Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сговор или нет. Закупочные цены на молоко синхронно упали в нескольких районах края

, ИА "Амител"
В причинах такого поведения сборщиков будет разбираться УФАС

Сразу в нескольких районах Алтайского края резко снизились закупочные цены на молоко. По сообщению реготделения партии "Справедливая Россия – За правду", за литр молока предлагают всего 17 рублей, хотя ещё недавно давали 26 рублей. Сигналы поступили из Волчихинского, Новичихинского, Егорьевского, Шипуновского, Рубцовского, Поспелихинского и других районов. Действуют скупщики от имени молочных комбинатов, следовательно, налицо признаки картельного сговора, запрещённого законодательством, уверены партийцы.

Под первым обращением от жителей Волчихинского района о недопустимости обрушения закупочных цен на молоко подписались 27 человек. В письме к депутату Госдумы Александру Терентьеву говорится о снижении цены с 26 до 19 рублей, причём задним числом. Но уже на следующий день закупщики сообщили, что цена упадёт до 17 рублей. "Мы – сельские жители, и для нас молоко – это основной денежный доход. Тем более что всё дорожает: бензин, продукты, да и молоко в магазинах не подешевело... А вся кормовая база подорожала и этой весной опять цены поднялись... У нас у всех – маленькие дети, дети-студенты. Работы как таковой нет. Как жить?" – пишут жители в обращении к депутату. Александр Терентьев уже направил запросы в УФАС и губернатору Алтайского края.

Аналогичная ситуация складывается в Ключевском районе, говорит руководитель местного отделения партии СРЗП Наталья Лебедева. О снижении закупочных цен на молоко говорят жители нескольких сёл. Жалобы поступают из Северки, Покровки, Васильчуков, Целинного, Ключей и других посёлков. В Северке корову держит каждый второй, а молоко там принимают сразу три молоковоза – то есть объёмы очень большие. Сдача молока для многих является единственным источником дохода.

О ситуации в Шипуновском районе рассказал местный депутат-эсер Сергей Мехин: "У меня сигналы поступили из всех сёл Шипуновского и некоторых поселений соседних районов. В той же Ильинке, помимо сдачи молока, вообще никакого дохода у людей нет. При этом в магазинах цены на продукты, включая молочные, только растут! А закупочные по всем поселениям снижались подозрительно синхронно: сначала с 26 до 23 рублей, потом в течение недели уронили до 19, а с 1 июня обещают цену в 17 рублей за литр".

В Волчихинском районе люди сдают молоко для нескольких молочных комбинатов, среди которых барнаульский и бийский. Сами сборщики своё поведение объясняют традиционными сезонными колебаниями цен. "Мол, с выходом коров на выпас молока становится больше, его сложнее хранить, и потому цена падает. Но с обрушением закупочных цен в полтора-два раза мы столкнулись впервые! Подобные меры по декларируемой властью "борьбе с бедностью" больше похожи на борьбу с бедными", – рассказала руководитель Волчихинского отделения партии Марина Новикова.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент +73852594466

Комментарии

27.05.2021 20:14
- гость -

в НСО Сузунский район-29 руб закупочная оптовая

27.05.2021 22:01
иван

ясно дело тут сговор среди закупщиков... кто то из них решил подзаработать....

27.05.2021 23:17
- гость -

Лето, молока больше стало, трава выросла, какие корма?
Просто падает из-за бОльших объемов предложения.

28.05.2021 00:21
- гость -

Да не подзаработать закупщики решили. В менее года назад в некоторых районах края такие ЛПХ уже были вынуждены забить скот, так как цены на корма подняли, а закупочные снизили. Об этом новости краевые много вещади. Ещё полугодом ранее в других районах тоже самое. Как итог - ни закупщикам теперь прибыли, ни продавцам корма. Ну не могут нынешние закупщики быть настолько глупыми, что бы повторять ошибки своих коллег. Значит делают это нарочно. У меня такое предположение, что ЛПХ уничтожают специально по заказу, дабы на освободившиеся пастбища уже без проблем и конкуренции пришёл какой-нибудь мясомолочный крупный холдинг. Он будет и корма закупать поначалу у местных производителей, но потом и эту деятельность заберёт себе. Прибыль пойдёт куда нибудь в Москву или Самару. А закупщикам молока наверно места замначкоровника пообещал.

28.05.2021 09:01
- гость -

"трава выросла, какие корма?"

Ээээ... ничего что дожди только прошли, пастбища полулысые стояли? Да и на одной траве в нынешнее время много молока не получишь. Это во-первых.
Во-вторых. Если затраты упали у производителя, то с какой стати добавившуюся прибыль должен забирать себе перекупщик? Или молзавод? Ведь в магазинах то если цены снизят, то копеек на 10 за литр. Так, для формальности, чтоб отчеты у статистики красивые были. Тут банальное злоупотребление положением, когда скоропортящийся продукт сдать надо, иначе пропадет, а наглая морда, почуяв сверхдоход и затрудненное положение крестьян, возомнила себя всемогущим феодалом.
Но скот точно повырежут. К осени. Как и в других районах края. Потому что закупщикам жадность не позволит вернуть цену до предыдущего уровня. Это считайте доказанным многолетними наблюдениями со времен возврата страны в феодализм.

28.05.2021 09:24
Саня

Да потому что закупочные цены должно регулировать государство.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей