Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

От 1,5 тыс. рублей за бутылку. Эксперты предрекают рост цен на вино в России

, ИА "Амител"
Повышение стоимости связывают с вступлением в силу закона о виноградарстве и виноделии
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

26 июня в России вступает в силу закон о виноградарстве и виноделии, который вводит понятие российского вина и определяет, что следует считать контрафактом.

Теперь производители и продавцы должны предоставлять информацию о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда, из которого произведено вино. Кроме того, виносодержащий продукт запрещается называть вином и ставить на одни полки с ним.

"Главное, в законе записано, что виноградарство и виноделие должно являться единым целым, и регулирование виноградарства должно осуществляться как единый комплекс, как единая отрасль, а руководство должно осуществляться единым органом – уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, определенным правительством РФ", – цитирует РИА "Новости" слова президента Союза виноградарей и виноделов РФ Леонида Поповича.

Однако отраслевые эксперты считают, что с законом далеко не все гладко. По их оценкам, он может привести к резкому росту цен, пишет "Московский комсомолец".

Они обращают внимание на тот факт, что российское вино должно производиться из винограда, выращенного на территории страны. Вместе с тем в государстве нет столько виноградников, чтобы обеспечить производство достаточного количества напитка, считают специалисты.

Урожай винограда в России позволяет получить максимум 33 млн декалитров вина, в то время как только в прошлом году российские виноделы выпустили почти 80 млн декалитров.

Удорожание процесса производства и сырья в условиях повышенного спроса могут резко взвинтить планку стоимости продукта, в результате чего одна бутылка будет стоить примерно от 1,5 тысячи рублей, считают эксперты.

Такое многим семьям не по карману, и поэтому спрос на российское вино упадет – потребители будут отдавать предпочтение пусть "непатриотичному", но бюджетному варианту с зарубежным вином или алкогольным напиткам на винной основе.

Падение спроса же и строгие законодательные рамки могут привести к тому, что крупные торговые сети и вовсе откажутся от реализации российского вина, предрекают некоторые аналитики.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

26.06.2020 11:45
- гость -

Дороговато.

26.06.2020 12:00
A1isa

как всегда, свое дороже импортного, идиотизм...

26.06.2020 12:17
- гость -

Такое многим семьям не по карману, и поэтому спрос на российское вино упадет – потребители будут отдавать предпочтение пусть "непатриотичному", но бюджетному варианту с зарубежным вином или алкогольным напиткам на винной основе.


А до этого считали, что среднему классу как раз по карману 10 бутылей )))

26.06.2020 12:19
Бывалый

Здорово! Завтра же покупаю новый самогонный аппарат. Дело пойдёт.

26.06.2020 12:37
Лола

Инициатива то хорошая,публиковать сорт винограда, год урожая(желательно настоящие , а не поддельные). Такое должно быть для марочного вина; для столового , которое у нас продают повсеместно смысла не имеет. А учитывая материальный интерес бизнеса - делать деньги из всех законодательных инициатив, то результат очевидно отразится на цене продукта.

26.06.2020 12:48
депутат госдуры

A1isa
а чтобы импортное было не дешевле нашего, поднимен на него акцизы и пошлины в ндцать раз

26.06.2020 12:59
- гость -

виноградную лозу еще маркировать не собираются, а то это модно сейчас, да и Усманову лишняя копейка не помешает

26.06.2020 15:03
- гость -

В этом году хороший урожай винограда будет. Будем свое вино делать.

26.06.2020 15:06
гость

свое получше всякого магазинного и знаешь, что дряни там нет

26.06.2020 16:11
- гость -

Вино можно из ягод делать. Пробовал самодельное вино из яблок, облепихи, крыжевника, ирги, черной смородины, винограда.

26.06.2020 16:47
- гость -

Самодельное вино из садовой клубники или земляники или виктории ну очень вкусное и не хуже виноградного. Для начала брожения грязного изюма бросить....

26.06.2020 16:48
- гость -

Год простояло. Позавчера полторы бутылки выпил и хватило. Пьяное вино.

26.06.2020 17:42
- гость -

Цена такая как будто его в отапливаемой теплице вырастили за полярным кругом.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей