Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Снести нельзя сохранить. В Барнауле хотят разрушить часть усадьбы купца Полякова

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
В здании, которому больше 100 лет, сейчас находится краевой шахматный клуб

Фото: Екатерина Смолихина

Алтайский краевой шахматный клуб, который считается одним из лучших в России, в ближайшее время обязан покинуть здание по адресу ул. Гоголя, 42, где располагается уже много лет. По решению комиссии, объект признан аварийным и должен быть снесен. Историки же утверждают, что здание имеет огромную историческую ценность. Именно здесь 100 лет назад располагалась овчинно-меховая фабрика знаменитого купца Ивана Полякова, который был одним из самых влиятельных людей начала XX века. Самое интересное, что несколько лет назад объект, действительно, имел статус памятника архитектуры. Более того: его должны были отреставрировать к 2020 году в рамках концепции "Барнаул – горнозаводской город". Однако по непонятной причине краевые власти передумали и сейчас столица Алтайского края может лишится очередного фрагмента своей истории. 

Снести проще

Краевой шахматный клуб на улице Гоголя, 42, открыли в марте 2013 года. Его общая площадь более 500 квадратных метров. Инициатором создания клуба выступил президент федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов, которого поддержало руководство региона и лично  губернатор Александр Карлин. На ремонт здания выделили 6 миллионов рублей. Семь лет здесь проводили всероссийские турниры, на которые приезжали гроссмейстеры с мировыми именем. За это время шахматный клуб по праву вошел в тройку лучших в стране. Ежегодно там проходит около 50 турниров, в них принимают участие более тысячи человек. Сейчас все это может быть похоронено вместе со зданием, которое стало домом для любителей шахмат.

Как рассказала amic.ru директор клуба Марина Науаева, в ноябре 2019 года в клуб пришла с проверкой комиссия из КГБУ "Учреждение по содержанию административных зданий". По ее итогам сотрудникам клуба объявили, что объект находится в аварийном состоянии и учреждению нужно срочно съехать. Министерство спорта не смогло предложить временного помещения для клуба, предложив федерации шахмат искать его самостоятельно.

"Фактически одна правительственная структура предписала другой бюджетной организации, относящейся к Минспорту, что она должна выехать. Странно, что за семь лет, пока мы здесь, – нас никто не беспокоил. А тут эта комиссия, которая постановила, что нужно срочно съезжать. Хотя ранее у нас был предварительный разговор с министерством, что здание стоит в планах на капитальный ремонт. Но нам уже  сообщили, что отапливать шахматный клуб не будут. Остаться здесь мы можем только до сентября", – рассказала Марина Науаева.

Она добавила, что обратилась в КГБУ "Учреждение по содержанию административных зданий" с просьбой сохранить исторический объект, находящееся в государственной собственности. Однако в ведомстве на ее запрос ответили, мол, здание проще снести. Науаева отмечает, что беспокойство у комиссии вызвало состояние кровли и то, что у здания  отсутствует фундамент. Но ведь большинство построек начала ХХ века строили без фундамента, недоумевает директор клуба.

"Мутная история"

Участок на улице Гоголя на пересечении с проспектом Московским (сейчас Ленинским, – прим. редакции) находился во владении купцов Поляковых. По Гоголевской улице был выстроен двухэтажный особняк (здание Российско-немецкого дома), на втором этаже которого проживал Иван Поляков с семьей (у купца было семеро детей), а на первом этаже был расположен чайный магазин. Также частью комплекса является нынешний магазин "Красный" – едва ли не самое красивое сооружение в Барнауле.

Как рассказал amic.ru кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ Аркадий Контев, в здании, где сейчас размещен шахматный клуб, 100 лет назад располагалась овчинно-меховая фабрика знаменитого купца. Усадьба Полякова пережила многое — страшнейший пожар 1917 года, революцию, Великую Отечественную и лихие 90-е. На стенах, кстати, до сих пор видны надписи: "Да здравствует революция!" и "1943 год. Даешь Победу!"

Аркадий Контев рассказывает, что в 1997 году депутаты крайсовета включили здание в список объектов культурного наследия краевого значения. Однако через десять лет краевые власти отменили постановление. Это не помешало комплексу усадьбы стать частью "Концепции сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия в Алтайском крае", которую утвердил Александр Карлин. Интересно, что окончание реализации концепции было запланировано именно на 2020 год. Аркадий Контев утверждает, что исключить памятник даже из краевого списка охраняемых объектов простой отменой постановления нельзя. По закону это можно сделать только после проведения специальной государственной экспертизы с привлечением профессиональных историков и с согласия правительства РФ. Как член совета по охране культурного наследия края, кандидат наук намерен написать обращение в Алтайохранкультуру. Ведомство, по его мнению, должно вмешаться в "эту мутную историю".

"Это очень важная постройка для нашего города. В 1913 году там располагался цех по производству шуб. Потом его перепрофилировали в склад и в торговый дом. Почему здание перестало быть памятником архитектуры – мне неизвестно. История очень темная. Нас уверяют, что для усадьбы установлены охранные зоны, поэтому никаких высотных зданий и без экспертизы там строить нельзя. Но ведь можно просто снести старинное здание и на его месте построить "новодел". Проще разрушить, чем сохранить. Денег у государства на реставрацию нет. И под этим предлогом можно вообще все памятники архитектуры в Барнауле разрушить", – пояснил Аркадий Контев.

Он добавил, в советское время к усадьбе, где сейчас располагается шахматный клуб, сделали несколько пристроек. И если восстанавливать объект, то эти пристройки должны быть снесены, так как не несут никакой исторической ценности.

Создали петицию

На сайте change.org создана открытая петиция в поддержку Алтайского краевого шахматного клуба. Ее инициировали любители игры, узнавшие о выселении. На утро 10 августа петицию подписали около 500 человек. Шахматисты обращаются к министру спорта Алексею Перфильеву и просят сохранить клуб, по возможности, именно на улице Гоголя, а заодно проверить законность выселения.

Между тем, как сообщили в Минспорте Алтайского края, сейчас для шахматистов ищут новый дом. Среди самых приоритетных вариантов — офис на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Партизанской. Недвижимость находится в частной собственности и за ее аренду владелец просит в год около 4 миллионов рублей. Таких средств у шахматного клуба нет. Сейчас на уровне Министерства финансов Алтайского края решается вопрос о выделении денег на аренду. Собственник помещения пообещал провести там ремонт и, в частности, сделать пандусы для инвалидов.

Руководитель федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов рассказал amic.ru, что со своей стороны они предложили Минспорту три подходящих помещения для клуба, но ни с одним не был министерство не согласилось заключать аренду.

"По каким причинам – нам неизвестно. Также администрация города Барнаула предложила под клуб здание, расположенное по адресу ул. Льва Толстого, 1, у которого тоже богатая история, но и на его восстановление, как нам сказали в Минспорте, средства не найдут. Справедливости ради стоит отметить, что ремонт там действительно будет стоить недешево, но ведь сохранение истории всегда требует вложений и немалых", – сказал руководитель Федерации.

Отметим, что в мае 2020 года Федерация шахмат России провела благотворительный турнир среди ведущих гроссмейстеров России. Часть собранных средств – около 3 миллионов рублей – были направлены в городскую больницу № 5, где лечат больных коронавирусом. Выбор в пользу нашего региона был сделан благодаря успешной работе Федерации шахмат Алтайского края.

За последние годы в Барнауле уже было снесено здание с богатой историей, которое не имело статуса памятника культуры. Резонанс в СМИ вызвало разрушение усадьбы купца Михайлова, располагавшейся на пересечении Социалистического проспекта и улицы Партизанской, ради нового офиса краевой прокуратуры. Общественники и историки выходили на митинги к зданию Алтайохранкультуры. Писали письма лично губернатору Виктору Томенко, но безрезультатно. Недавно пожар произошел и на знаменитой барнаульской фабрике "Спичка". Два года назад комплекс, с которого началась история Барнаула, выкупили частные инвесторы, но реставрация "Спички" так и не началась. Объектов, имеющих историческую ценность для столицы края, становится с каждым годом меньше. Представители шахматного клуба и историки боятся, что печальную участь, если не предпринять меры, может в будущем ждать и здание купца Полякова.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

10.08.2020 08:33
- гость -

Его должны были отреставрировать к 2020 году в рамках концепции "Барнаул – горнозаводской город". В итоге краевые власти передумали, решив избавиться от очередного здания, имеющего историческую ценность.

Они к 2020 году и среднюю зарплату в России обещали 2700 долларов в месяц = 197100 рублей. А что получилось, вы можете наблюдать в своих карманах. Таких уж себе "обещалкиных" выбрали себе россияне.

10.08.2020 08:48
prosto

Кто то разглядел в этом здании историческую ценность? Облезлые от штукатурки фасады, без каких то даже архитектурных элементов. А Артем Поломошнов за свой счет не желает отреставрировать здание? И дальше бы играли в шахматы себе спокойно, а то хотят за счет государства ( с моих налогов), я может тоже желаю чтоб мне государство ремонт в офисе сделало.

10.08.2020 08:56
гость

Министерство спорта не смогло предложить временного помещения для клуба, предложив федерации шахмат искать его самостоятельно.

разрушение усадьбы купца Михайлова, располагавшейся на пересечении Социалистического проспекта и улицы Партизанской, ради нового офиса краевой прокуратуры.

А власть для чего?

10.08.2020 08:57
- гость -

Облезлые от штукатурки фасады, без каких то даже архитектурных элементов.

Я вас огорчу Барнаул это не Рим и исторические декоративные элементы сделанные не из дерева можно по пальцам пересчитать. В остальном же история Барнаула это и есть старые кирпичные здания облезлые от штукатурки. Другой истории у Барнаула для вас нет. Либо такая история или никакой.

10.08.2020 09:08
- гость -

10.08.2020 08:48
prosto

Просто ты весьма недалекий человек. Логично, что неотремонтированное здание не вызывает большого восторга, но для этого его и надо восстановить и отремонтировать, чтобы оно "заиграло" новыми красками. А твой офис из говна и палок, если простоит сто лет - тоже государство ремонт сделает за тебя.

10.08.2020 09:08
- гость -

у комиссии вызвало состояние кровли и то, что у здания отсутствует фундамент.

А за более 100 лет кровлю хоть раз капитально ремонтировали? Ну а что касается фундамента, то он проектом здания не предусмотрен И сам факт что здание стоит более 100 лет подтверждает верность такого технического решения.

10.08.2020 09:11
точный

надо сохранить историю города

10.08.2020 09:24
месный

и чё в этом здании нашли достойного?

10.08.2020 09:30
- гость -

Нет у аула ни будущего ни прошлого

10.08.2020 09:38
технарь

и опять бесполезная петиция...
Не рассматривают госорганы оттуда писульки, не рассматривают! Тупизна и упертость "активистов" поражает.

10.08.2020 09:42
Барнаулец

Тоже не вижу в этом здании ничего исторического. Кирпичная кладка самая обычная. Нужно, чтоб стояло и кого-нибудь придавило в конце концов? Правильно, сносите! Поддерживаю.

10.08.2020 09:46
prosto

10.08.2020 09:08
- гость -
по себе людей не оценивайте, а что вы сделали чтобы сохранить объект культурного наследия, 95% комментаторов только воздух могут содрогать сидя дома на диване, если вы уж так радеете за это здание, скиньтесь деньгами да отреставрируйте.

10.08.2020 09:49
- гость -

Министерство спорта не смогло предложить временного помещения для клуба, предложив федерации шахмат искать его самостоятельно.

для этих политических импотентов -это верх их возможностей. еще никому из выгнанных клубов они не нашли помещения

10.08.2020 09:53
- гость -

а нужно ли такое министерство спорта?

10.08.2020 09:56
- гость -

если вы уж так радеете за это здание, скиньтесь деньгами да отреставрируйте.

Так мы регулярно скидываемый (платим налоги). Но вот реставрируют за наши деньги почему-то купол Капитолия в Гаване(642 млн рублей), собор в Ницце ($19, 815 млн) и так далее...

10.08.2020 10:10
- гость -

10.08.2020 09:46
prosto
Да вы и бабку то свою наверное как звали не помните, не говоря о пробабке. А в каком погосте лежит да и дела нет. Сорная трава, живущая одним сезоном, еще ума хватает и другим навязывать свое мнение. Почитайте на досуге Дмитрия Лихачева, узнайте немного об архитектурном наследии. Если конечно пойдет такая литература.

10.08.2020 10:21
гость

Если отреставрировать, будет прекрасно выглядеть, как магазин Красный.

В городе должны быть исторические здания, а не только современная точечная высотная застройка.

Глупцы.
Эффективней с баланса скинуть чиновников со странными должностями.

10.08.2020 10:25
гость

Почитайте на досуге Дмитрия Лихачева, узнайте немного об архитектурном наследии.

Люди привыкли уже к шедеврам ТЦ, к домам облицованными различной недорогой плиткой, наш нынешний Дворец спорта называют это красиво.

Но зато приезжают восхищённые из Европы, где сохранена историческая архитектура.

10.08.2020 10:31
гость


10.08.2020 09:53
- гость -
а нужно ли такое министерство спорта?

Конечно нужно, очень мощные управленцы

10.08.2020 10:49
гость

если вы уж так радеете за это здание, скиньтесь деньгами да отреставрируйте

Хорошо, допустим скинулись, где гарантии, что после реставрации не снесут?
Если уже 6 млн. вложили при Карлине, итог всё равно под снос (6/2=3 наверное ушло)
Это всё равно, что например на площади Октября музей снести.

10.08.2020 11:24
Отчаянная

"... Науаева отмечает, что беспокойство у комиссии вызвало состояние кровли и то, что у здания  отсутствует фундамент. Но ведь большинство построек начала ХХ века строили без фундамента, недоумевает директор клуба..."

Вот какие «специалисты» в комиссии. Сто лет здание без фундамента простояло, а их отсутствие фундамента «беспокоит». Исторические здания то попадают в список охраняемых, то «вдруг» перестают быть охраняемыми, особенно, если располагаются на привлекательном земельном участке. Напрасно Аркадий Контев обратится в Алтайкрайохрану — они на историю с усадьбой купца Михайлова болт положили и здесь также будет. Хоть бы тогда власти и иже с ними не позорились и не говорили, что заинтересованы в сохранении истории города. И пусть не разводят руками, что денег нет. Как в мультфильме «Зима в Простоквашино»:
- У вас что, средств не хватает? То есть, денег нет.
- Средства у нас есть. У нас ума не хватает...

10.08.2020 11:57
Отчаянная


prosto


10.08.2020 09:08
- гость -
по себе людей не оценивайте, а что вы сделали чтобы сохранить объект культурного наследия, 95% комментаторов только воздух могут содрогать сидя дома на диване, если вы уж так радеете за это здание, скиньтесь деньгами да отреставрируйте.



По такой логике жителям города надо и самим дороги ремонтировать, и парк общественного транспорта пополнять и т. д. Есть специально созданные организации, которые не только имеют право на федеральном бюджете сидеть, а еще и должны исполнять свои прямые обязанности. Иначе, на кой черт эти организации вообще нужны, раз все ложится на плечи обычных жителей. Министерство спорта заявляет «ищите здание самостоятельно», но при этом готово землю грызть, чтобы территорию парка оттяпать, когда им нужно. Алтайкрайохрана обязана все усилия прикладывать, чтобы сохранять культурное наследие города и края, а у нас исторические здания доводятся до состояния рухляди, а потом заявляется, что восстановление требует баснословных денег.
Хорошо, что еще остались неравнодушные жители, которым небезразлична история родного города и как он будет выглядеть. И они высказывают свое мнение. Которое власти усиленно игнорируют.

10.08.2020 12:23
гость

10.08.2020 11:57
Отчаянная

Написали всё по делу.

Зачем министру спорта радеть за шахматы, это же не бойцовский вид спорта.

10.08.2020 12:25
Змей

А зачем сносить историческое здание? Чтобы воткнуть очередную 20-ти этажную коробку, которая будет всем мешать и создавать пробки?

10.08.2020 12:26
гость

А что же скажет на это новоиспечённый координатор Суриков?
Ну что давайте делайте благое дело, спасайте историю города

10.08.2020 12:27
гость

Змею, так дело дойдёт до магазина Красного, снесут, будет ИИИлитка, как за Загсом на пр. Ленина.

10.08.2020 12:39
гость

вот на меведева и проч. сократить ежегодное содержание огроменных размеров, и можно и исторические памятники восстанавливать, и детей лечить не по смскам, и много чего ещё...но низзя...

10.08.2020 13:04
Кэ

Зачем министру спорта радеть за шахматы, это же не бойцовский вид спорта.

не в этом дело. Когда дзюдоистов и боксеров из Луча выгоняли,спортивные чиновники ответили так же- ищите сами

принцип паразитирующей власти-лишь бы по бумажкам было все гладко

10.08.2020 13:18
гость

Ну конечно ,зачем ремонтировать и содержать в порядке историческое здание когда его можно снести ,а то вдруг оно ещё сто лет простоит , и стоит оно на такой лакомой территории .

10.08.2020 13:23
гость

И это КРАЕВОЙ шахматный клуб!Не районный , и даже не городской , а КРАЕВОЙ ! - Вот так наши КРАЕВЫЕ власти и относятся к интеллектуальному потенциалу . Не нужно ни их интервью , ни их частных рассуждений , достаточно посмотреть на их ДЕЯНИЯ !

10.08.2020 13:49
- гость -

Вот так наши КРАЕВЫЕ власти и относятся к интеллектуальному потенциалу

Сейчас умные люди типа Каспарова и не нужны. Нужны тупые борцы, боксёры и дзюдоисты у которых одна потребность - пачка долларов.

10.08.2020 13:55
гость


10.08.2020 13:04
Кэ
не в этом дело. Когда дзюдоистов и боксеров из Луча выгоняли,спортивные чиновники ответили так же- ищите сами

Это наверное было до Перфильева, нынешний министр спорта ради своих парк хотел вырубить.

10.08.2020 14:16
Кэ


10.08.2020 13:55
гость

очень смешно,с чего бы ему борцы сдались? ему на всех одинаково плевать

10 декабря 2018 года он назначен министром спорта Алтайского края,мастер спорта России по настольному теннису,
В 1999 году окончил Алтайский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». Кандидат медицинских наук.-именно после его назначения только на моей памяти минимум 2 дет. клуба выгнали на улицу.

10.08.2020 14:19
Кэ


10.08.2020 13:55
гость

P/S Лучу на Ленина ровно год назад помещение закрыли,без предоставления альтернативы разумеется

10.08.2020 14:40
гость


10.08.2020 14:19
Кэ

Спасибо, ясная картина работы министерства спорта.

10.08.2020 14:41
гость


10.08.2020 14:16
Кэ
очень смешно,с чего бы ему борцы сдались?

Иван Нифонтов очень хотел.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...