Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Задел на три года. Минстрой оценил объемы строительства жилья в Алтайском крае

, ИА "Амител"
В регионе есть неплохие строительные заделы
Строительство в Барнауле / Фото: amic.ru

Строительство в Барнауле / Фото: amic.ru

Застройщики Алтайского края перевыполнили план по вводу жилья в 2020 году. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев на пресс-конференции 27 января. По его словам, у региона есть хороший задел на ближайшие два-три года, поэтому провалов в строительстве чиновники не ожидают.

Поставить галочку

В 2020 году региональные застройщики возвели 826 тыс. квадратных метров жилья. Из них 486 тыс. – многоквартирные дома, 340 тыс. – индивидуальное жилищное строительство. При этом план, который федеральный Минстрой поставил Алтайскому краю, составлял 800 тыс. "квадратов".

"Уже несколько лет мы двигаемся с положительной динамикой. В 2016 году мы сдали 630 тыс. квадратных метров, в 2018-м – 786 тыс., в 2019-м – 756 тыс., и в 2020 году – 826 тыс. "квадратов" жилья. С начала реализации национального проекта ("Жилье и городская среда", который стартовал в 2018 году, – прим. ред.) у нас идет перевыполнение плана на 230 тыс. квадратных метров. Это хороший показатель работы отрасли", – уверен Иван Гилев.

Перспективы ближайших лет

До 2020 года на рынке новостроек, по оценкам министра, было много предложений, но не хватало спроса. Сейчас маятник качнулся в другую сторону – появился спрос, но возник вопрос в количестве квартир.

"Сейчас нужно дать рынку новые проекты, чтобы не раскачивать ситуацию. В этой части для нас важен объем незавершенного строительства. Это те многоквартирные дома, на которые выданы разрешения на строительство, но они еще не введены в эксплуатацию, идут продажи квартир", – говорит Гилев.

По оценкам Минстроя, сейчас объем "незавершенки" в регионе составляет 1,33 млн квадратных метров. Такого "запаса" хватит на два-три года. Однако показатель в перспективе должен только расти.

"Если у нас не будет строительного задела, это выльется в большие проблемы. Базу для ввода на 2021 год мы видим, объемы "незавершенки" не снижаются. Но они должны быть больше, план поставлен, спрос будет. Совместно с Барнаулом, Бийском, Новоалтайском этот показатель нужно увеличивать", – считает министр.

Он уверен, что именно благодаря заделу строители также смогут выполнить план на 2021 год – 809 тыс. квадратных метров. Из них 530 тыс. – для Барнаула.

"Мы просматриваем объемы, цифры. Сложно спрогнозировать ввод индивидуальных жилых домов, но тенденция к росту в этом сегменте есть. Поэтому с учетом наших прогнозов показатель на 2021 год должны выполнить", – говорит Иван Гилев.

Цифра

Общий объем строительных работ в 2020 году составил 65 млрд. Он вырос с 56 млрд за последние три года. Треть – жилищное строительство, остальное – промышленность, коммерция.


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

27.01.2021 16:48
гость

Второй ярус дорог когда планируется сдать в эксплуатацию? Где гаражи и парковки?

27.01.2021 17:09
- гость -

Ага, такая плановая застройка нужная только для того, чтобы по бумажкам отчитаться, что ввели столько-то кв.м. жилья. А на самом деле дома шатаются, стены трескаются... А те, которые более менее, слышно соседей из другого конца дома, стены инеем покрываются, окна криво стоят и тд и тп
Помимо всего прочего еще и ипотека на такое "жилье" по лютый процент.

27.01.2021 17:40
1

340 тыс. – индивидуальное жилищное строительство. Как чиновники у нас любят приписывать чужие заслуги. Строят частные лица на свои деньги и не по плану спущенному из москвы и барнаула. А нам рассказывают про выполнение плана. Лапша.

27.01.2021 18:32
Йа

"...При этом план, который федеральный Минстрой поставил Алтайскому краю, составлял 800 тыс. "квадратов"...."
///О каком, ПЛАНе, речь во времена рыночной экономики? Очнитесь - есть спрос - строим, нет - не строим. У нас в стране плановой экономики уже 30 лет как нет, но призкак его всё еще живет.

"...Он уверен, что именно благодаря заделу строители также смогут выполнить план на 2021 год..."
///Неплохие заделы на долгострои))) Коими и так гордится "успех Алтая", ахахах
Давно уже пора идти не к "плановому количеству", а просто к "минимальному качеству" жилья:
- дворы без машин,
- этажность до 9 этажей,
- нормальные дворы и территории домов,
- большое количество парковок отдельностоящих или в подвалах жилых зданий.
Но это сложно, надо разбираться, работать, думать что и как, проще вкрутить вульгарные 800 тыс. "квадратов"(((

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...