Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Юмор опускает флаг. На Алтае закрыли лигу КВН – одну из лучших в России

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Управление молодежной политики региона отказалось поддерживать лигу и выделять деньги на игры
Фото: 'КВН-Алтай'

Фото: "КВН-Алтай"

Региональная лига "КВН-Алтай" закрылась после восьми лет успешной работы. И это при том, что каждая игра веселых и находчивых проходила при полном аншлаге, а сама лига считалась одной из лучших в России. Но в этом году организация не смогла найти деньги на поездку команд на Сочинский фестиваль, а также на аренду зала для игр. Помощи от регионального управления молодежной политики команды тоже не получили. Об этом сообщил в своем обращении директор лиги Андрей Новиков, которое выложил на YouTube 18 февраля. По информации amic.ru, с просьбой поддержать алтайских кавээнщиков даже обращались из окружения Александра Маслякова. Однако это не помогло. При этом в КВН в крае ежегодно участвовали десятки команд, а в зале ДК "Сибэнергомаш", где проходили игры, не было свободных мест. Разбираемся, кто виноват и почему в Алтайском крае больше не будут играть в КВН.

Почему закрыли КВН?

Андрей Новиков пояснил, что у алтайской лиги есть обязательство перед международным союзом КВН, в соответствии с которым лига должна ежегодно отправлять победителя на фестиваль в Сочи. И все это время алтайский КВН пытался самостоятельно находить средства, чтобы выполнить условия. Часть денег приносила продажа билетов, удавалось привлекать рекламодателей. На эти же деньги организаторы обеспечивали жильем команды из других регионов России, которые приезжали выступать в Барнаул. А вот за аренду ДК "Сибэнергомаш", где проходили выступления лиги, платило управление молодежной политики Алтайского края. Речь шла о 30 тысяч рублей за игру – в сезоне их всего около 5-6. То есть всего за год региональная лига КВН обходилась в 200 тысяч рублей бюджету края. "Деньги не большие", – подчеркивает Новиков.

Однако в прошлом году из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса состоялась лишь одна игра, и выручить деньги за билеты лиге не удалось. В связи с этим оплатить взносы и поехать в Сочи в 2021 году участники команд не могут. В краевом управлении по делам молодежи, куда кавээнщики обратились за помощью, им ответили: "Денег нет и не будет", рассказал Андрей Новиков. При этом, по его словам, начальник ведомства Екатерина Четошникова не нашла времени встретиться с представителями лиги.

Андрей Новиков объяснил, что опубликовали видео не для того, чтобы региональные власти в срочном порядке нашли деньги на поездку в Сочи (хотя поклонники алтайского КВН все-таки надеются на счастливый исход, – прим. редакции). Дело в системе и в том, что с молодежью, по его мнению, в крае никто не работает.

"Таким способом мы не хотим организовать сбор средств на игру и фестиваль в Сочи. Просто после стольких лет невидимой для наших зрителей, команд и спонсоров "борьбы" мы хотели рассказать, как на самом деле обстоят дела с молодежной политикой в нашем городе и крае. Мы хотели выстроить молодежное КВН-движение, которое включало бы в себя работу со школьниками и студентами городов и райцентров края, как это работает в других регионах России, например, в Кемеровской области или Красноярском крае. Мы презентовали проект этого движения администрации города и края, однако заинтересованы в такой работе с молодежью оказались только мы", – сказал Андрей Новиков.

Одновременно с этим директор лиги отмечает, что власти Барнаула поддерживают КВН-движение на муниципальном уровне. И на эти цели из городского бюджета выделяют более 1,3 миллиона рублей в год. Между тем за тот же год проходит всего две-три игры, проведением которых занимается Светлана Копейкина – организатор городских праздников и фестивалей. Андрей Новиков сравнивает: одна игра "Барнаульской лиги" от Светланы Копейкиной обходится в 220 тысяч рублей, хотя лиге "КВН-Алтай" она обходится в 30 тысяч рублей.

Почему закрытие КВН на Алтае – ошибка?

Региональная лига "КВН Алтай" считалась одной из лучших в России. Наши команды регулярно побеждали в других регионах страны, и были на хорошем счету у руководства международного союза КВН. За все восемь лет существования лиги игры проходили в переполненных залах: иногда зрителям приходилось стоять в проходе или сидеть на подставных стульях. Из "кавээновской" школы вышли многие в Алтайском крае известные ведущие, артисты, журналисты, шоумены, бизнесмены.

По информации amic.ru, в управление молодежной политики с просьбой поддержать кавээнщиков обращались из окружения Александра Маслякова. Однако 18 февраля Новиков заявил, что лига будет закрыта. Между тем два года назад управление  молодежной политики региона заявляло о намерении развивать КВН-движение на Алтае. За основу программы развития даже взяли стратегию, уже давно работающую в Красноярском крае, и благодаря которой появились культовые команды, включая "Левый берег" и "Плохая компания".

В 2019 году в интервью amic.ru руководитель управления Екатерина Четошникова также рассказывала, что очень любит КВН, регулярно ходит на игры и планирует развивать движение на Алтае.

"Люблю КВН. Мне кажется, что у нас в Алтайском крае хорошая история КВН-движения. Это мощнейшая культура. Нужно поддерживать, грамотно планировать, сделать рывок, чтобы изменить инертную ситуацию, нужно объединить людей вокруг КВН. Мы понимаем, сколько сил и времени необходимо для подготовки команд. Увы, молодежь хочет смотреть КВН, а вот сделать дело – на это способен не каждый", – сказала тогда Четошникова.

Казалось бы, у алтайского КВН большое будущее. Однако после подписания документа о сотрудничестве лиги "КВН Алтай" и управления все заглохло.

Закрытие алтайской лиги уже вызвало резонанс среди поклонников и бывших участников КВН, а таких очень много. Они репостят объявление Андрея Новикова в социальных сетях и просят руководство региона, в том числе и Виктора Томенко, спасти лигу.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

19.02.2021 11:03
- гость -

Управление есть, что еще надо. Будет министерство.

19.02.2021 11:24
- гость -

Проходили уже такое с "Калейдоскопом" (Дети лейтенанта Шмидта) потом локти кусали после победы в высшей лиге.

19.02.2021 11:27
- гость -

Это продолжение тезиса о том, что молодые педагоги незаслуженно хотят хорошую зарплату? Вот почему бы после этого молодежи не уезжать из Алтайского края прямо со школьной скамьи?

19.02.2021 11:47
Гость

Это хорошо, а вот кто закроет комитет молодежной политики? Для чего он?

19.02.2021 11:52
- гость -

разогнать управление молодежной политики, и освободятся деньги на десять кэвээнов

19.02.2021 11:57
- гость -

Тадааа!! Пришел Андрей Новиков, и сказал... КэВээНанебудет! И КэВээнанестало.
А что!? Почему?! Просто, тупо, нет денег!

19.02.2021 12:01
- гость -

Где можно посмотреть чем занималось Управление молодежной политики региона за последние пять лет?

19.02.2021 12:02
Локо

Гудков, Власова,Копейкин и вся их семья уже не первый год живут за счёт бюджета , я давно это уже понимал и видно не один

19.02.2021 12:23
- гость -

Проходили уже такое с "Калейдоскопом" (Дети лейтенанта Шмидта) потом локти кусали после победы в высшей лиге.

Да ничего они не кусали, им и тогда было безразлично, а сейчас и тем более. Такова у нас молодежная политика. Только потом не спрашивайте почему молодежь выходит протестовать.

19.02.2021 12:23
- гость -

19.02.2021 12:01
- гость -
Где можно посмотреть чем занималось Управление молодежной политики региона за последние пять лет?

И их фонд оплаты труда за это время

19.02.2021 12:29
- гость -

Про комитет мол. политики, все верно! Т.к. не имея ни одного подведомственного учреждения умудряются ПРОФУКАТЬ милионный бюджет, выделенный и проведенный, другими структурными подразделениями гор. администрации, ах да еще забыл, через него БАБЛО по программе молодая семья гоняют еще.

19.02.2021 12:30
гость

Может не надо тратить на патриотизм, а отдать деньги КВНу, тогда и патриоты будут настоящие, а не липовые.

19.02.2021 12:30
Иное мнение

Моя точка зрения будет непопулярна. Но!
Совсем не понимаю, почему проект "КВН-Алтай", который иногда позиционировался как бизнес - проект смотрит в сторону администрации.
Давайте честно, такие проекты помимо администрации требуют вливаний из бизнеса. Про идейность господина Новикова можно сказать - великолепно, об этом знают все в крае! Но, возможно, еще не нашелся человек, который готов финансировать его идеи. Так бывает, увы...

1) Мнение: может быть, господин Новиков решил воспользоваться моментом и просто избавиться от баласта?

Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения бизнес-проекта.
Лига КВН-Алтай - это франчайзи. У лиги существуют ряд финансовых обязательств перед главным брендом - АМиК.
Пандемия и всё, что с ней связано, УВЫ, сделали свое дело.

2) Смотрим в социальные сети причастных к лиге (открытые источники).
- Владелец Лиги живет за пределами РФ
- Главный редактор - переехал в Москву
- Директор лиги полноценно работает.

Может быть, ребятам просто некогда заниматься этим проектом?

3) Смотрим хронологию постов в Инсте. Сначала выставляется пост о закрытии Лиги, а через несколько часов о том, что они не просят деньги.
Больше чем уверен, что среди выпускников и фанатов Лиги есть уже немало работающих людей, которые готовы скинуться и помочь Лиге. Что, скорее всего и произошло, чего господин Новиков, похоже не просчитал. Поэтому и вкинул второй пост - не надо денег. Лучше же написать, что в крае не нужна молодежь....

Ребята, никто никому не нужен, если вы сидите и ноете!
Вы сделали крутое дело, но похоже нужно отдохнуть. А потом с новыми силами сделать новую лигу.

Искренне желаю квну на Алтае найти фаната/мецената/спонсора, который будет вкладывать не в мероприятие ради рекламы, а в развитие Молодежи Алтая!

Хейтеры, АТУ!!

19.02.2021 12:43
- гость -

Хвать клоунаду устраивать клоуны, работать пора!!!!

19.02.2021 14:27
гость

коммерческие ребята.

19.02.2021 14:49
Павсекакий

Если такие крутые и успешные, что сами бабло не заработают? Зачем жителям края финансировать клоунов, которые в лучшем случае уедут в Москву и устроятся работать на один из федеральных телеканалов или откроют собственные бизнес-проекты?
Раньше вся эта деятельность базировалась в ВУЗах - там есть и залы и аудитория. Если сейчас КВН это частная бизнес-лавочка, ищите инвесторов сами.
Насчёт чиновников по молодёжной политике -отдельная тема, если коротко, они не должны существовать в природе, как вид.

19.02.2021 16:40
- гость -

достаточно посредственный юмор был у этих квэнщиков.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей