Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые обнаружили новую угрозу для человечества на фоне изменения климата

, ИА "Амител"
Глобальное потепление может привести к голодной смерти обитателей морских экосистем
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Ученые Эксетерского университета и Лондонского университета королевы Марии в Великобритании обнаружили, что глобальное потепление способно нарушить эффективность пищевых цепочек в Мировом океане и, как следствие, нанести урон продовольственной безопасности.

  

Как сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert, по прогнозам ученых, увеличение средней температуры на 4°С снижает передачу энергии в пищевых сетях планктона на 56%.

В результате потепление увеличивает метаболическое затраты на рост и появление организмов, что уменьшает общую биомассу планктона. Поскольку фито- и зоопланктон выступают основой пищевых цепей, которые поддерживают пресноводные и морские экосистемы, то с его сокращением животные начнут вымирать. Впоследствии это повлияет и на людей, поскольку немалую долю мирового продовольствия составляют рыба и морепродукты.


Автор:
Никита Бородкин Редактор новостей (8-385-2) 59-44-66

Комментарии

2.03.2021 22:28
Botanik

Появится новый планктон, который выдерживает высокие температуры. Природа довольно вариабельна.

3.03.2021 17:50
Виталий Уткин

Остановится ли Гольфстрим?
Гольфстрим — это, пожалуй, важнейшее для человечества океаническое течение планетарного масштаба. Оно несёт тёплые воды из западной экваториальной части Атлантического океана (т.е. к востоку от Центральной Америки) — к берегам аж Северной Европы вплоть до Белого моря. Несомое им тепло создаёт благоприятный для проживания людей климат во всех омываемых им странах, включая скандинавские.

И — если бы Гольфстрим остановился, то климат во всей Северной Европе мог бы стать таким же, как, например, на Чукотке или на севере Восточной Сибири.

И эта тема обсуждается на уровне правительств заинтересованных стран, в соответствующие исследования вовлечено немало учёных.

Дискуссии на этот счёт активировались в связи с «модой» на тему «глобального потепления». Учёные замеряют солёность воды в разных частях Гольфстрима, фантазируют о том, что будет, если солёность воды снизится вследствие таяния льдов в Гренландии…

И на эти исследования выделяются немалые финансовые средства заинтересованных государств… Хотя не уместно ли, чтобы хоть один из вовлечённых в эти дискуссии и исследования учёный задумался бы о том, почему вообще существует это океаническое течение? В чём причина его существования? Что заставляет колоссальные объёмы воды непрерывно перемещаться на многие тысячи километров?

Ответ ведь — прост, но, чтобы его получить, надо оторвать взгляд от пробирок с образцами воды — на гораздо более масштабные глобальные явления и процессы!

… Начнём с рассмотрения вопроса о том, почему наша планета вертится, задавая привычные для нас смены времени суток.

Ведь она могла бы и не вертеться, как, наверное, не вертятся многие другие планеты. И тогда бы климат на Земле был бы совсем иной.

Что же могло заставить её начать вертеться, помимо Воли на то Бога?

Ясно, что то был наклонный удар по Земле весьма крупного космического тела.

Этот удар и задал планете вращательное движение.

Но удар пришёлся по именно земной тверди, заставив её крутиться. А заметного воздействие того космическ

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей