Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Роспотребнадзор: заболеваемость в школе № 128 Барнаула не связана с пищевым отравлением

, ИА "Амител"
Эпидемиологическое расследование в учебном заведении продолжается
Фото: inroshal.ru

Фото: inroshal.ru

Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю не выявили нарушений на пищеблоке барнаульской школы № 128, учащиеся которой массово пожаловались на недомогание. При этом эпидрасследование продолжается, рассказали amic.ru в пресс-службе ведомства.

"При проведении эпидрасследования проведена оценка соблюдения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке. Все технологическое и холодильное оборудование на пищеблоке находится в исправном состоянии, поточность технологических процессов соблюдается. Проведена оценка примерного меню, запрещенных блюд в питании детей не выявлено, фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню", – говорится в сообщении.

По предварительным данным ведомства, заболеваемость детей "не связана с пищевым отравлением и является кишечной инфекцией, предположительно, вирусной этиологии". С 12 марта в школе отменили занятия. Сегодня там проводят заключительную дезинфекцию с последующим контролем качества.

Эпидемиологическое расследование продолжается. Помимо отбора проб воды, смывов с поверхностей и проверки продуктов, специалисты ПЦР-лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае исследуют биоматериал учащихся, которые не были на занятиях 11 марта в связи с клиникой кишечной инфекции.

Напомним, о массовом недомогании учеников старших классов барнаульской школы № 128 стало известно 11 марта. По результатам проверки комитета по образованию города выяснилось, что у детей гастроэнтерит, расстройство ЖКТ и ОРВИ.

В тот же день мэрия Барнаула опровергла сообщения о том, что более 140 учеников обратились к врачам с симптомами пищевого отравления за последнюю неделю. Там отметили, что на 11 марта ни одного подтвержденного случая отравления нет. Об этом же заявили и в краевом Минздраве.

Тем не менее в школе приостановили занятия. Помимо Роспотребнадзора, проверку в учебном заведении проводят сотрудники СК и прокуратуры. Также 12 марта замминистра просвещения РФ Екатерина Толстикова провела экстренное совещание, чтобы выяснить причины инцидента.

 


Автор:
Никита Черников Редактор службы новостей

Комментарии

12.03.2021 17:24
ПЕТР

Подозрительно, что " массовом недомогании учеников старших классов". Обычно младшие подвержены и пищевым отравлениям и вирусам.

12.03.2021 17:31
- гость -

Сегодня там проводят заключительную дезинфекция
--------------

Так если всё хорошо, то зачем дезинфекция?

12.03.2021 17:34
- гость -

12.03.2021 17:31
- гость -

Так если всё хорошо, то зачем дезинфекция?
---------------
Чтобы вирусы уничтожить. Т.е. пищевого отравления нет, причина не в некачественной пище, а в том, что вирусы могли передаваться через посуду/поверхности столов от ребенка к ребенку.

12.03.2021 17:39
Элли

Ротовирус - отвратительное заболевание. Переболели все - и мы с детьми, и дедушки/бабушки. Причем младшая гораздо проще перенесла. А мы с сыном (15 лет) очень тяжко, скорую вызывали.

А дезинфекция в школе потому, что вирус этот очень летучий. заразиться можно чрезвычайно легко. И иммунитет не вырабатывается. То есть через 3 дня можно хватануть заново. А на ослабленный организм, даже думать не хочу, как может отразиться.

12.03.2021 17:39
- гость -

Хорошо, что премьер-министр не в этой столовке отобедал

12.03.2021 17:54
- гость -

Это был флешмоб такой
Обасрались 140 человек одновременно

12.03.2021 18:47
- гость -

Вот тоже не понятно, этот вирус такой избирательный что ли? Только одну конкретную школу так массово поразил?
В других школах же нет такой массовой заболеваемости, только единичные случаи по классам.
Очень странно...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей