Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Фальшивомонетчики обманули жителей Алтая на 101 тысячу рублей

, ИА "Амител"
24 поддельных купюры нашли в регионе за три месяца
Фото: вести35.рф

Фото: вести35.рф

В первом квартале 2020 года в регионе изъяли из обращения 24 поддельные купюры, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В общей сложности фальшивомонетчикам удалось обмануть местных жителей на 101 тысячу рублей. Это в три раза меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Так, с января по март прошлого года выявлена 101 поддельная банкнота на 303 000 рублей.

Примечательно, что за год доля поддельных купюр номиналом в 5000 выросла почти на 30%. Если годом ранее их было 49,5%, то теперь – 79% от общего числа выявленных фальшивок.

"Один из способов обезопасить себя от мошенничества с деньгами – это повышение своей финансовой грамотности, изучение признаков подлинности банкнот. Преступники, чтобы сбыть подделки, часто выбирают небольшие заведения, маленькие магазины, киоски или рынки. В таких точках нет специального оборудования и возможность сбыта подделок зависит только от знаний кассиров и покупателей, а, значит, нужно тщательнее проверять деньги. Если сомневаетесь, обращайтесь в любой банк. Там купюру проверят бесплатно. Если она окажется поддельной, то её передадут полиции", – рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.

С признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru и в новой версии мобильного приложения "Банкноты Банка России".

С его помощью можно определить наличие ряда защитных признаков купюр, в том числе банкнот 1000, 5000 рублей модификации 2010 года и купюры номиналом 2000 рублей.

Приложение доступно на любом мобильном устройстве. Если остаются сомнения в подлинности банкноты, можно обратиться в ближайший офис любого банка за бесплатной экспертизой.

Ранее amic.ru рассказывал, как отличить фальшивые 1000 и 5000 рублей от настоящих.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

21.05.2020 18:53
- гость -

Можете узнать в пресс-службе ГУ МВД, каким образом эти 24 купюры попали к людям? Продавали что-то из рук в руки, получали в банкомате или ещё как?

21.05.2020 19:54
Гость

Заголовок не корректен. Сбытчики совершали покупки в магазинах и купюры были выявлены после инкассации.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей