Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Слишком высокий тариф: эксперты нашли слабые места общественного транспорта Барнаула

, ИА "Амител"
Столица края заняла 39-е место в рейтинге городов России по качеству транспорта
Фото: сообщество 'Барнаульский автобус'

Фото: сообщество "Барнаульский автобус"

Барнаул занял 39-е место из 76 российских городов, в которых оценивали качество общественного транспорта. Рейтинг опубликовала компания Simetra. Барнаул занял одно из последних мест среди столиц Сибири. При этом год назад административный центр Алтайского края располагался на 29-й строчке списка. Лидером же рейтинга стал Екатеринбург.

"Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта – это в первую очередь научное исследование систем общественного транспорта, которое проводилось во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и геопространственного анализа", – говорится в сообщении Simetra.

Качество транспортного обслуживания оценивалось по пяти группам показателей: физическая доступность, ценовая доступность, эффективность транспортной системы, комфорт и удобство, безопасность и устойчивость развития. На основании этих показателей определялся общий рейтинг городов.

Согласно исследованию, средняя скорость движения общественного транспорта близка к общему потоку. Это обеспечивается в основном высокой долей обособления трамвайного полотна. Среди главных минусов эксперты называют отсутствие выделенных полос, высокие тарифы, слабое распространение проездных билетов (менее чем на 20% маршрутов), отсутствие платформы информирования или единого транспортного приложения. При этом Барнаул хвалят за большое количество действующего электротранспорта. По длине трамвайных путей столица региона входит в 10 городов по стране. Доля парка экологически чистых видов транспорта достигает 30%. Подвижной состав более чем наполовину состоит из машин большой вместимости, что достаточно редко среди региональных центров.

Лидером, как и в прошлом году, стал Екатеринбург благодаря своей сбалансированной системе общественного транспорта.

"Пермь благодаря проведенной реформе, окончательно решив судьбу троллейбусной системы, заняла вторую позицию. Казань также несколько улучшила свои позиции и заняла третье место за счёт восстановления используемой инфраструктуры городского электротранспорта и продолжающегося расширения сети выделенных полос", – говорится в исследовании.

Что касается столиц Сибири, то в рейтинг вошли восемь городов. Лучший общественный транспорт признали в Новокузнецке, Новосибирске и Красноярске. Далее идут Кемерово, Омск, Барнаул, Томск и Иркутск.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

25.05.2021 12:44
Павлик Морозов

Собянинские трамваи приехали?

25.05.2021 12:55
- гость -

Как спасти? Пристрелить, чтоб не мучался. Эту страну погубит коррупция.

25.05.2021 13:07
Виктор

Общественный транспорт нужно развивать наперёд. Например, если принято решение, что Барнаул будет двигаться в сторону Берёзовки и Шахов, то уже сейчас нужно зарезервировать там место для трамвайной линии и прокладывать дороги с перспективой устройства контактной сети троллейбуса. А ещё нужно место для подстанций, остановок и разворотных колец.

Чтобы не получилось потом, что для трамвая просто нет свободной земли, а вокруг всё уже застроено, или что ширина дороги не позволяет пустить по ней троллейбус...

25.05.2021 13:19
гiсть

не нужны трамваи. надо думать о будущем и закупать теслы и самокаты

25.05.2021 14:09
- гость -

Выделение полосы под автобус|троллейбус и введение единого приложения, позволит усилить позиции общественного транспорта и сделать его более выгодным для горожан, а так же повысить скорость перемещения

25.05.2021 14:19
- гость -

Не тратьте деньги, нервы и т. д. Как можно ездить на «убитых» троллейбусах и трамваях???
Как они вообще проходят «официальный» техосмотр?

25.05.2021 15:06
gorca

25.05.2021 14:19
- гость -
Не тратьте деньги, нервы и т. д. Как можно ездить на «убитых» троллейбусах и трамваях???
Как они вообще проходят «официальный» техосмотр?

Общественный транспорт в нашем городе опущен на самое дно,как в 90-х,когда у Икарусов-гармошек резина таскалась по асфальту,а вся пыль была в салоне.Без отвращения в автобусы войти нельзя!Полная разруха и нищета!Позор перевозчикам,не можешь ничего сделать-уйди с рынка.Позор администрации,что заключает догорова с такими перевозчиками.Ну проведите тендер с привлечением иногородних перевозчиков,модет что и пооучиться,а так лальше жить нельзя!!!

25.05.2021 16:03
- гость -

25.05.2021 15:06 gorca
При чем здесь иногородние. Им никто не запрещает. Выигрывает самая дешевая цена. Надо объявлять конкурс, где будут оцениваться и автопарк, и год выпуска транспорта, его состояние, да и много что другое. Но администрации это не выгодно.

25.05.2021 17:37
- гость -

Нужно срочно поднимать цену на проезд!!!!

25.05.2021 18:51
гость

в час пик трамвай самый надёжный транспорт города-конкурентов нет.

25.05.2021 20:27
гость

Ну с мусором наколбасили, мама не горюй если с автобусами также то дело шлехт.

25.05.2021 23:46
гость

Зато владельцы автобусного парка требуют повышения цену на поезд.
О чем они думают? Только о своем обогащении.
За свой счёт пусть приобретают и обновляют свой автобусный парк.
Нечего с нас собирать.
Спасибо пандемии отмывали ежедневно салон.
Понаблюдаем за лето, сколько грязи ещё увидим.
Спец. одежду выдали кондукторам , так те по сей день в них парятся.
Уважения к пассажирам ни на йету не прибавилось.
Смотрим на из настроение с утра.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей