микрорайоне оставшийся единственный раскидистый клён вырубили и всё - голая сковородка осталась !Теперь в жару негде спрятаться в тень , а раньше там можно было остановиться , отдышаться и с ребёнком погулять , вот так " благоустроили " микрорайон .
А сколько те яблони , липы , рябины приживаться и расти будут пока большими станут ? И сколько тени они дают ? В нашем резко-континентальном климате если уж летом солнечно , то сразу пекло , нам деревья нужно раскидистые .

3.04.2020 11:44
Гость в ответ

Не путайте два явления. АГУшники говорят не про вырубку. А про замещение. Постепенное. Вырубили какие-то ослы у вас во дворе клен - пусть посадят новое дерево. Но не клен и тополь, а ясень, яблоню или липу. Они тоже раскидистые. И садить надо большемеры, а не прутики. Вот в чем предложение ученых! И оно совершенно правильное!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей