Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Юрист напомнила о штрафах для дачников за слишком высокие заборы

, ИА "Амител"
Владельцы участков рискуют лишиться 5 тыс. рублей
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Российским дачникам грозят штрафы за установку заборов, которые препятствуют поступлению света на соседние участки. О возможном наказании предупредила член ассоциации юристов России Александра Обрывко.

Как передаёт РИА Новости, эксперт отметила, что многие владельцы дач стараются оградить свои участки от лишнего шума и любопытных глаз. При этом собственники часто забывают, что рекомендуемая высота заборов у дачных участков составляет 1,2-1,8 метра, а ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%.

Если же соседи пожалуются на слишком высокий забор, то дачника могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. Кроме того, суд обяжет демонтировать конструкцию. Стоит заметить, что эта мера распространяется лишь на заборы между соседними участками, а при обоюдном согласии собственников возможна установка ограждений других типов.

Отдельно Обрывко отметила, что некоторые дачники неправильно устанавливают заборы, невольно захватывая соседские территории. Их могут обязать убрать ограду и выплатить штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тысяч рублей для физических лиц и от 100 тысяч – для юрлиц.


Автор:
Никита Бородкин Редактор новостей +73852594466

Комментарии

13.04.2021 09:09
- гость -

рекомендуемая высота, а не регламентируемая

13.04.2021 09:41
- гость -

какой вам сетчатый материал!!!!???? в частном секторе все забры в огородах из штакетника!

13.04.2021 09:59
- гость -

какой вам сетчатый материал!!!!???? в частном секторе все забры в огородах из штакетника!

я так понимаю сетка рабица у вас не в чести...

13.04.2021 10:28
- гость -

А как там стройка на Гущина ? Один дом в 15 метрах друг от друга планируют разместить. Один 25 этажей другой 9 этажей, Франк говорит ничего страшного. а вы к заборам цепляетесь...

13.04.2021 10:40
- гость -

Исаков 211 пересечение с Островского снесли ресторан и прилепили в плотную дом к дому, причем подавали да же в суд на застройщика но как всегда бабло победило суд.

13.04.2021 10:41
- гость -

А за слишком низкие заборы ввести штраф в 10000 руб. За каждый мм отклонения - штраф регрессивный штраф в геометрической прогрессии. За отсутствие забора - штраф в двойном размере!

13.04.2021 10:52
Виктор

"Пейзаж вокруг нас очень напоминал подмосковный - ели, дубовые рощицы, зеленые холмы. Чего-то только мучительно не хватало - нет, не березок. И даже не мусора. Чего-то еще. Мы незаметно въехали в поселок. Незаметно, потому что не было никакого въезда. Просто на лужайках появились домики. Небольшие и не маленькие. И стояли они друг от друга не очень далеко и не слишком близко. С яркими детскими площадками, надувными бассейнами, беседками и мангалами. По лужайкам бродили ленивые толстые белки. А вот заборов, не было. Вообще.

Какая же непривычно было на это смотреть! Как будто ходил всю жизнь с соринкой в глазу, и она уже вросла туда, и не болела - просто немного (казалось!) портила картину, а тут ее взяли и вынули. Ребята! Отсутствие забора - это не просто красиво. Это очень серьезно. Это значит, что тебе нечего прятать и скрывать. И людям вокруг тебя - тоже. И что никто не полезет через забор за твоим добром. Всего-то навсего, да?"
Андрей Макаревич, лидер группы "Машина Времени"

13.04.2021 11:34
- гость -

Это какое-то новое модное веяние - заборохейтерство. Не добро он огораживает, а личное пространство. В которое я не хочу своих соседей и мимопроходящих пускать, да и в их личное пространство вторгаться тоже не хочу.
Пусть в коммуналках без звукоизоляции поживут те, кому не хватает прозрачности и открытости.

13.04.2021 11:44
- гость -

Какая же непривычно было на это смотреть!

Это где?
Не хочу, чтобы соседские дети, жучки и кошечки бегали и гадили в мои грядки.

13.04.2021 12:55
САДОВОД

11:44 Это где?
Заборы в Соединенных Штатах Америки все-таки есть! Но они обычно находятся ЗА домом. Там, где есть что-то сугубо индивидуальное. Бассейн, сушится белье, играют дети, либо какие-то хозяйственные постройки.
Плюс к этому, в передней части находится въезд в гараж, и хозяину просто неудобно каждый раз выбегать открывать ворота, двери гаража, закрывать двери гаража, закрывать ворота.
Еще перед домом находятся счетчики воды, газа и электричества, которые регулярно поверяют сотрудники коммунальных компаний.
И еще – это требования пожарной инспекции. В случае пожара пожарная машина должна подъехать практически вплотную к зданию. И там же расположены гидранты.
Точно так же и скорая помощь. Ну представьте, человеку стало плохо, до телефона дополз, вызвал и сознание потерял. Приехали медики и давай через забор скакать!
То же касается и полиции. Она должна иметь доступ к зданию.
И конечно же, все зависит от района. Есть в США такие районы, где без забора жить реально страшно!

13.04.2021 12:55
- гость -

Да когда уже введут просто штраф хоть за что!

13.04.2021 13:45
- гость -

13.04.2021 11:34
- гость -
Это какое-то новое модное веяние - заборохейтерство. Не добро он огораживает, а личное пространство. В которое я не хочу своих соседей и мимопроходящих пускать, да и в их личное пространство вторгаться тоже не хочу.
---------------
Посади малину вдоль забора. Обычно так и делают.

13.04.2021 14:35
гость

Что к чему сказанула?

"А знаете ли Вы Александру Обрывко? Да да знаем, это та которая разбирается в высоте заборов. Ууууу круто!" ( подслушано в автобусе)

13.04.2021 17:00
- гость -

Так она сейчас не про дачников, а про садовые и огородные участки говорила? К ним требования разные. Садовые есть земли сельхозназначения, для выращивания пропитания, там только сетка-штакетник между участками до 1,5м дабы не затенять, а сторону забора вдоль дороги можно и 2м из сплошного материала, но только по согласованию с СНТ и соседями. Но на малых участках от такого забора только хуже, так как под ним ничего не растет кроме редиски, а другого места на четырех - шести сотках нет.
Для дачных участков нормативы к заборам уже другие.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей