Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бюрократические препоны. Экспорт корма для креветок из России под угрозой срыва

, ИА "Амител"
Общая стоимость контрактов на поставку продукции превышает несколько миллионов долларов
Фото: biobox-shop.ru

Фото: biobox-shop.ru

Российские экспортеры цист артемии (Artemia salina) – водного рачка, который используется как корм при разведении креветок и крабов, столкнулись с угрозой срыва контрактов. Минпромторг приостановил рассмотрение заявок по выдаче разрешений на экспорт. Поставщики могут потерять десятки миллионов долларов, пишет "Коммерсант".

Между тем производитель кормов для аквакультуры I&V-BIO (Таиланд) уже обратился с просьбой о помощи к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Копия обращения есть в распоряжении amic.ru.

Компания отмечает, что на 2021 год I&V-BIO подписала с российскими поставщиками четыре контракта на 2,5 млн долларов, но те не могут оформить лицензии на экспорт уже несколько месяцев. I&V-BIO просит Мишустина помочь в устранении административных барьеров, чтобы возобновить отгрузки в кратчайшие сроки.

Как уточняет "Коммерсант", в конце 2020 года по распоряжению правительства РФ полномочия по выдаче заключений на экспорт отдельных видов водных биоресурсов перешли от Росприроднадзора к Росрыболовству. Напрямую в распоряжении о цистах артемии не говорится, поэтому нет возможности выдавать разрешения на поставки, поясняют во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

ВАРПЭ предлагает дополнить распоряжение правительства и включить в перечень Artemia salina. В Росрыболовстве заявили, что сейчас идет "рабочий процесс согласования позиций ведомств".

Добавим, цисты артемии на 85% идут на выращивание креветок, разведение которых популярно в Китае, Индии, Таиланде и других азиатских странах.

В ВАРПЭ также отмечают, что Россия обеспечивает половину от всего мирового производства артемии. Только в 2019 году экспорт рачков составил 1,3 тыс. тонн общей стоимостью 13,3 млн долларов. Теперь проблемы с выдачей лицензий могут привести к срыву семи контрактов на 140 тонн продукции (суммарно на 3,8 млн долларов). Кроме того, ситуация грозит потерей рынков сбыта и может негативно отразиться на социально-экономическом развитии муниципалитетов, на территории которых работают предприятия.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

18.02.2021 13:50
- гость -

полномочия по выдаче заключений на экспорт отдельных видов водных биоресурсов перешли от Росприроднадзора к Росрыболовству.

новые люди - новые доли )))
недоговорились...

18.02.2021 14:09
- гость -

Все под один флаг. Развели бездельников.

18.02.2021 14:28
- гость -

Этих рачков уже всех повыловили. Эффективные менеджеры.

18.02.2021 14:45
гость

казалось бы причем тут локтев с карлиным

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей