Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Огонь со всех сторон. В Алтайском крае в пожарах погибли уже сотни гектаров леса

, ИА "Амител"
Специалисты считают, что лес поджигают специально
Фото: amic.ru / Александр Соколов

Фото: amic.ru / Александр Соколов

В Озерках продолжают устранять последствия сразу нескольких пожаров, которые произошли 23 апреля / Фото: amic.ru / Александр Соколов

Специалисты алтайского Минприроды называют 23 апреля "ужасным" днем для лесов края: за сутки в регионе произошел сразу 21 пожар. Больше всего от огня пострадало Озерское лесничество, где практически одновременно загорелось несколько участков. Пожары удалось локализовать, но не все они еще потушены. Корреспондент amic.ru Саша Соколов вместе с представителями Минприроды отправился в зону пожара и узнал, как работает лесная охрана и почему огнеборцы уверены, что кто-то специально поджег лес.

Пепелище

За несколько часов 170-й квартал Озерского лесничества превратился в большое пепелище: страшно смотреть на черную дымящуюся землю и обугленные стволы деревьев. Пожар здесь уже ликвидировали, но специалисты "Алтайприроды" продолжают работать и устранять последние очаги огня. До ближайшего населенного пункта – станции Озерки – всего лишь пять километров, а потому на борьбу с огнем бросили все имеющиеся силы и даже привлекли резерв из соседних лесхозов. Всего в тушении участвовало больше 100 человек и 55 единиц техники.

Но это не единственный участок в Озерках, который загорелся 23 апреля. Как рассказал глава лесничества Сергей Андрюшко, ситуация была сложной, но благодаря мониторингу из космоса пожары удалось заметить вовремя.

"На этом участке 23 апреля во второй половине дня мы заметили сразу три термоточки – очаги возгорания. Подняли вертолет, оценили обстановку и поняли, что ситуация сложная: из-за ветра огонь быстро распространяется. Поэтому сразу начали стягивать силы – лесников и арендаторов земли. Всего от огня в этом квартале пострадало 180 гектаров земли. На другом участке в этот же день тоже случился пожар: там он вообще начался в четырех местах сразу. Но верхового пожара нигде не было – на всех участках горела трава", – объяснил Андрюшко.

Сейчас ситуация уже под контролем: тяжелые трактора пробили вокруг очагов защитные полосы, за которые огню не выбраться. Теперь больше 150 человек работают в караулах и патрулируют лес, чтобы не допустить повторных возгораний.

Круглосуточная работа

А перед этим 50 сотрудников лесной охраны сутки боролись с огнем: первое возгорание в Озерском лесничестве зафиксировали в 13:40 в четверг, 23 апреля, а локализовать все очаги удалось лишь к 7 часам утра пятницы.

Большой пожар тушат с помощью специальной техники. Но в лесах очень много труднодоступных и болотистых мест, где машины просто тонули. Поэтому воевать с огнем лесникам пришлось вручную, используя наполненные водой сумки с распылителем.

В этом случае подходить к огню приходится вплотную, но работники лесной охраны не боятся: объясняют, что это часть их работы. Ведь первыми с огнем сталкиваются именно они.

Жгли специально

Чаще всего точную причину пожара установить сложно, но в этот раз в лесничестве уверены, что это был поджог. К тому же хорошо спланированный.

"Я уже давно работаю в лесничестве, не первый раз на пожарах. Практически уверен, что лес подожгли специально. Причем сработали грамотно. Иначе как объяснить, что пожары начались сразу в нескольких местах? Да еще и далеко друг от друга: так, чтобы мы не смогли сразу все потушить. День тоже выбрали удачный: жаркая погода и сильный ветер, которые поспособствовали распространению огня", – поясняет глава Озерского лесничества.

Поджигатели, скорее всего, рассчитывали получить по хорошей цене древесину, которая оказалась в зоне пожара, соглашается с коллегой прибывший на место замначальника управления лесами Минприроды края Андрей Стрелковский.

"Эти недобросовестные люди не учитывают, что вся древесина все равно достанется арендаторам участков. И то, рубка будет санитарной, а потому никакой древесины злоумышленники не получат", – подчеркнул Стрелковский.

Специалистам Минприроды еще предстоит подсчитать ущерб от пожара, но в ведомстве уже отмечают, что он будет значительным. И если взрослые деревья, которые пострадали, возможно, смогут оправиться, то молодые сосны, скорее всего, погибнут. А следы пожара на лесных полянах исчезнут только через 5-7 лет.

Горячий антирекорд

Нынешний год уже можно назвать тяжелым для алтайских лесничеств, говорит Андрей Стрелковский. На данный момент в Алтайском крае от огня пострадало в 20 раз больше леса, чем за этот же период год назад.

"С начала года и по 24 апреля в Алтайском крае уже произошло 52 лесных пожара. В прошлом году к этому дню мы зафиксировали лишь 24. Причем тогда огонь прошел лишь 42 гектара земли, а в 2020 году пожары уже охватили около 750 гектаров. На тушении всех этих пожаров работали 524 человека и более 250 единиц техники, включая 144 тяжелых трактора. Последние сутки были самыми тяжелыми – сразу 21 возгорание", – объясняет Стрелковский. Чаще всего причиной пожара становится именно человеческий фактор: если это не намеренный поджог, то неосторожное обращение с огнем.

amic.ru " />

Напомним, в Алтайском крае с 23 апреля действует противопожарный режим. В регионе введен 4-й класс пожарной опасности. Жителям региона запрещено посещать леса. За нарушение придется заплатить штраф до 5 тысяч рублей. Если же гражданин стал виновником пожара, штраф будет в разы больше – в зависимости от ущерба. И ответственность будет грозить уже уголовная, вплоть до лишения свободы.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

25.04.2020 08:30
- гость -

Что охраняем то имеем.

25.04.2020 08:34
постЪ

25.04.2020 08:30
- гость -
как охраняют- так и имеют.

25.04.2020 08:44
Гость

Поджигатели все равно попадутся, наказание мягкое.

25.04.2020 09:12
- гость -

Космический мониторинг стоит столько что ваш лес не покроет расходы... Вышкари сидят и бдят...

25.04.2020 09:45
Мимопроходящий

Да что за напасть! В прошлом годе пол-лета дым нюхали, в этом тоже. Ясно, что это поджигатели. Но хоть одного нашли? Хоть одного расстреляли? Они хотят получить подгорелый лес на древесину по-дешевке, как и год назад. Значит нужно корректировать систему, когда можно подпалить, потом срубить и продать.

25.04.2020 10:16
Я

25.04.2020 09:45
Мимопроходящий
Даже если поймаете замучаетесь умысел доказывать, таково законодательство

25.04.2020 10:24
- гость -

Как надоел этот дым

25.04.2020 11:22
гость

Эти недобросовестные люди не учитывают, что вся древесина все равно достанется арендаторам участков

Арендаторы же будут ее продавать и наверное снизят цену, не? Кто придет покупать, тому это и выгодно

25.04.2020 12:15
Сермяжная правда

Остановить поджоги как два пальца об асфальт, но мы не допустим повторения 37 года, а надо бы!

25.04.2020 13:34
- гость -

Дрова 1500руб...Валежник обещанный хрен возьмешь... И пущай жгут...

25.04.2020 14:14
гость

Деревья и трава вырастут , а вот животные когда теперь этот горельник заселят ? Сколько животных гибнет при этих пожарах ! За это уже нужно наказывать по законам военного времени , эти нелюди сами войну объявили своими действиями и людям и животным .

28.04.2020 10:16
Александр Дмитриев

Всё предельно ясно если вникнуть в тему не для рекламы ранцевых огнетушителей выделенных экспертом "Всемирного фонда природы" Грибковым министру природы и экологии Алтайского края Попрядухину, которые системно "отжимают" из леса лесохозяйственников под разными предлогами благих намерений для природы. Их кураторы Запада ладошки отбили хлопая одобряючи их дела, которые рано или поздно перейдут в дела уголовно-политические потому, что пользы природе нет кроме вреда. Подельники этого фонда отнюдь не глупые люди и не понимать пагубность от своих делишек не могут-значит творят осознанно!? Вести хозяйство в лесу может крупная структура государственного или частного вектора пользования лесофонда. Естественно, со всем комплексом мероприятий лесной науки и средств на их проведение. Примечательно, что там нет таковой структуры. Вот и промышляют там мелкие арендаторы придумывая способы добычи древесины на дрова. Наверняка и пожары не без их интереса происходят руками местного населения находящегося в нищенском положении без работы и средств жизнеобеспечения.Дробя участки природы на неприемлемые для серьёзного ведения дела "природолюбы" бросают её на откуп населения и погоды. Главное, чтобы средств больше выделяли чиновникам на охрану природы!???? Западным "друзьям" не нужны мы как конкурент умеющий зарабатывать на природных ресурсах овладев наукой их восстановления. Вот и навязывают нам хрень про любованием природой без использования её потенциала для пользы человека и не во вред природе.Не надоело демонстрировать героизм при пожаре и рекламировать ранцевые огнетушители от Грибкова, а финансировать чиновников от показателей сохранения природы в связке с экономической эффективностью от сосуществования в ней? На Алтае есть пример именно такой рачительности, но именно против подобного тратятся ресурсы чиновников после чего леса горят, а они просят у государства средств на прожитие. Почему же не начать зарабатывать на ресурсах? Так это ж надо работать! В засушливый сезон можно потерять всё бегая с ранцевыми огнетушителями!?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...