Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

По восемь лет колонии: суд вынес решение по делу о взятках в алтайском онкодиспансере

, ИА "Амител", Артем Кузнецов
Три бывших высокопоставленных сотрудницы онкодиспансера проведут суммарно почти 30 лет в колонии и выплатят 9 млн рублей штрафа
Фото: 2gis.ru

Фото: 2gis.ru

Центральный суд Барнаула 18 февраля вынес приговор по громкому делу о взятках в Алтайском онкодиспансере. Три бывших высокопоставленных сотрудницы медучреждения – Ольга Невара, Регина Муль и Жанна Чичканова – признаны виновными в получении денег от поставщиков медицинских изделий. Суд назначил им от семи до восьми лет лишения свободы со штрафом. Кроме получения взяток в крупном и особо крупном размере, суд посчитал доказанной вину Ольги Невары еще и в присвоении и растрате денег, поступавших от пациентов в кассу онкоцентра "Надежда".

У каждой из обвиняемых на процессе было по два адвоката, то есть всего в деле участвовало сразу шесть (!) защитников. Среди них такие известные юристы, как Виктор Чумаков и Сергей Шмаков.

Процесс продолжался два года и два месяца (за это время прошло более 90 заседаний), а вот на вынесение приговора у судьи Марины Новиковой ушло всего 45 минут. Зачитывали его в течение двух дней – 17 и 18 февраля.

Кому откаты, а кому – Opel

О "деле онкодиспансера" стало известно в декабре 2017-го. Тогда краевой Следком сообщил, что "должностное лицо Алтайского краевого онкологического диспансера и руководитель нескольких коммерческих организаций обвиняются во взяточничестве". Речь шла об Ольге Неваре и предпринимателе Елене Жирновой. Так как Жирнова пошла на сотрудничество со следствием, уголовное преследование в отношении нее было прекращено. Позднее в этом деле появились еще два фигуранта – Регина Муль и Жанна Чичканова.

Первой правоохранители задержали Ольгу Невару. Она призналась, что получила 14 500 рублей от Елены Жирновой. На тот момент бизнесвумен руководила ООО "АлтайМедМаркет", ООО "АЛИС" и ООО "Виктория".

По данным правоохранителей, взятки давали за подписание заявок на закупку медицинских расходных материалов у организаций, которые контролировала Жирнова. Деньги передавались за принятие "нужных" решений. Размер "отката", по данным силовиков, составлял от 2% до 10% от суммы контракта. Невара рассказала следователям о нескольких таких эпизодах.

Следствие выяснило, что за несколько месяцев Жирнова передала Неваре более 1,6 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Невары возбудили по ч. 6 ст. 290 УК РФ – "Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере".

Еще одна подсудимая – Регина Муль – в тот период возглавляла контрактный отдел онкологического центра. По версии следствия, Муль получала взятки не только деньгами. Например, приняла и автомобиль Opel.

Также Ольга Невара дала показания против своей коллеги Жанны Чичкановой. Однако та заявила в суде, что вообще не имела никакого отношения к конкурсным закупкам онкодиспансера.

Между тем экс-главврач онкодиспансера Александр Лазарев в своих показаниях подтвердил, что все три дамы – Невара, Чичканова и Муль – отвечали за все закупочные процедуры, в том числе и подготовку аукционной документации.

Лазарев, как и депутат Барнаульской гордумы, предприниматель Кристина Юстус, проходили по делу в качестве свидетелей. Юстус приходится родной сестрой Регине Муль.

Конец карьере

Следователи установили, что Чичканова при покупке медицинских изделий составляла технические задания с теми характеристиками товаров, которые указывала Жирнова. В дальнейшем подконтрольные предпринимателю компании ("АлтайМедМаркет", "АЛИС" и "Виктория") становились победителями торгов. Сумма контрактов, заключенных между фирмами Елены Жирновой и онкоцентром, превышала 95 млн рублей.

В ходе предварительного следствия Жирнова рассказала, что договаривалась отдельно с Неварой, Чичкановой и Муль.

Во время расследования уголовного дела у всех фигурантов арестовали все имущество. У Жанны Чичкановой – это наличные в рублях, евро и долларах, дом с земельным участком в селе Бобровка, две квартиры в Барнауле, здание в Новоалтайске, а также два автомобиля и ювелирные украшения, писал "Алтапресс". У Ольги Невары арест был наложен на сумму наличными, счет в Сбербанке, автомобиль и жилое помещение в Московской области. Теперь, если осужденные не смогут выплатить штраф, это имущество может быть реализовано с торгов.

Отметим, что сразу после скандала вокруг онкоцентра Александр Лазарев, депутат АКЗС, долгое время возглавлявший учреждение, покинул должность главного врача. Контракт с ним истек в конце 2017 года и продлевать его не стали. По официальной версии – из-за достижения предельного возраста. Тем не менее Лазарев продолжил деятельность в стенах учреждения, хоть и в другом качестве: он возглавил организационно-методический отдел АКОД.

Кстати, после того как стало известно об уголовном деле сотрудников Алтайского онкодиспансера, на сайте госзакупок практически одновременно были отменены три крупных аукциона на поставку расходных медматериалов. В общей сложности речь идет о тендерах на сумму свыше 22 млн рублей.

Приговор "протяженностью" шесть часов

17 февраля 2021 года в суде с последним словом выступали обвиняемые. Частично свою вину признала Ольга Невара, экс-заместитель главврача онкодиспансера по финансовым вопросам. А вот бывшая главная медсестра АКОД Жанна Чичканова и Регина Муль (возглавляла контрактный отдел медучреждения) попросили суд полностью себя оправдать.

После этого судья Марина Новикова (известна по делу бывшего главы Барнаула Игоря Савинцева и экс-депутата АКЗС, бизнесмена Юрия Титова) объявила перерыв для написания приговора. Учитывая, что всего в уголовном деле фигурировало примерно 50 томов, все ожидали перенос судебного заседания как минимум на несколько дней, рассказал amic.ru адвокат Виктор Чумаков: "Чтобы изготовить приговор объективно, нужно время".

Однако судья заявила, что зачитает приговор после небольшой паузы. И уже через 45 минут приступила к оглашению документа. "По первым строкам стало понятно, что он обвинительный. Кроме того, текст точь-в-точь был похож на заключение следователя", – сообщил Чумаков. В итоге судья потратила примерно пять с половиной часов на чтение приговора 17 февраля, но не успела завершить процедуру. Утром 18 февраля у Новиковой ушло на провозглашение вердикта еще примерно 50 минут.

Согласно решению суда, Невара получила 8 лет 4 месяца, Муль – 8 лет 3 месяца и штраф 3 млн рублей, Чичканова – 8 лет 6 месяцев и штраф 6 млн рублей. Гособвинение запрашивало по каждому из фигурантов дела от 10 до 12,5 года лишения свободы. Поскольку во время следствия и суда обвиняемые находились в СИЗО, а затем – под домашним арестом, итоговый срок наказания будет меньшим. Например, Невара по факту получила 7 лет 10 месяцев колонии общего режима. После отбытия половины срока она сможет подать прошение на УДО.

Адвокаты осужденных уже заявили о своем несогласии с приговором. Вердикт сторона защиты намерена обжаловать в Алтайском краевом суде. О реакции прокуратуры пока неизвестно.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

18.02.2021 14:05
- гость -

Аж три года. 90 заседаний. Какая работа.

18.02.2021 14:07
- гость -

Н-да , деньги на шестерых адвокатов нашлись у " бедных и сирых "

18.02.2021 14:07
- гость -

какая прелесть..

18.02.2021 14:12
- гость -

зная сколько стоит один только шмаков, подружки рассчитывали на совершенно другой приговор
условка со штрафами
как у кравец, например


вот скажите, как можно уважать после этого рвачей?
лазарев тоже не мимо кассы

18.02.2021 14:16
- гость -

А Лазарев об этом не знал? Как он тогда руководил? Соскочил

18.02.2021 14:19
- гость -

это они от 95 млн 10 % посчитали на штраф?))))

18.02.2021 14:32
гость

Кумовство то не обрубили, родственники по прежнему на постах, причем высоких! Страна должна знать героев и их родню.

18.02.2021 14:34
Гость

Лазарев - свидетель???

18.02.2021 14:38
1

А сколько им больные возят за надежду.

18.02.2021 14:44
- гость -

А где конфисканция?

18.02.2021 14:50
БАРАУЛЕЦ

А главный врач даже не догадывался ни о чем таком.

18.02.2021 14:52
- гость -

Так у меня сколько родственников от рака умерли, все там последние деньги отдавали.
Некоторые даже квартиры продавали. Некоторые в кредиты залезали, которые уже после смерти родни до сих пор отдают.

18.02.2021 14:52
Итальянец

А человек с добрым лицом не при делах?

18.02.2021 15:01
Гость

Осталось посадить Лазарева, и руководство центра охраны материнства и детства, эти гребут по-взрослому

18.02.2021 15:05
- гость -

У меня отец рентгенологом был в больнице котельного завода. Когда раком заболел, вообще никуда не пошёл. Сказал, что бестолку, только потеря денег и лишние мучения. Три года прожил и до последней недели сам себя обслуживал. Обезболивал себя дешёвым корвалолом.
Тётя жены, зав. отделением больницы, когда раком заболела, всю семью извела, заставила квартиру продать, через пару операций прошла, криком кричала и умерла в считанные месяцы в диких мучениях, оставив после себя в наследство только долги.

18.02.2021 15:06
В тему

А Муль это чьих Мулей? Кто в курсе?

18.02.2021 15:25
- гость -

есть Мули в ГУВД

18.02.2021 15:26
- гость -

сейчас везде менты в теме, во всех сферах, все мало им

18.02.2021 15:26
- гость -

18.02.2021 15:06
В тему

Еще про Петровых и Ивановых спросите.

18.02.2021 15:35
- гость -

потом спрашивают откуда в городе дорогие иномарки
вот откуда

кто то мрет от онко а кто то золотые унитазы ставит как долгова

18.02.2021 16:16
- гость -

Размер "отката", по данным силовиков, составлял от 2% до 10% от суммы контракта.

А где в России не так?
вот только зрение у органов не всегда хорошее, а очень избирательное.

18.02.2021 16:41
- гость -

Я довольна. Может за другие лпу возьмутся теперь. Например, за ккб

18.02.2021 17:14
- гость -

У Чумакова все подзащитные "Не виноватая я, он сам пришел".

19.02.2021 06:34
Гость

На женщин все свалили,а мужики не при делах?Не смешите.Чтоб руководитель не знал? Тогда что это за руководитель- белый,чистый и пушистый,в окружении нечистоплотных,жадных до денег баб? Зачем таких на работу брал?

19.02.2021 08:43
- гость -

19.02.2021 06:34
Гость
Вся беда в том что женщины по своей натуре жадные, подлые, лицемерные. Поэтому ничего удивительного.

19.02.2021 10:55
гость

а для чего сюда Лазарева прилетаете, есть что сказать, скажите в глаза, а не прячьтесь за анонимностью. Телефон его доступен везде и всем, придите на прием и выскажите все, что думаете . Или как... кишка тонка? А факт доверия вы исключили? И руководители могут в людях ошибаться

19.02.2021 11:17
Адвокат Чумаков В.В.

Для гостя 18.02.2021 17:14

Уважаемый "неизвестный" коллега. Да будет Вам известно, что невозможно быть виноватым в хищении денег у КГБУЗ АКОД, который следователем, прокурором и обвинителем позиционировался как "собственник". А это системный "косяк"! Ведь даже студенту прыщавому студенту юрфака известно, что буква "Г" в аббревиатуре означает слово "Государственное". В Уставе Онкоцентра также прописано, что все собственником всего имущества и денежек является Государство. В данном случае Минфин Алтайского края. Нельзя украсть у кого-то то, чего у него нет и не могло быть по Закону изначально. Сторона обвинения более двух лет сидела в процессе и ухом не вела, открыв рот слушая как "потерпевшего" некую госпожу, представившую доверенность от АКОД, на деле являющуюся негодным и ненадлежащим "потерпевшим" и "гражданским" истцом. А суд, по факту механически скопировав обвинительное заключение, никак не дав оценки доводам защиты, тот же самый системный "Косяк" положил в приговор, удовлетворив иск ненадлежащего истца. А я не нанимался к следователю, прокурорам и остальным в преподаватели бюджетного права. Ну как можно признать себя виновным, приняв во внимание только одно это основное обстоятельство. Вот зато у прокуратуры теперь есть повод для обжалования приговора и решения по гражданскому иску, за одно признав некомпетентность следователя и себя за одно. Ведь это как раз основание для отмены. А так то Невара О.Н. никогда не просила себя оправдать. мы усматривали несколько иную квалификацию. И прежде чем писать что-то о деятельности старших коллег, не плохо бы чуть подучиться. Да! Прокурору и следователю еще не плохо было бы освоить арифметический счет.

19.02.2021 15:55
- гость -

Согласно статье 298 Гражданского кодекса бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Двойка Вам, Чумаков, садитесь! И этот человек называет себя элитой алтайской адвокатуры!

21.02.2021 02:48
Адвокат Чумаков В.В.

Гостю 19.02.2021 15:55

Я готов оплатить Вам повторный курс университета. Устав Учреждения почитайте. Там все Черным по белому написано ровно о том, что Вы не правы. И ГК РФ тут совсем не причем. Вот как то так. Встаньте и застрелитесь от стыда. "Учитель"

21.02.2021 03:14
Адвокат Чумаков В.В.

Гостю. 19.02.2021 15:55
Да! В Уставе и в иных локальных НПА прямо указано, что они могли только лечить и не более того. Расценки по договорам возмездного лечения только покрывали затраты понесенные бюджетом на сам процесс лечение иностранцев, ибо наживаться на горе людском с целью получения прибыли грешно. Это учреждение "Здравоохранения", что зашифровано в букве "З". Не путайте с иными предприятиями типа гостиниц и т.д. Затраты = полученным денежкам. В начале бюджет тратит на лекарства, расходные материалы и т д., а потом возмещает из денежек пациента. Вы ничего не смыслите в медицинских учреждениях, а все туда же, пороть чушь, которая громко визжит!
А если бы и была какая прибыль, денежки только в оперативное управление и распоряжение с четкого указания Учредителей по каждой поступившей сумме, которая может быть изъята в любой момент как собственность учредителя, как это в Уставе и написано прямо специально для любителей ездить в танке с юридическим дипломом без шлемофона защищающего от ударов. Умение читать текст на русском языке , знаете ли, великое нынче благо и преимущество! Между тем, в обвинении и приговоре указано именно: "Изъяты деньги собственника[ и никак не иначе. А обвинение незыблемо, что написано, то написано. А если это механически перенесено в приговор, то "не вырубишь и топором". Надеюсь что Вы хоть в первом то приближении отличаете при наличии ГК в руках в роли шпаргалки, суть и содержание понятие "собственность" от понятия "оперативное управление"!? Похоже ничего Вы не понимаете. И этот человек пытается меня критиковать? Видимо Ваши познания и лень читать основополагающе вещи сродни тем же качествам следователя и прокурора, который два года смотрел в Устав, в обвинение и ничего не видел. Идите и учитесь, ибо учение это свет. Набирайтесь опыта, если осилите учебную программу, а уже потом пишите там, где пишут взрослые мужчины умеющие читать и считать.

13.06.2021 15:12
- гость -

Чичканова не имела отношение к лечебной работе, закупался расходный медицинский материал: одноразовые трусы и вата, причем здесь на чужом горе выехали в рай?? Суть не знаете, а туда же!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей