Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вход по пропуску и рюкзак на досмотр: как охраняют школьников в России и за рубежом

, ИА "Амител", Полина Жданова
Знакомый полицейский и туалеты в классах – рассказываем, как в разных странах защищают детей от террористических угроз
Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

После трагедии, произошедшей в Казани (где от расстрела погибло семь школьников и два педагога), российские власти в очередной раз задумались, как усилить безопасность в школах страны. Одни депутаты предлагают полностью запретить ношение оружия, другие – передать охрану школ Росгвардии. Напомним, что стрельба в российских школах происходит почти каждый год – иногда дети приносят пневматические пистолеты и неудачно с ними "балуются", а иногда подростки намеренно расстреливают сверстников (так, в 2019 году в Керчи студент колледжа убил 20 человек и ранил 65). Amic.ru провёл мини-исследование и узнал, как защищают детей в школах разных стран и почему мы не перенимаем этот опыт.

Осмотр рюкзаков и закрытые кабинеты

Расстрелы в школах происходили не только в России. Такие трагедии случались в Канаде, Франции, Германии, Великобритании. Антилидером по количеству детских смертей от стрельбы в школе остаются США.

Статистика США по школьным обстрелам:

Первые выстрелы в американских школах прозвучали в XVIII веке. За XX век детей в США расстреливали 226 раз. А в период с 2000 по 2018 год – уже 221 раз. Всего за школьные перестрелки в период с XVIII века по сегодняшний день погибло более 500 американских учащихся.

Поэтому вопросами школьной безопасности занимаются везде. Во всех учебных заведениях мира стараются придерживаться общего негласного правила – посторонним вход запрещён, даже родителям лишний раз не разрешат ходить по школе.

За рубежом, как и в России, безопасность детей стараются обеспечить сразу на входе – турникетами, охранником в фойе (кстати, в США это может делать только полицейский или бывший сотрудник правоохранительных органов, у нас – необязательно). В отдельных учебных заведениях можно увидеть рамки металлоискателя. Практически в каждой школе детям и учителям необходимо иметь пропуска, чтобы пройти внутрь. Не так давно в учебных заведениях начали появляться видеокамеры по периметру и внутри зданий.

Но отличия российской системы школьной безопасности от зарубежной всё же есть. Так, в ряде стран (Франция, Германия, Канада и др.) более строго относятся к сопровождающим детей. В школах запрашивают данные всех людей, которые могут забрать ребёнка, их контакты и фото. Если человека нет в этом списке, ребёнка ему не отдают, и даже могут вызвать полицию.

Во Франции школьникам выдают методички со списком предметов, которые нельзя приносить. Временами у них досматривают рюкзаки, и отказать охраннику нельзя, иначе на уроки не попасть. Дважды в год дети проходят антитеррористические учения – очень похожие на нашу ежегодную "пожарную тревогу".

"Каждый школьник наизусть должен знать, что делать, если вдруг на школу напали террористы. Любой вам повторит, что учитель закрывает дверь на ключ, дети прячутся под столами и сохраняют тишину. Также им запрещают собираться в большие группы около школы", – рассказала изданию Tut.by жительница Франции.

В Великобритании все школьные двери открываются только электронным ключом, а дети и учителя ходят с бейджами и пропусками.

В Германии очень щепетильно относятся к безопасности детей. Родителей не пускают даже за ворота школы – с начала занятий их закрывают на ключ и на территорию никто не может попасть. В некоторых школах правила мягче – вход открыт для всех, но неподалёку всегда дежурят полицейские.

"У каждой школы есть свой полицейский. Его все знают по имени, его телефон и плакат с фото висят в холле. Они с коллегой-женщиной регулярно приходят в школу, проводят беседы с детьми. И это важно, что у ребёнка есть свои знакомые полицейские, причём обоих полов", – цитирует издание Tut.by жительницу Гамбурга.

В Китае, Японии и Корее безопасность обеспечивают не только охранники в фойе, но и менталитет. Азиатские страны ценят дисциплину и соблюдение правил и традиций, поэтому школьной преступности там практически нет.

В Китае войти в школу можно только по удостоверению с фотографией. У ворот всех учебных заведений установлены кабинки для охраны, рассказывают в интернете россияне, переехавшие с детьми в Китай.

В Японии безопасность приоритетна. Там дети с первого класса обучаются основам поведения при чрезвычайных происшествиях и базовым основам медицинской помощи.

В Корее за безопасность детей на уроках отвечают не только педагоги, но и родители. В каждой школе есть "родительская полиция". Ежедневно школьную территорию патрулирует до 10 человек, а проверкой классов занимаются два добровольца. И это помимо нанятых охранников.

В каждом штате США – свои правила школьной безопасности. Защищённость детей зависит от благополучия района и бюджета округа.

В Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и других больших городах есть "школьная полиция", которая патрулирует и охраняет только территории учебных заведений. В каждом классе есть памятка с правилами поведения на случай перестрелки или других ЧП. Дети должны знать их наизусть.

"В некоторых школах США ученикам запрещено носить капюшоны и скрывать лицо, рюкзаки оставляют только в шкафчиках и не носят по кабинетам. Ланч проходит в одно и то же время – под присмотром охраны", – рассказывает у себя в Instagram русско-американский блогер ALENA.

В штате Колорадо, где произошёл один из самых страшных расстрелов (в школе "Колумбайн" в 1999 году два подростка убили 13 человек и ранили 23, после чего покончили с собой), во время уроков все классы закрывают на ключ изнутри. В каждом кабинете есть туалет, поэтому школьникам не нужно выходить во время занятий.

В других неблагополучных районах и населенных пунктах Америки школы защищают толстыми входными дверями и пуленепробиваемыми стёклами в окнах.

А что у нас?

В России охранная система в школах не так сурова, а местами имеет опасные бреши. Так, у детей перед глазами нет памяток с планом действий на случай ЧП, они не разыгрывают на уроках сценки в стиле "что делать, если в школе террорист или стрелок". Уроки ОБЖ преподают только в 6-9 классах, младшим школьникам о безопасности на уроках и вовсе не говорят.

Да и в целом пройти в школу постороннему человеку несложно – в большинстве учебных заведений детей "сторожит" пожилой охранник, у которого нет права ношения оружия (кстати, в Израиле учителя могут носить огнестрел, чтобы иметь возможность защитить своих учеников). Документы у незнакомцев тоже спрашивают не везде. Во время уроков двери школ открыты – как и ворота, родители могут свободно перемещаться по территории, как и бывшие выпускники и ряд других посторонних.

Ни МВД, ни Росгвардия не курируют учебные организации, "тревожные кнопки", с помощью которых можно вызвать полицию оперативно, тоже есть далеко не везде.

Усилить школьную безопасность мешает ограниченность муниципальных и краевых бюджетов. Но трагедия в Казани всё же заставила власти снова задуматься об ужесточении пропускного контроля в учебных заведениях. Депутаты предлагают варианты нововведений: закрепить за школой полицейских, обеспечить блокпосты у ворот, поставить больше камер. Но пока это только идеи – и не факт, что будет возможность их реализовать.

 


Автор:
Полина Жданова Редактор-журналист 89836019359

Комментарии

13.05.2021 08:17
- гость -

"Ни МВД, ни Росгвардия не курируют учебные организации", какие учебные заведения???
Посмотрите по Барнаулу.., кто, когда и где видит патруль полиции? Ладно, опустим вопрос о патрулях. Спросите в любом районе города у любого прохожего, как пройти или где отдел полиции? Почти никто не ответит на этот вопрос! Такое ощущение, что полиция сама боится жуликов, а место нахождение пунктов засекречено, а то вдруг жулики нападут и побьют силовиков!
Зато на митингах силовиков больше чем митингующих!

13.05.2021 08:41
krash

вся полиция стоит по городу в в кустах, ловит на подставных пешиков зевнувших водитлей. бабки. бабки и снова бабки в бюджет. больше ничего. Иногда еще молодых выпинывают на сломавшийся светофор порегулировать, но это наверное в виде наказания, и очень редко.

13.05.2021 08:59
- гость -

13.05.2021 08:41
krash

У вас каша в голове. Причем тут ДПС, это разные отделы полиции. Тоже самое если вы к стоматологу придете лечить ноги или голову.

13.05.2021 09:07
М

13.05.2021 08:17
товарищ видимо не в курсе, по Барнаулу установлены указатели где находится ближайший отдел МВД, кое-где на общественных знаниях висят фото местных участковых.
По теме: если уж выбрали равнение на Запад, то равнятся во всём. США - путеводная звезда по колумбайну и по полицейскому режиму. Осталось только свободное ношение оружия ввести. И так до тех пор пока своя голова не включится. Причём включится не ум, а разум (в исконно русском языке есть существенная разница).

13.05.2021 09:25
- гость -


13.05.2021 09:07
М
Уважаемый, я в курсе про указатели. Один раз случайно увидел! Но что бы найти этот указатель надо знать где он расположен! Причем тут фото участковых? Или у фото спрашивать про отдел полиции?
Ситуация не придуманная мной, а реальная! Девушку ограбили (выхватили телефон). Она спрашивала у всех прохожих про отдел полиции. Никто не мог подсказать. Отдел находился буквально в 100 метрах во дворах. Хорошо, что я знал где отдел и проводил ее. Вот Вам и указатели и портреты!

13.05.2021 09:32
АБОРИГЕН

Не корректно сравнивать феодальную РФ со странами уже живущим в постиндустриальной эпохе. Сравнивайте с Африкой или Латинской и центральной Америкой.

13.05.2021 09:32
гiсть

просто надо было при выдаче разрешения к вопросу подойти хоть немного по закону
почему выдавшие справки до сих пор не задержаны?

13.05.2021 09:33
гiсть

Спросите в любом районе города у любого прохожего, как пройти или где отдел полиции?
---
ну и как после этого можно говорить, что мы живем в полицейском государстве?

13.05.2021 09:36
- гость -

13.05.2021 09:25
- гость -
Она спрашивала у всех прохожих про отдел полиции.

Выдача и замена паспорта осуществляется территориальными органами МВД. Как можно не знать, где находится отдел полиции.

13.05.2021 09:51
- гость -

так то реально где ОПП или ОП я даже не знаю в своем районе
а вот вывески с 3+1 на каждом подъезде

13.05.2021 09:55
- гость -

13.05.2021 09:32
гiсть
уже допрошены

13.05.2021 09:57
- гость -

Электронные замки и бетонные заборы, с металоискателями на проходе. Нуну.
А почему в советское время такого вообще не было.
Все убийства, разврат, равнодушие ээто визитная карточка современного капитализма.

13.05.2021 10:03
Гость

Про случай с Казани скажу честно, человек шел в такой одежде столько времени, тут реально можно было как то сработать, даже камера на территориии школы уже бы можно было закрыть входные двери и не пустить в здание! Ладно когда втихушку что то проносят не видно, но тут!

13.05.2021 10:04
М

13.05.2021 09:32
АБОРИГЕН
Да твои многоуважаемые постиндустриальные страны скорей всего это блок НАТО во главе с гегемоном, давно научились паразитировать на третьих странах превращая их в свои сырьевые колонии. Но львиная доля ресурсов выкачивается за счет резервных валют, системы каренси боард. Они это сделали после 1945 за счет создания надгосударственных институтов типа МВФ, ВБ, МБРР, которым не подчинился Сталин, но которым сдал страну Ельцин. Поэтому сравнивать надо с СССР - державой №1, обладавшей идеологическим суверенитетом и где даже в мыслях не было ставить охранников в школе.

13.05.2021 10:19
- гость -

Камеры предназначены не для наблюдения, а чтоб пан полицейский лучше искал. Потом.

13.05.2021 10:22
- гость -

Несколько лет назад депутат ходил по Москве с муляжом автомата. Силовики стыдливо отводили глаза.

13.05.2021 10:26
- гость -

Уроки ОБЖ преподают только в 6-9 классах
----------
Ребенок заканчивает 7 класс, уроков ОБЖ отродясь не было.

13.05.2021 10:38
- гость -

Кстати, верно подмечено, что никто не знает где пункты полиции. Я вот от слова "совсем " не знаю.

13.05.2021 11:42
- гость -

Визитная карточка новой России под управлением партии "едим россию" - это имитация бурной деятельности (ИБД)
Когда ребенок потерял телефон (и его возможно отследить по имей), то от него отмахиваются, как от назойливой мухи, а вот по заявлению о краже (другой случай с другими людьми) нашли за 1 день.

"Охранники" в школах появились после Беслана. На деле это магекены, с целью выполнить распоряжение "о наличии" охранника в школе, т.е., ИБД.
Кто знаком с охраной, пропускным режимом и контролем периметра понимает, что это манекены существуют лишь для сравнительно честного изъятия денег из карманов родителей.

Проблема глубже. К примеру, перестройка общества в сторону платного спорта (и другого доп. образования) - прямая причина разгула подростковой преступности.
И таких причин несколько. Но своя яхта ближе к телу...

13.05.2021 12:01
- гость -

так-то у нас полицейских почти больше всех в мире на душу населения, а ещё есть Росгвардия, ФСБ и т.д. и действительно почему бы им и не заняться охраной школ и вузов?

13.05.2021 13:18
М

Охрана - это эволюционировавший институт рэкета. С началом преобладания разъединяющей концепции - эгоцентризм на марше, общество атомизируется (каждый за себя), маргинальный элемент получает больше свобод действий, мораль и нравственное воспитание нивелируется в связи с запретом на госидеологию (а это наиважнейшая функция государства! ), усиливаются страхи, двери утолщаются, заборы увеличиваются, замков становится больше. Баланс поддерживается параллельным процессом ужесточения законодательства на каждый чих, но в данной ситуации это всегда будет догоняющим процессом, то бишь по факту случившегося. И впереди - (электронный) концлагерь.

13.05.2021 15:03
- гость -

13.05.2021 13:18
М

При СССР была идеология. Приезжаешь на дачу весной - ни лопат, ни инструмента, ни кастрюль, ни ложек. В доме всё перевернуто, разбросано. В итоге всё ценное приходилось закрывать на чердаке. Сейчас такое - редкость.
Выходит, не в идеологии дело.

13.05.2021 16:33
М

13.05.2021 15:03
Вам бы еще логику подучить и было бы супер! Например есть фундаментальные законы логики:
При ложности частного суждения общее также будет ложным.
При ложности общего суждения подчиненное частное суждение может быть как истинным, так и ложным; -> при истинности подчиненного частного общее может быть как истинным, так и ложным.
Поэтому ваше частное мнение здесь как козе баян. Еще бы куда ни шло если бы представили репрезентативную выборку данного исследования (как например железные двери, высокие заборы).
А процент мелкого хулиганья думаю он практически везде одинаков и уменьшается при должном воспитании.

13.05.2021 16:43
гость

А в 70-е стояла за входной дверью Антонина Федоровна, оперев одну руку на швабру, тряпка которой лежала перед входящим учеником, а вторую руку уперев в бок, периодически ее переворачивала, а потом, когда она полоскала тряпку в ведре, все движение прекращалась в гробовой тишине и ожидании команды: "пошли". И даже те, кто потом сел на "малолетку" боялись рта раскрыть- знали подзатыльник был смачный.

13.05.2021 18:18
Botanik

13.05.2021 16:33
М
Еще бы куда ни шло если бы представили репрезентативную выборку данного исследования (как например железные двери, высокие заборы).

Съездийте разок на дачи дальше Кордона и попадете в реальность. Высоких заборов как и железных дверей там очень немного, и зачем они, когда всегда есть окно. А высокие заборы на дачах ставить запрещено.
Поэтому логика страдает у вас.

14.05.2021 09:27
М

13.05.2021 18:18
Botanik
Вообще-то имелось ввиду новодел постперестроечный, который на новых концептуальных принципах строился и строится сейчас. Т.е. это коттеджи, новые офисные здания. Если это не 2хметровых кирпичные то весьма солидные металлические заборы. Посмотрите сколько всяких решеток стало во дворах. А взять школы, в советское время у них не было заборов вокруг.
Но даже если вам не нравятся заборы, то возьмём квартиры - у всех металлические двери, а то и две, более одного замка. Наконец сплошь и рядом электронные замки на подъездах, в элитках охрана и пропускной режим. И это в жилых домах. Поэтому не надо Кордон на всю страну натягивать. Всё видно, тенденции более чем очевидны.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей