Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Можем не справиться". Чего боится Арсен Осипов после скандала с сокращением врачей

, ИА "Амител"
Профессор Арсен Осипов, рассказавший о том, как ему предложили должность уборщика, дал первое интервью после скандала

После скандала, вызванного информацией о сокращении ведущих врачей в Центре материнства и детства Алтайского края и переводе их в ранг уборщиков, главный детский ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук Арсен Осипов дал интервью "Вестям Алтай", в котором рассказал, что произошло в отделении ортопедии и чего он сейчас боится.

Листочки без объяснений

"29 мая в час дня в ординаторской работник отдела кадров просто, без объяснений, раздала всем сотрудникам листочки, где было написано, что в связи с приказом Министерства здравоохранения Алтайского края с 1 июня 2020 года наше ортопедическое отделение будет закрыто. Ранее об этом нас никто не предупреждал", – вспоминает Осипов о том, как ознакомился со скандальным документом.

По словам профессора, в этом письме "было очень хитро сказано", что если сотрудники не согласятся на предлагаемую администрацией другую работу в качестве уборщиков помещений, уборщиков территорий, через два месяца действующий контракт с ними будет расторгнут.

"С одной стороны, работодатель все учел правильно: нас предупреждают за два месяца до того, как это сделать  явью. Но с другой стороны, когда я и мои работники получили эти приказы, у нас сначала была оторопь, полукоматозное состояние. Мы не знали, что делать. А самое страшное было для меня то, что все обратились с вопросами именно ко мне, потому что я являюсь руководителем этого отделения", – рассказывает доктор медицинских наук.

Осипов рассказывает, что позвонил главному врачу Центра охраны материнства и детства, но тот не брал телефон. Между тем в отделении началась натуральная истерия. "Потому что процентов 90 наших работников платят кредиты. И получается так, что если человек не соглашается взять метлу и подметать больничный двор, через два месяца он будет безработным – контракт с ним расторгнут", – поясняет врач.

После того как Арсен Осипов опубликовал видеообращение, в котором сообщил о новом трудовом этапе в своей жизни, разразился скандал. Позже в Министерстве здравоохранения Алтайского края заявили, что никакого сокращения не планируется и что в Центре охраны материнства и детства идет реорганизация в связи с объединением отделения ортопедии с отделением травматологии 12-й больницы.  

"Мы можем просто не справиться"

Арсен Осипов уверен, что происходящее слияние – не лучшее решение. Центр охраны материнства и детства всегда оказывал плановую медицинскую помощь, а в Барнауле есть другие медицинские учреждения, более подготовленные к оказанию экстренной, то есть неотложной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях.

"Я надеялся, что Минздрав решит вопрос по-другому, что отделение (12-й больницы – прим. редакции) переведут  в седьмую  детскую больницу, которая давно работает на оказание экстренной и неотложной помощи детям. Там находится отделение детской хирургии, реаниматология, там есть дежурные врачи, дежурные медсестры, стационар в круглосуточном режиме принимает больных. А наш Центр охраны материнства и детства – это плановая больница, тут оказывают помощь детям, чьи заболевания не угрожают жизни в данный момент", – объясняет главный ортопед.

Еще одна большая проблема, по словам Осипова, – это сокращение почти вдвое коечных мест для маленьких пациентов. Если раньше на два отделения их было около 100, то теперь стало 50.

"И это на оказание плановой ортопедической и экстренной помощи. А здесь ведь принимают детей со всего края. Сейчас я боюсь коллапса. Когда я сегодня (1 июня) к вам поехал (в студию "Вести Алтай"), на скорой привезли уже семь детей. А у нас на шесть отделений всего один  санпропускник… Я боюсь, что мы задохнемся, – говорит врач. – Мы в таком положении, что если к нам сегодня ночью привезут пациента, которого срочно надо оперировать, то у нас нет дежурной операционной сестры, нет дежурного анестезиолога. У нас нет условий для оказания неотложной медпомощи детям, если ее необходимо будет оказать в течение нескольких минут".

Профессор выражает опасение, что в связи с такой неготовностью может произойти ухудшение состояния пациентов, которым необходима срочная помощь и не исключает летальные исходы.

"Я хочу обратиться к родителям: ради Бога, оставляйте детей дома, не прыгайте на батутах и велосипедах, оберегайте от любых травм, потому что если будет большой наплыв травмированных, мы можем просто не справиться. А кто будет виноват? Наверное, как и всегда – врач, который не смог помочь", – резюмирует ортопед-травматолог.  

Отметим, в комментарии Минздрава Алтайского края пояснялось, что в данный момент в Центре охраны и материнства временно ограничена плановая помощь "в связи со сложной эпидемиологической обстановкой". "В настоящее время здесь будет в полном объеме оказываться экстренная. Но после снятия ограничительных мероприятий плановая медпомощь также будет возобновлена", – пояснили в ведомстве. Также утверждается, что со всеми специалистами отделения заблаговременно прошла беседа о предстоящих изменениях.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

3.06.2020 07:57
- гость -

нормальная такая оптимизация

3.06.2020 08:10
- гость -

И казалось бы причем здесь Путин с его победоносными войнушками и претензией на бессрочное правление?!

3.06.2020 08:14
- гость -

Ну и правильно, школы и больницы закрыть, всех перевести на онлайн обучение и лечение (по монитору компьютера)... Сколько денег в бюджете с экономится, а то срок то у обнуленного обнулится и надо будет зарплаты повысить, премии выдать своим друзьям и соратникам, да и штат "овчарок" увеличить для разгона митингов! Вот деньги и понадобятся!

3.06.2020 08:15
гость

Формально правильно, а по существу издевательство.

3.06.2020 08:34
- гость -

Года же чиновников из минздрава садить начнут! Они совсем реальность потеряли!

3.06.2020 08:36
Q

Хоть ссы в глаза, похоже

3.06.2020 08:37
- гость -


3.06.2020 08:34
- гость -
Так садить с верхушки начинать надо. А как ее посадишь, она обнулилась...

3.06.2020 08:47
гость

планомерный и неотвратимый геноцид населения

3.06.2020 08:55
- гость -

А мне больше всего "нравится",что утром выходит статья или видеообращение,а к вечеру обязательно опровержение, мол не так поняли, для личного пользования, идет реорганизация.

3.06.2020 08:57
Z

Шести летняя дочь периодически высказывает желание стать врачом.
Надо бы её параллельно научить хорошо обращаться с метлой и шваброй.

3.06.2020 09:00
- гость -

Когда будет реакция СУ СК РФ? Какая юридическая оценка будет дана действиям министерства и руководства больницы?

3.06.2020 09:02
Z

3.06.2020 08:15
гость
Формально правильно, а по существу издевательство.
---------------------

Кстати, да, вопрос: если плановый приём отменили, там сейчас в Центре чем сотрудники занимаются?
Реорганизация, действительно, кажется достаточно логична.
Но тогда опять же вопрос возникают.
Как из плановой по приказу перестроиться в экстренную?
И каким образом, даже эту экстренную, будет оказывать дворник с метлой?

3.06.2020 09:04
гость

3.06.2020 08:57
Z
Шести летняя дочь периодически высказывает желание стать врачом.

Пусть иностранные языки лучше учит, на Западе врач- одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. И там профессоров в уборщики не переводят.

3.06.2020 09:06
гость

по всем последним событиям создается впечатление, что спущены задания уменьшить количество населения и с этим успешно справляются

3.06.2020 09:13
Иван

Гость 09.06, задание такое есть, а толку? Народ как молчал, так и молчит, безмолствует.... А ОНИ в наглую проводят геноцид!

3.06.2020 09:19
- гость -

существенные изменения за 2 месяца предупреждают

3.06.2020 09:22
Гость

Профессор, ты изначально всё правильно понял, что тебе метлу хотели вручить. Только вот потом ты зря заднюю включил, теперь тобой будут манипулировать в своих интересах. Жаль, что у нас люди ещё не готовы отстаивать свои права.

3.06.2020 09:25
гость

они лечатся заграницами, зачем им наши деньги на нас же и тратить, лучше виллы прикупить

3.06.2020 09:27
гость

за годы оптимизации врачи настроены только на худшее, как и весь народ, удивляться не чему

3.06.2020 09:39
- гость -

Главный детский ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук Арсен Осипов.

Чего боится Арсен Осипов после скандала с сокращением врачей.

Почему такой уважаемый человек должен чего-то бояться,оправдываться?Предоставьте просто все условия для работы !Всё! А тем,кто работает с бумажками и пишет указания, стоит задуматься.

3.06.2020 09:41
- гость -

Непонятно, за что Осипов извинялся? За то, что Смирнов его упорно игнорил и не брал телефон? За письмо, где черным по белому написано - в дворники? За что? Очередное унижение! Смирнова надо увольнять!!! Пусть учится отвечать на звонки в отставке.

3.06.2020 09:48
- гость -

3.06.2020 09:02
Z
А вам не приходит в голову. что рано или поздно те сотрудники, которые сейчас "ничем не занимаются" ввиду отсутствия плановой помощи, должны будут так вернуться к своим плановым обязанностям? Только, боюсь, возвращаться будет некому с таким подходом. И второй вопрос - вроде как по указу наших властей зарплата у неработающих должна сохраняться? Или этих людей такое не касается?

3.06.2020 09:51
гость

Вот именно, Смирнова надо гнать из больницы.
Он кроме стройки нового корпуса ничего не видит и знать не хочет

3.06.2020 09:55
Как то так

У чиновников всех мастей в том числе и медицинских развивается болезнь "чиновничий зуд". Так как их развелось не мерено, как тараканов на кухне, а набранные они туда не по трудовым заслугам, а по родственно - знакомым связям вот и творят на что ума хватает. Главное заявить о себе как реорганизаторе, сейчас это можно, а если от этих свершений отрасль подохнет или народ вымрет, как там один говорил: "они не вписались в рынок"

3.06.2020 10:17
- гость -

А как быть с плановой медицинской помощью. Вот те же полипы опять наросли в носоглотке- вроде бы не смертельно но дышать ртом уже нет сил. А лор в поликлинике не принимает. И сколько еще мучится?

3.06.2020 11:18
- гость -

Профессору не метлу хотели вручить, а этой метлой по заднему месту. Под шумок во время слияния отделений, сократить Арсен Ашотовича, как неугодного. Смирнов совсем берега потерял... А потом заднюю включили. Причем, кто говорит, что профессор зря извинялся, те просто его не знают, какой он человек. Арсен Ашотович все это говорит с сарказмом, с издевкой над начальством и ситуацией в целом.

3.06.2020 11:27
Z

3.06.2020 10:52
- гость -
---------------------
Так я разве настаиваю? Я спрашиваю.
И достаточно логично, что квалифицированный специалист может продолжить работу, только в другом месте.
А по поводу сохранения ЗП, в статье вообще написано о расторжении контрактов.

3.06.2020 11:29
- гость -

3.06.2020 10:17
- гость -
А как быть с плановой медицинской помощью.

Очень хороший вопрос,который мучает всех в Алтайском крае.У каждого человека есть свои проблемы со здоровьем.

3.06.2020 11:36
Z

Так ВВП вроде на него ответил.
Буквально вчера была статья о том что к 20 июня Минздрав должен возобновить плановое оказание.
Не?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей