Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Убытки на 200 млн рублей. Строительство школ и детсадов на Алтае колоссально подорожало

, ИА "Амител"
Застройщики жалуются, что государство отказывается компенсировать многомиллионные потери
Строительство школы / Фото: amic.ru

Строительство школы / Фото: amic.ru

Алтайские компании, которые возводят в регионе школы, детсады и больницы, оказались на грани банкротства. Ещё несколько лет назад фирмы выиграли торги и заключили с государством контракты, в которых зафиксирована сумма строительства объектов. Однако из-за пандемии и стремительного роста цен на материалы стоимость возведения соцучреждений выросла на 30-50%, и компании работают с огромным минусом. Об этом подрядчики заявили 26 мая на круглом столе, посвящённом проблеме госстроек. Сейчас организации опасаются, что не смогут найти средства на завершение школ и детсадов, а потому просят помощи у краевых властей. 

Убытки на 200 млн

В конце октября 2020 года компания "Селф" (принадлежит бизнесмену Нодару Шонии) выиграла аукцион на строительство школы в барнаульском посёлке Спутник. С застройщиком заключён контракт на 500 млн рублей. Именно эту сумму получил девелопер от государства. В ней заложена стоимость всех строительных материалов, работ, а также прибыль компании.

Однако, по словам главного инженера "Селфа" Александра Жокина, из-за роста цен на стройматериалы стоимость возведения школы выросла до 685 млн рублей. Проблема в том, что убытки в 185 млн рублей государство компании не вернёт – условиями контракта это не предусмотрено.

"У нас дефицит бюджета есть по железобетону. По фонду оплаты труда дефицит составляет 40-50 млн рублей (это означает, что в контракте на оплату труда заложена сумма на 40-50 млн рублей меньше, чем должна потратить компания, – прим. ред.). Каменщики не готовы работать за 2 тыс. за кубический метр, а в расценках сметы цена и того ниже. Стоимость строительства не соответствует реальной", – объясняет Жокин.

"Наши ресурсы заканчиваются"

Убытки компании "Новострой", которая возводит объекты не только в Алтайском крае, но и в Республике Алтай, ещё больше. По словам руководителя компании Игоря Новикова, на строительство школы в селе Усть-Кокса (расположено в 325 км от Горно-Алтайска) компания должна потратить на 250 млн рублей больше, чем заложено в смете.

"У нас по госконтрактам два объекта в Алтайском крае и два – в Республике Алтай. В марте нас попросили посчитать фактические затраты, которые мы несём с учётом удорожания строительных материалов, повышения заработной платы. По средней школе на 330 мест в селе Ларичиха (Тальменский район Алтайского края, – прим. ред.), предполагаемый убыток составляет 150 млн рублей. По детскому саду на 275 мест в Рубцовске – минус 110 млн рублей. В Республике Алтай школа в Усть-Коксе, это 500 км от Горно-Алтайска, – минус 250 млн рублей", – сокрушается Игорь Новиков.

Он отмечает, что компании балансируют на грани банкротства и уже задумываются над тем, чтобы уйти с рынка. Будут ли в этом случае завершены начатые стройки – вопрос открытый. 

"Что нам делать? Кредиты подходят к концу, собственных оборотных средств недостаточно. Мы не смогли спрогнозировать удорожание строительных материалов, и на складе товаров нет. Будет замечательно, если нам в правительстве края скажут: "Цены выросли на 30%, и мы готовы увеличить цену контракта". У "Жилищной инициативы", "Селфа" ситуация проще, они строят ещё и жильё, поэтому из одного кармана в другой могут переложить средства. У нас единственный источник финансирования – контракты. Наши ресурсы заканчиваются", – говорит Новиков.

Однако власти Алтайского края "связаны по рукам и ногам", и пока помочь подрядчикам не в силах, сообщил присутствующий на круглом столе замминистра строительства и ЖКХ региона Игорь Спивак. По его словам, пока надежда – лишь на правительство страны. 

"Сейчас в Госдуму на рассмотрение направлен закон, который позволяет менять условия контрактов в части формирования цены, если происходит удорожание. Но мы располагаем информацией, что Минфин России категорически против таких изменений. И пока закон не примут или не будет какого-то результата по его дальнейшей судьбе, мы связаны по рукам и ногам: мы не можем принимать законодательные действия, готовить правовые документы на уровне субъекта. Если федерация ничего не примет, тогда на уровне края этот вопрос будет рассмотрен", – отметил он.

Однако представителей строительных компаний такой ответ не устроил. По их оценкам, ещё до принятия закона (хоть федерального, хоть регионального) Алтайский край ждёт катастрофа: подрядчикам не хватит средств на завершение проектов, они бросят полуготовые школы и детсады и уйдут с рынка. Поэтому компании надеются, что правительство региона всё-таки примет какие-то кардинальные решения, способные помочь строителям сейчас. 


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

27.05.2021 10:38
котовод

если "Именно эту сумму получил девелопер от государства" - то сам виноват. покупал бы целезо и цемент. а вот если денег не дали, а сумму зафиксировали и покупать по текущим ценам тогда да. попадос.. Но кто-то "так не считает". Инфляция то 5%. нет проблем. Была с ценой на сахар и подсолнечное масло, но ее решили

27.05.2021 10:51
- гость -

я так понимаю это все было на основе тендеров?

ну а как вы хотели? выиграть тендер, подписать обязательства, а потом цену увеличить?))

27.05.2021 11:04
- гость -

Администрация Края должна давать давальческие материалы, а именно бетон, кирпич, металл, окна, двери, кровлья, а строители должны брать только за саму работу и ГСМ. У меня все.

А так получится как в Сочи. Там много строительных компаний разорилось, ну или разорили. Скоро посадки деректоров компаний начнутся, которые не могут платить ЗП своим рабочим. Такое мы уже видели и проходили.

27.05.2021 11:09
- гость -

Выходит, что жби заводы сейчас получают сверхприбыли? Или компании, добываюшие в карьерах песок и щебень?

27.05.2021 11:24
- гость -

Компании, добывающие щебень и песок.
Это речное пароходство.
А возить людей типа убыток

27.05.2021 12:01
гость

Небольшая строительная организация работает с госконтрактами . Кабальные условия. По большинству госконтрактов подрядчику нужно построить или отремонтировать школу, больницу или детский сад полностью за свой счет, без авансов или частичной оплаты за выполненные работы или за материалы. Строитель берет кредиты под немаленькие проценты, строит, цену контракта менять нельзя, поэтому если рост цен за период строительства, то это прямой убыток. Если ничего не изменится с финансированием госконтрактов, то скоро никто не будет строить школы и больницы.

27.05.2021 12:26
- гость -

Пусть не строят.

27.05.2021 12:30
Гость

Интересно получается, берем типовую школу, например Гимназия 123( в кадастр.ру площадь школы 6622,3 м) то есть школу построить берут примерно 75 тысяч за квадрат. То есть жилые площади( без общедомового имущества) с многоквартирного дома и покупкой земли, лифтов застройщик продает с прибылью, а муниципальные объекты убыточны? Кто то сметы интересно проверяет?

27.05.2021 12:39
- гость -

Одни застройщики получают прибыль на "точечной" застройке на "пяточках". Им не важна загруженность школ и детсадов им важно получить прибыль. Но так же не важно все это и чиновникам, которые выдают разрешения на такую застройку.
Вот с этих застройщиков и брать отчисления в бюджет на строительство школ и детских садов.

27.05.2021 12:40
- гость -

Может СЕЛФ по старой схеме раскручивает на бабки, как и при строительстве музея, театра. Какая бешенная доп стоимость была увеличена в конечном счете. Да к тому же еще и все трещит там.

27.05.2021 12:49
- гость -

27.05.2021 12:30
Гость
Если б дома были 3этажные как школа, они б стоили дороже

27.05.2021 12:50
- гость -

дело ясное, что дело темное

27.05.2021 12:52
- гость -

27.05.2021 10:51
- гость -
я так понимаю это все было на основе тендеров?

ну а как вы хотели? выиграть тендер, подписать обязательства, а потом цену увеличить?))
--------------------------------------------------
Именно так выигрывают тендеры. Ставят низкую цену. Другие претенденты сходят с дистанции. А они потом получают дополнительное финансирование. По договоренности. С отдельными чиновниками. Которых сумели заинтересовать.
Такая схема. Если бы не это, то они бы не брались за строительство. Возводили бы объекты те, кто реально хочет и может работать.

27.05.2021 12:58
- гость -

Схема работает и в других сферах. Смотришь торги - непонятно, как можно исполнить контракт при такой смешной цене. Ведь материалы стоят дороже. Отказываешься. Потом узнаёшь, что после заключения контракта "победитель" получил от заказчика доплату до нормальной цены и исполнил. Конечно, есть некий риск. Но ведь участвуют в схемах только определенные люди, спаенные одной цепью. Поэтому у них всё получается.

27.05.2021 13:00
- гость -

А, ну да, в тендере же свои конторы не участвуют и завышенных смет там нет, точно-точно.

27.05.2021 13:05
- гость -

27.05.2021 13:00
- гость -
Конечно, тоже важный момент.

27.05.2021 13:14
- гость -

Знакомый исполняет работу. Посчитал материалы по одной цене. При закупке после заключения договора поставшик увеличил стоимость на 25%. Мотив- ну, аллюминий подорожал,не можем отдавать за меньше. Аргумент против -так доллар подешевел! Ответ- ну, не хотите, не покупайте у нас. Всё.
И никто в такой ситуации не входит в положение. Выкручиваются, как могут. Изготавливают без прибыли. Так все делают в подобной ситуации.
Застройщики же, видно, настолько привыкли прогибать заказчика, что даже не рассматривают вариант исполнения по существующим условиям.

27.05.2021 14:33
гость

Распил бабла продолжается, каждый хочет урвать кусок побольше. Страдают простые люди. С какого перепугу все начали цены поднимать на все стройматериалы и остальное. Типа сырье забугорное и оборудование, а своего то нет ничего, вывезли в Китай и далее. До каких пор этот беспредел будет ? Кучька олигархов во главе с главным вором продолжают опускать страну, а народ все стерпит. Едросня еще за ранее выборы затеяла.
Будете работать и решать проблемы, вам поверят, а так очередной 98 год наступает.

27.05.2021 14:56
- гость -

какая глупость. у нас инфляция всего 4% -5%. А тут насчитали...

27.05.2021 15:38
- гость -

Да скоре бы вы обанкротились! Работать научитесь! И анализировать рынок! Все ждали ещё в 2019 году подъема цены на Метал на 100-150 процентов нет же вы все равно перли! Вот и хавайте теперь свою непредусмотрительностью! А Новострой это вообще не строительная кампания а одно слово только! Все самое дешевое пихает в объекты и ей все подписывают! Позор таким строителям! Такая оборотка и такие смешные налоги! Налоговая вы где? Надзор вы где? А к сожалению компетенции им не хватает! Печально лишь то что персонал который работал на объектах будет опрокинут и пострадает очень много семей! Вот за это обидно! Объекты которые построил Новострой все не простоят и 10 лет без вливаний! Долой таких подрядчиков!

27.05.2021 17:09
- гость -

Селф в своем репертуаре, нахватал соц. обьектов и видимость строительства и потом только давй ещё денег. На Лазурной поликлиника стоит, два рабочих ходят, зато свое стооится активно.

28.05.2021 00:10
Pandr3

"...подрядчикам не хватит средств на завершение проектов, они бросят полуготовые школы и детсады и уйдут с рынка."

А что ,можно вот так бросить и уйти? Дострой ,а потом уходи. Денег у Селфа достаточно ,можно продать участки под речным вокзалом и "спичкой".

28.05.2021 08:09
Злая гостья

Беждяжки! Аж рыдаю...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей