Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

13 миллиардеров появилось в России во время пандемии

, ИА "Амител"
Список богатейших людей, по версии Forbes, пополнился новыми фамилиями
Фото:hashtelegraph.com

Фото:hashtelegraph.com

За год пандемии состояние всех участников рейтинга Forbes выросло на 207 миллиардов рублей, а в рейтинге богатейших бизнесменов России появилось 13 новых имён. В престижный список "ворвались" представители ретейла, финансов и новых технологий. Кто стал самым богатым, а кто потерял позиции, разбирался amic.ru.

Самые богатые

Богатейшим из новичков стал бывший замминистра связи России, экс-директор Yota Денис Свердлов. В 2015 году он создал стартап по производству электромобилей Arrival, а в марте 2021 года компания разместилась на службе автоматизированных котировок NASDAQ c капитализацией 13,6 млрд долларов. Денис Свердлов занял семнадцатое место в общем списке с состоянием 10,6 млрд долларов.

На втором месте среди новичков и на 38-м в общем рейтинге – президент компании по разработке программного обеспечения JetBrains Сергей Дмитриев. По данным Forbes, программное обеспечение JetBrains используют 10 миллионов программистов во всём мире. Состояние Дмитриева оценивается в 3,8 млрд долларов.

Также впервые в рейтинге на 48-й и 49-й позициях оказались совладельцы компании Fix Price Сергей Ломакин и Артём Хачатрян, состояние каждого оценивается в 3,4 млрд долларов.

В рейтинг 200 богатейших бизнесменов России попали совладельцы компании Merlion (онлайн-магазин "Ситилинк"): Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев, владелец ИК "Регион" Сергей Судариков, создатель "1С" Борис Нуралиев и акционер "Яндекса" Владимир Иванов. Впервые в список Forbes вошла и Валентина Шнайдер (182-е место), её семья владеет сетью магазинов "Светофор".

Женская доля и укрепление позиций

Возглавил рейтинг Forbes основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Биржевые котировки акций компании за год выросли на 15% в долларовом эквиваленте, а его состояние оценивается в 29,1 млрд долларов. На втором месте прежний лидер списка, совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин с 27 млрд долларов. Третью строчку занял основной акционер международной сталелитейной компании НЛМК Владимир Лисин – 26,2 млрд долларов.

Самой богатой женщиной стала владелица онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, состояние которой выросло до 13 млрд долларов. Бизнесвумен занимает 13-е место.

Кстати, в 2015 году на 164-й строчке рейтинга самых богатых россиян, по мнению Forbs, был основатель и совладелец розничной торговой сети "Мария-Ра" Александр Ракшин. А основательница компании "Эвалар" Лариса Прокопьева попала в этом году в список первого рейтинга 20 self-made женщин России 2020 года, по версии Forbes.

Как считают миллиардеров?

Все детали методики оценки крупнейших состояний мира Forbes не раскрывает, но кое-что рассказывает.

  • Чтобы оценить состояние предпринимателя, считают стоимость принадлежащих ему акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости и личного имущества.
  • Все публичные компании оценивают по рыночной капитализации. Закрытые компании – на основании информации об объёмах продаж, прибыли, собственном капитале.
  • В каждом новом списке цена компаний зафиксирована по состоянию на февраль-март текущего года. Возраст участников списка – на 15 апреля (чаще всего эта дата неизменна).
  • Учитывая то, что российские предприниматели часто записывают акции своих компаний на близких родственников, Forbes приписывает все активы, которыми распоряжается семья предпринимателя, главе семейства. Если речь идёт о семейном бизнесе, все активы считаются на члена семьи с самым большим пакетом акций.
  • В список включены только те, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не являясь госслужащим.
  • Кто считает? Считают сами журналисты по справкам, которые из года в год составляют на нужных людей. Такая картотека ведётся с 2004 года, когда открылась московская редакция журнала. За каждым журналистом, участвующим в подсчётах, закреплено несколько персон.
  • Попасть в список могут только 200 счастливчиков – нижняя планка рейтинга – состояние 550 млн долларов. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в 550 млн долларов. 

 


Комментарии

27.04.2021 08:06
гость

13 миллиардеров появилось в России во время пандемии

Потому что бизнес хорошо работал во время пандемии

27.04.2021 08:33
- гость -

Ну, понеслось))

27.04.2021 08:36
- гость -

Капитализм!? Мать его!
Ему плевать на горе и беды людей...
Капиталисты (буржуи) бесчеловечные люди...

27.04.2021 08:40
- гость -

Ура

27.04.2021 08:45
- гость -

Богатеем и это хорошо

27.04.2021 09:18
- гость -

Да. 10 процентов богатеют, а 90 так... Не вписались в рынок... По Чубайсу.
И то, наверное 10 это я приувеличил...
Буржуи - паразиты общества! Богатеют за счёт обнищания основной массы населения!
Кто себя считает капиталистом, богатеньким, там бизнесмены всякие, не удивляйтесь если лет через несколько пролетариат придет к вам и спросит за счёт кого и за счёт чего вы нажили свои богатства. Просто не удивляйтесь. Или можете почитать про диалектику, Маркса можете почитать, или лучше Ленина. Ленин всё это описал уже с учётом применения на практике, с учётом всех ошибок икорректировки.

27.04.2021 09:25
- гость -

27.04.2021 08:36
- гость -

Зато коммунисты человечные построили сеть лагерей Гулаг. А рабочих в стране рабочих расстреливали за любое недовольство прям на площадях городов (Новочеркасск)

27.04.2021 09:51
- гость -

Не изучайте историю СССР по художественным книжкам диссидента Солженицына. Уже доказано что его архипелаг написан разными людьми, срок написания и стиль говорят о том что не один писал, и возможно определенные службы помогали конечно же те где он её писал. Один поп в рясе по этапу чего стоит!? Поп в рясе? Разрешили попу на зоне в рясе?.. и т.д. по всем ляпам...
Кроме Новочеркасска есть другие миллионные расстрелы рабочих для примера? Ибо этот пример только для тех кто слушает Собчак, Каспарова, Рыжкова, Чичваркина...
А если взять историческую правду, то был поставлен на завод директор карьерист. Упустил момент, а когда нужно было исправлять ситуацию, то резко увеличил норму рабочим и сократил зарплату, т.е., провел себя чисто по буржуазному. Его предупреждали, писали докладные записки, но он время упустил и побоялся отвечать за это. Даже когда приехали три члена политбюро на завод, то народ был на взводе и на разговоры не шел. Поэтому пришлось стрелять в тех кто не хотел разговаривать. И это не миллионы, и не сотни, и даже не десятки.
А про миллионы репрессированных: ищите справку о масштабах политических репрессий ВН Земского.
И не слушайте вы либералов! Они вам ещё не такие ужасы наплетут! Лишь бы вы своего наследия испугались...

27.04.2021 10:19
гость

Да ладно, всяко было в истории правления коммунистической партии и без Собчак были пробабушки и продедушки, очевидцы той жизни. Это не значит, что социализм это плохо. Просто его никто еще так и не построил, поэтому, когда строили, были ошибки. Не надо говорить, что этого совсем не было, на этих ошибках надо учится. И вообще понятия социализм и капитализм, как их описывал Маркс, уже устарели. Маркс затруднился бы сказать, что строит в Китае коммунистическая партия Китая, но строит удачно. И социалистическая партия Въетнама строит не по Марксу, но тоже неплохо. Должно быть социальное государство, сочетающее в себе лучшее от социализма и капитализма, а худшее исключить

27.04.2021 10:46
Иsтина

Просыпаюсь каждое утро, и проверяю список Форбс.
Если не нахожу там себя то пью кофе и иду на трамвай - добираться до работы...

27.04.2021 10:58
гость

Интересно, только в России новые миллиардеры появлялись в списке Форбс во время пандемии? А в США и в Европе в это время миллиардеров не добавлялось? Если так, то возникает подозрение, что пандемию устроили наши миллиардеры

27.04.2021 11:35
- гость -

Больше всего раздражают владельцы металлургических предприятий. Как вообще можно было допустить чтобы отдать в частные руки то, что строили всей страной. Такие предприятия должно находится только в собственности государства, как и нефть с газом и алмазами

27.04.2021 11:38
- гость -

10:19
ошибаетесь. конвергенция это именно тот крючок на который нас в 80-90-х поймали капиталисты, и для начала охмурили Раису Горбачеву, которая пудрила мозги своему мужу... Рубцовские бабы они такие... К сожалению коммунисты 70-80-х и даже начиная с 60-х это уже не те кто теорию Маркса и практику Ленина прочувствовали на своей шкуре (это как с войной, если её долго не было, то новое поколение начинает думать что это что-то романтическое с элементами героизма), они изучали Марксизм-Ленинизм по учебникам, при чём их заставили учиться не по краткой версии, а изучать чуть ли все труды (это толи ошибка, толи Хрущь специально это продавил). но Марксизм не устарел - не может устареть теория, направление, вектор движения мысли. Маркс дал теорию, Ленин её претворил в жизнь, Сталин продолжил. ещё Ленин говорил: Марксизм не догма, а руководство к действию. и если бы Ленин придерживался только учений Маркса, то никогда бы не развернулся на 180 градусов и не провёл НЭП. если бы было плохо, то по 200 предприятий в год не вводили бы, и население страны не росло бы, что аж темпы развития промышленности не успевали за спросом (дефицит товара).
Китай точно не строит Коммунизм или Социализм, потому что ни те ни другие не ведут себя нация-саранча. Китайцы захватывают территорию, обособляются, и вытягивают всё что могут из этой территории и сваливают на другое место - это очень похоже на Капиталистов, и государственное управление процессом даёт название Гос.Капитализм.
Коммунисты, Большевики себя ни где так не вели! если они приходили на какие-то территории, то давали в первую очередь местным образование ( к 39 году 90% грамотных), культуру не ущемляя, а то и развивая местную, и т.д. Так что китайцы не коммунисты. основа у них Ленинская, потому что Ленин переработал Маркса под практику, а Маркс в своё время доказал что Империализм (как высшая степень Капитализма) уступит место Коммунизму через Социализм. и китайцы это чётко увидели, и не стали жевать сопли со всякого рода умирающим Капитализмом...

27.04.2021 11:40
- гость -

на коронавирусе обогатились единицы по всему миру. это принцип мирового капитализма - обогащаться на горе пролетариата.

27.04.2021 12:13
- гость -

В 2015 году он создал стартап по производству электромобилей Arrival, а в марте 2021 года компания разместилась на службе автоматизированных котировок NASDAQ

А мне вот интересно, он начинал этот бизнес на государственном финансировании? а когда результаты появились сразу побежал буржуям продаваться?

Я ничего не упустил?

27.04.2021 12:19
- гость -

Полностью поддерживаю тут человека, который решил написать правду о советском прошлом. Может и были перегибы, но к особо зажравшимся, их было не много, а не так как сейчас все преподносят. Смотреть противно, но главное помните любители либеральных помой : ложь всегда обернется против вас.

27.04.2021 12:57
- гость -

Наблюдаем буйство краснопузых.

27.04.2021 13:26
- гость -

этим краснопузым ещё вас либералов из дерьма доставать, не забывай.

27.04.2021 13:38
- гость -

Плутократия (др.-греч. πλοῦτος — богатство, κράτος — правление) — политический режим, при котором решения государственных органов определяются волей группировок богатых людей.

Во всем мире практикуется подмена понятий : плутократию называют демократией.

27.04.2021 15:02
- гость -

демократия была на Руси, когда жили территориальными общинами (не родовыми как в европе).
на определённой территории из общего числа жителей выбирали десятских, сотских, тысячских, тех кто мог отстаивать интересы этой территории или группы людей. это шло от самого низа и доходило до самого верха, пока однажды не прокричали, что отныне Русью будет править богом избранная семья!... с этого и начинаются наши мытарства.
Ленин будучи образованным, много читающим, умным, знал это, и предложил Советы, где любой коллектив выдвигал своего представителя, а то и несколько если коллектив большой, всё с той же целью отстаивать интересы своих. так получились депутаты, съезды, президиумы...
а то что сегодня называют демократией (уже писал тут) это Фейк!!!
придуманный нью-буржуазной масонской ложей девяти сестёр, и внедрённый в США под видом освободительной войны... Только с двумя задачами: в пределах целого большого государства освободиться от британской монархии - перехватить у неё власть, и второе - попутно перехватить её имущество с целью дальнейшего обогащения нового среднего сословия Франции (монархия не отдала бы Францию)... Они случайно, даже чуть не создали новую монархию, с Джорджем-1 (Вашингтоном), потому что другого знать не знали... олухи... Но эти "9 сестёр" им вовремя всё размузюкали под видом "демократии", "разделении властей" "Президенством" и прочей лапшой на уши, и Корону Джорджа пришлось припрятать, и даже разрешить прописать в Общественном договоре (родич конституции) право на революцию, если местных что-то не устроит... В общем, изворачивались как могли, лишь бы захватить власть...

27.04.2021 16:04
- гость -

Собрать бы их всех в гулаговском раю.
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей