Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России предложили возродить механизм распределения после окончания вузов

, ИА "Амител"
Система поможет бесплатно обучиться малоимущим выпускникам школ
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил возродить механизм распределения в вузах для студентов, которые не могут платить за обучение, сообщает RT.

По его мнению, выпускники школ, которым не хватило баллов на бюджетные места, должны иметь возможность заключать договоры на обучение на безвозмездной основе. После получения диплома такие студенты "будут обязаны два года отработать по направлению в любом регионе России".

Если же обучающийся отчислится или откажется от распределения, то ему придется возместить все потраченные на него средства.

Хамзаев отметил, что сейчас не все семьи способно оплатить обучение своих детей, а в период пандемии и последующего снижения доходов ситуация только усугубится.

 


Автор:
Никита Бородкин Редактор новостей (8-385-2) 59-44-66

Комментарии

7.08.2020 07:48
Гость

При чем здесь опять малоимущие? Пусть учатся нормально и поступят на бюджетные места. Опять очередные льготы малообеспеченным. Пусть работают больше и обеспечивают

7.08.2020 08:49
Она

Нет уж ребятки, стоимость современного образования за два года не выплатить. Так что там 5 лет делать. А 2 года это что такое - это как раз опыта набраться, специалистом стать.

7.08.2020 10:25
гость

За 2 года выпускник только начнет понимать, чему его 5 лет учили, поэтому не меньше 5 лет отработки.

7.08.2020 12:03
гость

А разве с бюджетных мест выпускники едут на работу не по распределению? А если так, то какая разница? Получается предложение фактически в увеличении бюджетных мест , и в чем тогда проблема. Считаю, что поступление и обучение должно зависеть не от статуса семьи, а от знаний поступающего и желания учиться. Все льготы предусмотрены в бюджетных местах.
Согласна, что отслужившему в армии тяжелее поступать, чем выпускнику школы, но ведь выпускник, чтобы поступить учился, отказывал себе в тусовках, то есть сознательно ограничивал свои желания ради возможности учиться. А то, что он из семьи малоимущих, это не показатель его знаний и желания старательно учиться. Конкурс есть конкурс, он позволяет отобрать лучших. А с отработкой согласна - 5 лет оптимально, чтобы научится применять теорию на практике и отработать затраченные на учебу деньги налогоплательщиков. А то бюджетные места в меде есть, а врачей в не столицах и селах нет.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...